Сетевое издание|18+|Воскресенье|25 сен 2022|01:47
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+10oC
+11oC
Завтра | Дождь |

Подпишитесь на Penzainform.ru

Агитационные плакаты, иллюстрации к книгам и журналам, карикатуры, авто и портреты известных людей Пензенского края - за свою жизнь Борис Лебедев создал несчетное количество работ. Четверть века прошло со дня смерти народного художника РСФСР, и впервые в Литературном музее открыли выставку, посвященную его памяти.

В социальных сетях сотрудники объединения разместили пост о творчестве иллюстратора.

«В комментариях к этой публикации добрый друг нашего музея написал, что его дочь бережно хранит эту память. Когда мы уточнили, где она проживает, и увидели ответ «Пенза», не поверили своим глазам. Мы пригласили Татьяну Борисовну в музей и не могли наговориться. Она рассказывала нам о своем отце, мы рассказывали о богатой фондовой коллекции, которой обладаем, как сохраняем это богатство», - сообщила генеральный директор объединения литературно-мемориальных музеев области Наталья Полева.

Оказалось, что и дочери Татьяне было что добавить в экспозицию. Благодаря ей посетители могут ознакомиться не только с иллюстрациями и рисунками Лебедева.

«Там есть материалы и о нем самом, что, мне кажется, всегда выставку дополняет. Когда мы говорим об авторе, мы просто называем его имя и фамилию, не раскрывая. А когда человек знакомится с жизнью, изучая какие-то факты, биографию, он уже по-другому смотрит на его творчество, на его работы», - подчеркнула Наталья Полева.

Сама дочь художника вспоминает отца как трудоголика. Его мастерская находилась в доме, где они жили, и в ней всегда горел свет, а внутри постоянно создавались новые картины.

«Его девиз в жизни - «Ни дня без работы». Я думаю, что можно было даже на двери его мастерской написать эти строки. Пока мы были маленькие, нас все время предупреждали, что нельзя бегать, кричать, шалить, потому что папа работает. «Папа работает» - эта фраза была основной в нашей семье», - поделилась дочь Бориса Лебедева Татьяна Васильева.

В Литературном музее выставка пробудет еще два месяца, а затем отправится по филиалам объединения, чтобы жители муниципальных районов и туристы тоже смогли увидеть плоды творчества Бориса Лебедева.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 
Гость||

Много много лет назад были опубликованы воспоминания о Лебедеве о том что он стал и заносчивым и капризным и на вокзал ему надо было подавать обязательно " Чайку" и т д и т п. Это была статья в газете, к сожалению не помню за давностью лет , но там было ещё что стал он таким после серии портретов Брежнева.


Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте