Как вырастить большие и крепкие огурцы? Можно ли сделать так, чтобы их кожура стала сладкой? На эти и другие вопросы ответил декан агрономического факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев.
У СТРЕССА ГОРЬКИЙ ВКУС
В прошлом году у нас выросли огурцы с очень горькой кожурой. Дело в сорте или неправильном выращивании? - И. Митрошкина, Пензенская область.
Есть такое органическое вещество с названием «кукурбитацин» - именно оно, накапливаясь в огурце из-за пережитых им стрессов, придает ему горький вкус. Ошибочно думать, что накапливается оно только в кожуре - на самом деле кукурбитацин есть и в корнях огурца, и в стебле, и в листьях.
Зачастую на увеличение его концентрации в кожуре сильно влияют стрессовые погодные условия в виде засухи и сильной жары, а также отсутствие полива.
Огурец - это одна из самых влаголюбивых овощных культур. Даже при малейшем поверхностном подсыхании почвы это растение требует влаги. Поливать его лучше водой с температурой +24 °С. Если вода будет холодной, то огурцы станут испытывать стресс и начнет вырабатываться кукурбитацин.
Еще один повод для огуречного стресса - вредители и болезни. Кукурбитацин является механизмом защиты от насекомых, при болезнях он вырабатывается в несколько раз сильнее.
Огурцы могут оказаться горькими и в том случае, если ваши семена - старых сортов. Современная наука исключила ген кукурбитацина из огурцов новых, так сказать, «молодых», недавно выведенных сортов - у них горечь может появиться исключительно из-за стрессовых ситуаций, которые мы разобрали выше. А вот старые сорта вполне могут содержать ген кукурбитацина, он дает горечь даже при самом правильном уходе и благоприятных погодных условиях. В этом случае рекомендую заменить посевной материал.
ОВОЩНАЯ «БРОНЯ»
Почему у огурцов получается толстая, почти несъедобная кожура? - О. Лукьянова, г. Пенза.
- Если это не сортовая особенность, то причины образования толстой кожуры могут крыться в неправильной подкормке и несоответствующем уходе.
Чтобы начать что-то выращивать на участке, о нем надо узнать все. Только так можно подобрать наиболее подходящие для конкретной локации овощи. Например, если почва испытывает дефицит цинка и перенасыщена азотом, но вы об этом не знаете и продолжаете подкармливать растения азотными удобрениями, то будьте уверены, что все плодоносящие овощи будут иметь толстую кожуру.
Азот ускоряет рост растений, а отсутствие цинка не позволяет обеспечить своевременное формирование плода, что и становится причиной образования толстой кожуры. То же самое случается и на кислых почвах с недостатком магния. В таких случаях рекомендую вносить удобрения, содержащие сульфат цинка.
Засушливая погода с низкой влажностью воздуха также может стать причиной формирования толстой кожуры в период плодоношения. При низкой влажности жидкость из огурцов испаряется ускоренными темпами, поэтому природа придумала для них своеобразный защитный механизм в виде толстой кожуры, которая существенно замедляет процесс испарения. Выход в данном случае только один: в период устойчивой засухи надо увеличить количество поливов способом дождевания.
Чтобы узнать состав почвы на своем участке, можно воспользоваться рядом приспособлений типа рН-метра и почвенного тестера.
НУЖНЫЕ УСЛОВИЯ
Лично мне нравятся большие и плотные огурцы с нежной мякотью. Но как их вырастить, я не знаю. Что делать? - И. Тихомирова, г. Пенза.
- Чтобы вырастить большие и в то же время крепкие огурцы, нужно соблюсти сразу несколько условий. Это правильные посадка и уход за растениями, соответствующая борьба с вредителями и болезнями, а также нужная подкормка.
Итак, высаживать огурцы нужно на хорошо освещенном, солнечном месте. При этом оно должно быть не ветреным, но обеспечивающим хороший доступ воздуха. Почва должна быть насыщена перегноем и иметь нейтральную кислотность. Желательно еще с осени заложить в грунт перепревший навоз. Кроме этого, при выборе места для посадки огурцов надо исходить из принципа севооборота, то есть 2 года высаживать культуру на одном и том же месте нежелательно.
Уход по большей части заключается в правильном поливе. Его частота зависит не только от состояния почвы, но и от погоды. Если грунт сухой, то влага растениям нужна ежедневно; если за окном дожди, то раз в неделю. Поливать следует под корень, так как попадание воды на листья приводит к развитию болезней. Было бы неплохо почву вокруг стеблей мульчировать - это сохранит и нужную для роста влагу, и предохранит подземную часть растений от высыхания.
Когда побеги выросли, важно не упустить момент их подрезки - следует удалить боковые отростки и прищипнуть верхушку. Это простимулирует рост плодов и позволит избежать чрезмерной густоты куста.
Подкормка огурцов подразумевает чередование органических удобрений с минеральными. Например, весной органика нужна для улучшения качеств почвы, а минеральные удобрения лучше применять в период цветения и последующего плодоношения. Как правило, 1 подкормки в неделю достаточно для полноценного роста и формирования плодов.
Игорь Польских
«АиФ-Пенза», № 29, 16 июля 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.