Летом «живого» кваса всем не хватит

Читать новость на сайте

В весенне-летнюю пору один из самых популярных жаждоутолителей - квас. Однако далеко не все, что им прикидывается, является таковым. Производители часто клянутся традицией. К надписям типа «традиционный русский» или сделан по «традиционным рецептам» лучше относиться с иронией.

Квас - это продукт именно двойного брожения, однако в 2005 году появился еще один - нетрадиционный. Его можно делать еще одним видом брожения - спиртовым.

Вот официальное определение напитка из действующего ГОСТа: «Квас - национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 процента, изготовленный в результате незавершенного 1) спиртового или 2) спиртового и молочнокислого брожения сусла».

Отличить традиционный русский напиток от сделанного по новым традициям можно по составу на этикетке. В напитки последнего типа добавляют кислоты, на этикетке они выделены жирным.

Есть еще несколько важных характеристик кваса, которые обязательно указывают на упаковке:

- фильтрованный - это значит, что напиток осветлен с помощью фильтрации (но это иная обработка, нежели обеспложивание);

- нефильтрованный осветленный - осветлен не с помощью механической фильтрации, а обработан специальными осветляющими материалами;

-нефильтрованный неосветленный - не подвергался ни фильтрованию, ни осветлению с помощью спецматериалов; может быть мутным и с осадком. Но этот квас ближе всего к живым.

Теперь о том, что такое «живой» квас. Термин «живой» законом не регламентируется, а потому им злоупотребляют. Например, информация: «фильтрованный пастеризованный», «обеспложенный» или «живой, тонизирующий» имеет большое количество явных противоречий.

Во-первых, в переводе на обыденный язык «пастеризованный» - это примерно то же, что и «мертвый»: пастеризация - нагревание, при котором микроорганизмы погибают. Но такой напиток все равно полезен.

Во-вторых, обеспложенными называют продукты, которые подвергают холодной стерилизации: пропускают через специальные фильтры, задерживающие бактерии и дрожжи. Они, конечно, живее пастеризованных, но все равно этот термин к ним не применяется.

В-третьих, пастеризованный квас уже нельзя считать обеспложенным, ведь он нагревался до достаточно высокой температуры.

Но в принципе квас, который можно неофициально называть живым, сегодня есть. Это нефильтрованные и неосветленные напитки, которые хранятся не более пяти суток.

«Репортер - Пенза», № 19, 8 мая 2012 г.

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (3 комментария):

Но, ведь квас легко сделать дома, чистый, натуральный, рецептов очень много))))

Весь квас, что в бутылках - это имитация кваса. На самом деле - это пастеризованная жидкость, напоминающая квас только запахом. Если квас настоящий живой, то его срок годности никак не может быть по несколько месяцев! Живой - это максимум 3-5 суток (как у кефира). По данным Роспотребнадзора, такой квас в Пензе остался только в кегах и бочках у производителей из Земетчино и Истока.

"Живой" квас или пиво - это полная глупость, обычный развод потребителя. Ничего полезного в таком напитке нет и быть не может.

Обычная экономия на фильтровании, на осветлении, на рафинировании, на обеззараживании (пастеризации).

А людишки потом это пьют...

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение