Пензенское информационное агентство|18+|Суббота|21 сен 2019|14:28
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+3oC
+4oC
Завтра | Дождь |
  71.06  |  $  64.61
03.06.2019|08:50

В Пензенской области реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», утвержденный в рамках указа Президента РФ Владимира Путина.

Регион получает большие деньги, и все они будут направлены на решение задач, поставленных главой государства, в числе которых существенное увеличение доли дорог, соответствующих нормативным требованиям.

Но в 2019-м в Пензенской области будут ремонтировать и строить дороги не только в рамках национального проекта. Министр строительства и дорожного хозяйства Александр Гришаев в интервью порталу «ПензаИнформ» рассказал о выделенных средствах, целях и планах на год.

- Сколько километров дорог Пензенской агломерации в этом году будет отремонтировано по нацпроекту и где они расположены? И что будет с дорогами, не вошедшими в нацпроект?

- Мы отремонтируем почти 600 километров дорог региона по различным программам.

Так, ежегодно мы делаем более 200 километров дорог регионального и межмуниципального значения. План на 2019-й - привести в нормативное состояние 223 километра на 54 объектах ремонта.

В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Пензенской области на 2014-2017 годы и на период до 2022 года» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2022 годы» построим 22 километра новых автомобильных дорог местного значения до общественно значимых объектов сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

В этом году решением губернатора области Ивана Белозерцева муниципальным районам выделены субсидии на ремонт дорог местного значения - 712 млн рублей. Обращу ваше внимание: это почти в два раза больше, чем в 2018-м. Планируется отремонтировать около 200 километров дорог местного значения.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в текущем году выполним ремонт 138 километров автомобильных дорог Пензенской агломерации, в том числе 14 километров автодорог регионального и межмуниципального значения, не вошедших в состав агломерации (одна соединяет трассу Тамбов - Пенза, Междуречье и Сердобск, это 12 км, а вторая - Поим - Башмаково - Земетчино, здесь 2 км).

Объем денежных средств нацпроекта на 2019 год составляет 1,458 млрд рублей, из них 772 млн рублей – это федеральный бюджет.

В 2019 году мы планируем достичь следующих показателей:

- увеличить долю автомобильных дорог агломерации в нормативном состоянии до 61,2%, то есть до 630 километров,

- увеличить долю автодорог регионального и межмуниципального значения Пензенской области в нормативном состоянии до 64,5%, это 2 353,8 километра,

- снизить количество мест концентрации ДТП на дорожной сети области на 5% (ликвидировать 5 штук).

Ремонт будет проводиться на 171 объекте, из них 154 расположены в Пензе, 4 - в Заречном, 6 - в Пензенском районе (3 - в Засечном сельсовете, 1 - в Богословском, 2 - в Золотаревском).

Что касается дорог регионального значения, то будем заниматься 7 объектами.

Кстати, в этом году мы начнем работу на нескольких капиталоемких объектах. Речь идет о реконструкции моста через Суру в створе улицы Бакунина - с реконструкцией подходов к нему от Урицкого до Злобина; реконструкции дороги от улицы 40 лет Октября до Центральной (Бригадирский мост); капитальном ремонте автомобильной дороги «Виадук» (путепровод через ж/д Москва - Самара в поселке Монтажном) и реконструкции дороги на улице Алой.

- Учитывалось ли мнение жителей области при выборе объектов для ремонта?

- На сайте администрации города «Открытая Пенза» уже третий год размещена рубрика по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги», сейчас уже по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Жители высказывают свои предложения.

В прошлом году по предложению горожан был проведен ремонт улицы Попова, в этом занимаемся улицей Чкалова.

- Подготовку к реализации национального проекта начали рано. К какому сроку подготовили документы? К каким объектам уже приступили?

- В конце прошлого года мы успешно защитили региональный паспорт проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в федеральном центре. В дальнейшем Пензенская область не раз отмечалась в положительную сторону руководством Минтранса РФ. Мы стали одним из первых субъектов РФ, кто подписал соглашения с муниципалитетами.

На данный момент у нас все контракты в рамках нацпроекта заключены, подрядные организации уже приступили к работе.

Они начали объекты в Заречном, дорогу между Ахунами и Золотаревкой, объекты Засечного сельсовета.

Сейчас подрядные организации ведут работы по устройству основного слоя щебеночно-мастичного асфальтобетона. При положительных погодных условиях дороги будут сданы раньше срока.

В Пензе тоже уже приступили к работам в рамках нацпроекта.

- К какому сроку в этом году должны все завершить? Попробует ли область закончить раньше?

- Сроки остаются те же - к концу октября работы должны завершиться на всех объектах. Мы, как и прошлые два года, планируем закончить раньше срока.

- Как будет контролироваться качество проводимой подрядчиками работы?

- Контроль осуществляет сам заказчик, например мэрия Пензы. Ее структуры заключают договор на технический надзор с организацией, у которой есть на это соответствующая лицензия.

Также за качеством наблюдает Росавтодор. Совсем недавно из Пензы уехала комиссия из этого ведомства в составе девяти человек. Они проверили качество и объем выполненных по проекту работ.

Надо сказать, что и общественность очень серьезно сейчас контролирует процесс, средства массовой информации. Игнорировать их мнение просто преступно.

- Одна из ключевых целей нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - повышение безопасности движения. За счет чего она будет достигаться?

- Мы планируем разместить в регионе автоматический пункт весогабаритного контроля. Также будет увеличено количество стационарных камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения – установим еще 20 штук. Кроме того, ежегодно планируем ставить по 14 камер.

0
0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!