Сетевое издание|18+|Вторник|22 июл 2025|22:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+26oC
+27oC
Завтра | Облачно |
22.07.2025|15:25


Как вырастить большие и крепкие огурцы? Можно ли сделать так, чтобы их кожура стала сладкой? На эти и другие вопросы ответил декан агрономического факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев.

У СТРЕССА ГОРЬКИЙ ВКУС

В прошлом году у нас выросли огурцы с очень горькой кожурой. Дело в сорте или неправильном выращивании? - И. Митрошкина, Пензенская область.

Есть такое органическое вещество с названием «кукурбитацин» - именно оно, накапливаясь в огурце из-за пережитых им стрессов, придает ему горький вкус. Ошибочно думать, что накапливается оно только в кожуре - на самом деле кукурбитацин есть и в корнях огурца, и в стебле, и в листьях.

Зачастую на увеличение его концентрации в кожуре сильно влияют стрессовые погодные условия в виде засухи и сильной жары, а также отсутствие полива.

Огурец - это одна из самых влаголюбивых овощных культур. Даже при малейшем поверхностном подсыхании почвы это растение требует влаги. Поливать его лучше водой с температурой +24 °С. Если вода будет холодной, то огурцы станут испытывать стресс и начнет вырабатываться кукурбитацин.

Еще один повод для огуречного стресса - вредители и болезни. Кукурбитацин является механизмом защиты от насекомых, при болезнях он вырабатывается в несколько раз сильнее.

Огурцы могут оказаться горькими и в том случае, если ваши семена - старых сортов. Современная наука исключила ген кукурбитацина из огурцов новых, так сказать, «молодых», недавно выведенных сортов - у них горечь может появиться исключительно из-за стрессовых ситуаций, которые мы разобрали выше. А вот старые сорта вполне могут содержать ген кукурбитацина, он дает горечь даже при самом правильном уходе и благоприятных погодных условиях. В этом случае рекомендую заменить посевной материал.

ОВОЩНАЯ «БРОНЯ»

Почему у огурцов получается толстая, почти несъедобная кожура? - О. Лукьянова, г. Пенза.

- Если это не сортовая особенность, то причины образования толстой кожуры могут крыться в неправильной подкормке и несоответствующем уходе.

Чтобы начать что-то выращивать на участке, о нем надо узнать все. Только так можно подобрать наиболее подходящие для конкретной локации овощи. Например, если почва испытывает дефицит цинка и перенасыщена азотом, но вы об этом не знаете и продолжаете подкармливать растения азотными удобрениями, то будьте уверены, что все плодоносящие овощи будут иметь толстую кожуру.

Азот ускоряет рост растений, а отсутствие цинка не позволяет обеспечить своевременное формирование плода, что и становится причиной образования толстой кожуры. То же самое случается и на кислых почвах с недостатком магния. В таких случаях рекомендую вносить удобрения, содержащие сульфат цинка.

Засушливая погода с низкой влажностью воздуха также может стать причиной формирования толстой кожуры в период плодоношения. При низкой влажности жидкость из огурцов испаряется ускоренными темпами, поэтому природа придумала для них своеобразный защитный механизм в виде толстой кожуры, которая существенно замедляет процесс испарения. Выход в данном случае только один: в период устойчивой засухи надо увеличить количество поливов способом дождевания.

Чтобы узнать состав почвы на своем участке, можно воспользоваться рядом приспособлений типа рН-метра и почвенного тестера.

НУЖНЫЕ УСЛОВИЯ

Лично мне нравятся большие и плотные огурцы с нежной мякотью. Но как их вырастить, я не знаю. Что делать? - И. Тихомирова, г. Пенза.

- Чтобы вырастить большие и в то же время крепкие огурцы, нужно соблюсти сразу несколько условий. Это правильные посадка и уход за растениями, соответствующая борьба с вредителями и болезнями, а также нужная подкормка.

Итак, высаживать огурцы нужно на хорошо освещенном, солнечном месте. При этом оно должно быть не ветреным, но обеспечивающим хороший доступ воздуха. Почва должна быть насыщена перегноем и иметь нейтральную кислотность. Желательно еще с осени заложить в грунт перепревший навоз. Кроме этого, при выборе места для посадки огурцов надо исходить из принципа севооборота, то есть 2 года высаживать культуру на одном и том же месте нежелательно.

Уход по большей части заключается в правильном поливе. Его частота зависит не только от состояния почвы, но и от погоды. Если грунт сухой, то влага растениям нужна ежедневно; если за окном дожди, то раз в неделю. Поливать следует под корень, так как попадание воды на листья приводит к развитию болезней. Было бы неплохо почву вокруг стеблей мульчировать - это сохранит и нужную для роста влагу, и предохранит подземную часть растений от высыхания.

Когда побеги выросли, важно не упустить момент их подрезки - следует удалить боковые отростки и прищипнуть верхушку. Это простимулирует рост плодов и позволит избежать чрезмерной густоты куста.

Подкормка огурцов подразумевает чередование органических удобрений с минеральными. Например, весной органика нужна для улучшения качеств почвы, а минеральные удобрения лучше применять в период цветения и последующего плодоношения. Как правило, 1 подкормки в неделю достаточно для полноценного роста и формирования плодов.

Игорь Польских

«АиФ-Пенза», № 29, 16 июля 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте