Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|19 июл 2018|03:02
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+19oC
Погода | Сегодня | Ливень |
+18oC
+26oC
Завтра | Гроза |
  73.13  |  $  62.90

Закон | Как избежать начисления транспортного налога?

Ирина Александровна Некрасова

Заместитель руководителя УФНС России по Пензенской области 

Ирина|14.01.2018 09:19

Здравствуйте. Продала автомобиль. Как узнать, поступила ли информация об этом в налоговые органы, чтобы мне не начисляли транспортный налог?

Ответ:  

Здравствуйте. Порядок уплаты транспортного налога определен главой 28 Налогового Кодекса Российской Федерации. Налогоплательщиками транспортного налога согласно статье 357 НК РФ признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства. Сумма транспортного налога, подлежащего уплате физическими лицами по истечении налогового периода, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации (ГИБДД, ГИМС, Гостехнадзор).

Органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах, и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

В случае регистрации транспортного средства или снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Таким образом, в случае продажи автомобиля и снятия его с учета, сведения в налоговые органы представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации (ГИБДД, ГИМС, Гостехнадзор). Налоговая инспекция по месту жительства (регистрации) собственника транспортного средства осуществляет расчет транспортного налога пропорционально периоду владения автомобилем.

Актуальную информацию об объектах недвижимого имущества, о транспортных средствах, признаваемых объектами налогообложения, сведения о дате постановки и снятия их с учета вы можете получать, подключившись к Интернет - сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенный на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru). В указанном сервисе также можно посмотреть налоговые уведомления на уплату исчисленных налогов, узнать задолженность и (или) переплату по налогам (пени).

Одновременно сообщаем, что Интернет-сервис «Личный кабинет» позволяет налогоплательщику скачивать программу для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, заполнять данную декларацию в режиме онлайн и направлять в налоговую инспекцию в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика, также отслеживать ход проведения камеральной налоговой проверки.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Поиск среди вопросов

Введите ключевое слово