Пензенское информационное агентство|18+|Суббота|22 сен 2018|15:52
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+24oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+23oC
Завтра | Облачно |
  78.08  |  $  66.25

Закон | Почему таксисты отказываются перевозить нас с детьми?

Михаил Геннадьевич Антонов

заместитель министра промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации Пензенской области

олег|04.07.2018 16:25

Таксисты не соглашаются возить пассажиров с детьми, говорят, у них нет кресел. Считаю, они нарушают наши права! Куда жаловаться, если отказываются?

Ответ: Здравствуйте. На законодательном уровне не закреплено требование по оборудованию автомобилей легкового такси для перевозки детей, а также обязанность перевозчика по исполнению таких заказов.Но в настоящее время большинством перевозчиков и диспетчерских компаний города данному вопросу уделяется особое внимание. Так, в городе Пензе через все крупнейшие диспетчерские службы существует возможность заказа легкового такси, оборудованного детским креслом. Некоторые интернет-приложения по заказу такси имеют возможность выбора в качестве опции наличие в автомобиле детского кресла, в других приложениях о необходимости детского кресла возможно указать в комментарии к заказу. Кроме того, при всех заказах такси по телефону требование о наличии детского кресла необходимо озвучить оператору, принимающему заказ.

В настоящее время в г. Пензе порядка 200 автомобилей уже оборудованы детскими креслами, перевозчиками ведется работа по дальнейшему укомплектованию ими транспортных средств.

Кроме того, одной их крупнейших диспетчерских служб региона ведется подготовка к запуску на территории Пензенской области специального «детского» тарифа, которым будет предусмотрено наличие детского кресла в заказываемом легковом такси.

Таким образом, в настоящее время для получения услуги такси для перевозки ребенка пассажиру необходимо заранее (через диспетчера или посредством интернет-приложения) уведомить перевозчика о необходимости наличия в автомобиле детского кресла. В случае отсутствия уведомления перевозчик при прибытии на заказ отказывается от его исполнения правомерно, так как перевозка детей без специального устройства несет угрозу причинения вреда ребенку, а также карается административным штрафом (на водителя в размере трех тысяч рублей, на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей, а на юридических лиц - ста тысяч рублей).

В случае, если пассажиром было заранее оговорено наличие в такси детского удерживающего устройства, а транспортное средство все же подано без него, пассажир имеет право отказаться от поездки без осуществления какой-либо оплаты перевозчику . Если в данном случае отказом от перевозки гражданину причинен ущерб, он имеет право обратиться с претензией к перевозчику либо диспетчерской службе, или с гражданским иском к указанным лицам в суд.

При соблюдении претензионного порядка и отказа перевозчика (диспетчерской службы) от возмещения причиненного вреда гражданин имеет право подать жалобу в Управление Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области.

0
0
0
0
 
Гость|11.07.2018 15:51|

заместитель Министра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области. Информатизации больше нет. Она в отделена в управление.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Поиск среди вопросов

Введите ключевое слово