Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|18 июн 2018|10:43
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+24oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+11oC
+26oC
Завтра | Ясно |
  72.53  |  $  62.69
09.06.2018|14:12

Доверчивый пенсионер долгое время терпел, а потом схватился за нож после полугода издевательств от квартиранта. Последней каплей стал спор из-за просмотра телевизора.

Перед тем как летом 2017 года лечь в больницу, 57-летний Анатолий Клюшкин пустил к себе в квартиру приятеля, с которым познакомился незадолго до этого, - 35-летнего Виталия Сермяжникова. У обоих мужчин не было своей семьи.

«Все детство Виталий вместе со старшим братом провел в детском доме в Спасске, куда их отдала мать. Когда он вырос, то переехал в Пензу, последние несколько лет работал дворником в Засечном в разных управляющих компаниях Города Спутника. Коллеги характеризовали его как неконфликтного и общительного человека, который, впрочем, любит выпить. Из-за пристрастия к алкоголю Сермяжникова несколько раз выгоняли с работы», - рассказал старший следователь Зареченского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Пензенской области Николай Брюхин.

По словам Анатолия, ему было жаль приятеля, который постоянно говорил, что ему некуда идти. К тому же Виталий обещал заплатить за проживание три тысячи рублей - для безработного Клюшкина это были неплохие деньги. Их он, правда, так и не получил.

«Выйдя из больницы спустя месяц и вернувшись домой, Анатолий увидел, что его квартирант неплохо устроился. Сермяжников не только не стал платить за проживание, но и заявил, что никуда из квартиры не уйдет, потому что ему негде жить. Когда хозяин жилья попробовал возразить, то Виталий просто его проигнорировал.

По словам осужденного, следующие полгода приятель вел себя так, как будто это он владелец квартиры. Приходил, когда хотел, выпивал, а в пьяном виде нередко бил Анатолия, который пытался возражать против хамского поведения гостя. Племянница, которая иногда навещала Клюшкина, замечала синяки у него на лице. Мужчина сначала отнекивался, мол, упал, но в декабре, спустя почти полгода, как в квартире появился Виталий, Клюшкин стал жаловаться на него родственнице и просил помочь ему выгнать квартиранта.

«Девушка ответила, что раз он его пригласил, то пусть сам и выгоняет», - продолжил Николай Брюхин.

Вечером 26 января Анатолий смотрел телевизор, когда вернулся квартирант. Виталий был нетрезв, и первое, что он сделал, зайдя в комнату, - переключил телеканал.

Из материалов уголовного дела следует:

«Это он сделал умышленно, чтобы показать свою важность. Такое уже бывало не раз. Я сказал Виталию, что смотрю другой канал, на что последовал ответ, что это он здесь будет решать, кому и что смотреть. Когда я напомнил ему, что хозяин квартиры - я, а он тут фактически никто, Сермяжников ударил меня кулаком в глаз, взял пакет с едой и вышел на балкон», - рассказывал на допросе осужденный.

Все знавшие Анатолия отмечали, что он был спокойным и тихим человеком, никто не видел, чтобы он проявлял агрессию, но в тот вечер мужчина вспылил. Разозлившись, что в собственной квартире его права ущемляют, да еще и бьют, Клюшкин взял кухонный нож, чтобы припугнуть квартиранта. Когда Виталий вновь зашел в квартиру, Клюшкин подошел к нему (нож в это время он держал так, чтобы его не было видно) и заявил, что если тот не изменит свое поведение, то и Анатолий будет вести себя совсем по-другому. Сермяжников ничего не ответил и еще раз ударил Анатолия в глаз. Тогда мужчина достал нож.

Он нанес два сильных удара квартиранту в сердце, а потом еще пять - они пришлись в грудь и руку потерпевшего. Раны были глубокие и проникающие, хлынула кровь. Виталий опустился на диван, стоявший у балконной двери, и попросил вызвать скорую помощь. Анатолий зашел в ванную, где выбросил нож, поднялся к соседке и попросил позвонить медикам, так как сотового телефона у него не было.

Вернувшись в квартиру, он обнаружил, что Виталий лежит на полу без признаков жизни. Как впоследствии установят эксперты, нож задел легочную артерию, и мужчина скончался от массивной кровопотери», - отметил старший следователь.

Когда приехала скорая, Сермяжников был мертв. Вскоре прибыли и полицейские. Анатолий не пытался отнекиваться и сознался в содеянном. Тем же вечером он был задержан. Ему предъявили обвинение в убийстве ч. 1 ст. 105 УК РФ.

По решению суда его заключили под стражу. Комиссия экспертов пришла к выводу, что, несмотря на пагубное пристрастие к спиртному, мужчина мог понимать преступный характер своих действий. Свою вину в убийстве квартиранта Клюшкин признал.

26 апреля 2018 года Пензенский районный суд признал Клюшкина виновным в убийстве и приговорил к семи с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

Николай Шумилин

«Репортер», № 23, 5 июня 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей