Сетевое издание|18+|Четверг|19 мая 2022|02:26
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+10oC
+11oC
Завтра | Облачно |
 

ЗаконКаким правилом нужно руководствоваться при сужении дороги?

Антон Витальевич Шматков

Заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Пензенской области

Подскажите, пожалуйста, если две полосы движения после перекрестка сливаются в одну, каким пунктом ПДД следует руководствоваться при проезде, если нет знака «Движение по полосам». Действует правило «помеха справа» или «движение относительно осевой»? Если я еду по крайней правой полосе, у меня приоритет если руководствоваться правилом «помеха справа»? Или я уступаю, так как у той полосы движение относительно осевой без изменения траектории движения (у них не может полоса на середине перекрестка резко оборваться)? Знака сужения дороги тоже нет. Пример: перекресток ул. Долгова/Чехова при движении к Центральному рынку, перекресток ул. Урицкого/Суворова при движении от ТЦ «Муравейник» к Центральному рынку.

Здравствуйте! Согласно п. 8.4. Правил дорожного движения Российской Федерации при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Приступать к маневру следует, убедившись, что он не создаст помехи автомобилям, которые едут в том же направлении и не меняют направление своего движения. Требование уступить дорогу транспортным средствам, находящимся с правой стороны, - то самое правило «правой руки», руководствоваться которым водители обязаны при определении приоритета при маневрировании. Связано оно с тем, что обзорность с места водителя правого борта автомобиля и пространства вокруг него значительно хуже, чем левого борта и пространства вокруг него.

В соответствии с п. 8.9. ПДД в случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

Опять перед нами правило «правой руки». В данном случае оно касается тех ситуаций, когда очередность проезда правилами не оговаривается, например, на нерегулируемых перекрестках при отсутствии знаков приоритета. В этих случаях водитель обязан уступить дорогу транспортному средству, приближающемуся справа.

Каждый случай рассматривается индивидуально.

0
0
0
 
Гость||

Если ты ТП то правило одно - тебе все должны уступать, ломись со всей своей дури. Желательно при этом разговаривать по телефону.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Поиск среди вопросов

Введите ключевое слово
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте