Сетевое издание|18+|Четверг|28 окт 2021|04:59
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+8oC
+9oC
Завтра | Облачно |

ЗдоровьеКому и какие лекарства от бронхиальной астмы можно получить бесплатно?

Оксана Викторовна Чижова

Заместитель министра здравоохранения Пензенской области 

У меня бронхиальная астма более 10 лет, за все время я раз 6 получала бесплатное лекарство. Причем мне нужен «Бердуал», а иногда дают рецепт на «Форадил». А порой вообще ничего не выписывают. Тогда лекарства покупают родители. Недавно я лежала в стационаре, и мне прописали «Симбикорт». Скажите, должны ли мне выдавать его бесплатно? Какие в поликлинике правила выписки лекарств от моего заболевания? Заранее спасибо за ответ.

Уважаемая Ольга, в случае если гражданин является инвалидом, его обеспечение необходимыми лекарственными препаратами (далее - ОНЛП) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178 «О государственной социальной помощи» за счет средств госбюджета на основании квартальных заявок учреждений здравоохранения, сформированных в рамках финансирования.

Финансирование федеральной программы ОНЛП ежегодно утверждается Федеральными законами. Так, в 2013 году установлен норматив затрат на одного гражданина в размере 638 руб. в месяц, в 2014-м - 671 руб.

В рамках выделенного финансирования, поступившего из госбюджета, учреждения здравоохранения области формируют квартальные заявки на поставку лекарственных препаратов в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России № 665от 18.09.2006. Например, препараты «Беродуал», «Форадил» и «Симбикорт» включены в данный перечень, но по международным непатентованным наименованиям (далее -МНН).

Далее в соответствии с действующим законодательством организуется закупка препаратов путем проведения аукционов.

Все препараты, включенные учреждениями здравоохранения в квартальные заявки, получены и отпущены льготникам в полном объеме.

Граждане, страдающие бронхиальной астмой и не являющиеся инвалидами, обеспечиваются лекарственными препаратами, предназначенными для лечения только данного заболевания, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями, медицинского назначения» за счет средств регионального бюджета.

В рамках указанного финансирования учреждения здравоохранения области самостоятельно осуществляют закупки препаратов в соответствии с имеющейся потребностью прикрепленного населения.

Вместе с тем информируем, что выписка рецептов для льготного обеспечения граждан осуществляется также по МИТ в соответствии с приказом от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Поиск среди вопросов

Введите ключевое слово
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте