В низкой безработице в России нашли подвох - она может сопровождаться низкими зарплатами населения, считают авторы аналитического Telegram-канала Райффайзенбанка Focus-Pocus.
Авторы ссылаются на данные Росстата, согласно которым уровень безработицы в России находится вблизи исторических минимумов - на уровне 4,5 процента. «Однако, как мы полагаем, высокая занятость сопровождается низкими зарплатами, что в результате дает существенную экономию на оплату труда компаний», - говорится в сообщении.
По подсчетам аналитиков, в 2019 году совокупные расходы российских компаний (включая теневой сектор) на оплату труда достигли уровня 2013 года. При пересчете в доллары наблюдается существенное снижение совокупных зарплат - до уровня 2007 года.
«Так или иначе, налицо явное отсутствие устойчивого роста совокупных расходов на оплату труда (в реальном выражении), в условиях чего снижать количество персонала нет смысла. Последнее и является, на наш взгляд, фактором улучшения цифр по безработице», - отмечают авторы.
По их словам, в России наблюдается рост числа людей, работающих неполный день, что также негативно сказывается на общих показателях уровня зарплат.
Согласно данным Росстата, в ноябре 2019 года уровень безработицы в России составил 4,6 процента. Самые высокие показатели были зафиксированы в январе и феврале - 4,9 процента, самые низкие - в августе (4,3 процента).
Средняя зарплата Пензы как утверждают официальные источники 37 тыс., (но врут в месяц хорошо 25 люди получают), а средняя Москвы как утверждают нас официальные источники 92- 96 тыс.в три раза больше, почему? москвичи трудятся больше? А цены такие же как у нас ! Почему вопрос. Почему у них доплаты другие? Почему у них пенсии другие? Они что у нас другое государство? На работу им к 10 утра, с работы они 16 .00 дома у них отдельный график ?