Сетевое издание|18+|Воскресенье|25 сен 2022|01:58
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+10oC
+11oC
Завтра | Дождь |

Подпишитесь на Penzainform.ru

В субботу, 27 августа, в Белинском районе состоится всероссийский показ высокой мордовской моды «ДаншиноFashion-2022». О том, что ждет гостей, рассказали в пресс-службе Министерства культуры и туризма Пензенской области.

Будут работать выставки, перед гостями выступят самобытные и профессиональные коллективы Республики Мордовия и Пензенской области.

Пензенский государственный краеведческий музей представит специальную выездную выставку «Пензенская мордва III-XX веков. Археология и этнография» (c 11:00 до 17:00, Дом народных танцев). Среди экспонатов - уникальные предметы мордовской культуры: украшения, предметы одежды, бытовые предметы, оружие. Посетители смогут примерить традиционные одеяния народов Пензенской области.

Пензенский музей народного творчества подготовил интерактивную программу «У плетня» (фестивальная площадка). Здесь можно будет погрузиться в атмосферу крестьянского быта, примерить на себя образ мордовки XVIII века, принять участие в мастер-классе по изготовлению старинного оберега «Птица счастья» из лыка.

С даншинской жизнью последних лет познакомит ставшая уже традиционной для праздников выставка работ известного фотохудожника Бориса Тишулина «Даншино - территория возрождения».

На главном входе всех гостей будет встречать фольклорный ансамбль «Торама» им. Владимира Ромашкина (Республика Мордовия) - лауреат многих международных и российских конкурсов.

После официального открытия, которое состоится в 15:00, на главной сцене продолжатся выступления коллективов из Республики Мордовия. Уникальную программу представит Старотеризморгский народный фольклорный хор, основанный в 1957 году. Коллектив - лауреат всесоюзных и всероссийских смотров и фестивалей самодеятельного художественного творчества, участник многих международных фестивалей фольклора финно-угорских народов.

Впервые на главной сцене старинного села Даншино выступит Мордовский государственный ансамбль песни и танца «Умарина», недавно отметивший свое 80-летие.

У всех гостей праздника будет возможность также познакомиться с доброжелательными и хлебосольными «даншинскими бабушками», попробовать традиционную выпечку, охлаждающий в летнюю жару мордовский квас и другие полезные напитки.

В этом году впервые будет представлен новый жанр - спектакль-концерт «Про чувство», подготовленный пензенской фолк-группой «Мариванна». Спектакль-концерт - победитель первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2021 года.

В 18:00 начнется главное событие вечера - выступление этно-арт-театра Varma и театра моды «Масторава» (Республика Мордовия).

Varma - обладатель Гран-при, дипломант, лауреат международных фестивалей и конкурсов России и зарубежья. При создании этнокомпозиций авторы опирались на археологические, этнографические, мифологические материалы. Зрители увидят уникальные коллекции костюмов в стилях этно, гранж, delafantasy, pret-a-porter, haute couture в авторской сценической интерпретации.

«Масторава» представит театрализованное шоу с демонстрацией коллекций этнических и сценических костюмов, созданных в Саранском художественном училище им. Ф. В. Сычкова. Коллекции были показаны на презентации Республики Мордовия в Министерстве иностранных дел послам и представителям 73 иностранных государств.

Фестиваль завершится выступлением фолк-группы «Мариваннна» в формате зажигательной этнодискотеки.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото minkult.pnzreg.ru
0
0
0
 
Гость||

penzainform.ru писал(a):

«ДаншиноFest»
Такое название дань моде? Прогиб под запад? Или что?

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Даншино - территория возрождения
А вода там во всех домах есть? А газ? А канализация? А дорога до "территории возрождения" уже построена? А работа с нормальной зарплатой? Или бесконечные фестивальчики и есть главная цель возрождающихся и возрожденцев?

Гость||

#А вода там во всех домах есть? А газ? А канализация? А дорога до "территории возрождения" уже построена? А работа с нормальной зарплатой? Или бесконечные фестивальчики и есть главная цель возрождающихся и возрожденцев?

Цель твоего комментария какова? Если бы ты был в Даньшино, знал бы что все там есть))


Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте