В области сократили 105 поселений и 300 чиновников

Читать новость на сайте

Вместо 400 сельских поселений в Пензенской области станет 295. Они не исчезнут, просто мелкие объединят с более крупными. Все это произойдет в соответствии с региональным законом о границах муниципальных образований, цель которого - сохранить деревни с низким народонаселением.

«Налогооблагаемая база этих поселений ограничена, поэтому требуются дополнительные средства для социальной поддержки и нужд жилищно-коммунального хозяйства. Более мощные и крупные поселения смогут решать вопросы местного значения», - заявил заместитель председателя правительства области Валерий Савин.

Например, в Башмаковском районе планируется объединить село Липовку, в котором на данный момент проживают около 900 человек, и село Кирилловку, где чуть более 300 жителей. Центром нового сельского поселения станет Липовка: от нее до самой дальней деревни - 13 километров. Объединение было согласовано с народом и одобрено на сельских сходах.

Предполагается, что реформа приведет к сокращению штатов: около 300 чиновников потеряют места. «Средства, которые будут высвобождаться после этого сокращения, направят на развитие социальной сферы и инфраструктуры сельских поселений», - пояснил Валерий Савин.

Кстати, в нашем регионе оказалось самое большое число чиновников: 33 занимаемых должности на 10 тысяч населения, тогда как в других областях, в среднем, на 10 меньше. Аппараты администраций мелких поселений по количеству служащих были равны крупным. Вот только эффективной работы за счет больших штатов, по словам Валерия Савина, не наблюдалось.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение