Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 июн 2022|07:57
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
06.04.2022|14:29

Коварство заболевания коронавирусом в том, что оно имеет отдаленные последствия, влияя практически на все органы и системы, в том числе на психику.

О том, кто сильнее всего страдает и как восстановиться, мы беседуем с заведующей кафедрой «Неврология, нейрохирургия и психиатрия» ПГУ кандидатом медицинских наук Еленой Петровой.

КТО В ЗОНЕ РИСКА

- Елена Владимировна, кому в период пандемии коронавируса чаще всего требуется помощь психологов, неврологов, психиатров?

- Пандемия, локдаун отрицательно сказались (и еще долго будут сказываться) на состоянии людей. Особенно пострадали те люди, которые перенесли инфекцию, а также близкие, которые за ними ухаживали, медики (в первую очередь из красной зоны), не говоря уже о тех, кто ранее имел психические заболевания.

К группе риска относятся и люди, потерявшие близких, лишившиеся работы и денег. Отдельная группа - родители детей дошкольного и школьного возраста. Их переживания связаны с мыслями о будущем подрастающего поколения.

- С какими проблемами люди приходят на прием?

- С депрессивными нарушениями, тревожными расстройствами, нарушением сна. Наблюдаются посттравматические стрессовые проявления. Чаще всего они встречаются у потерявших близких, а также у медиков, на глазах которых умирали пациенты. Мы отмечаем и рост суицидальных настроений.

Даже по количеству выписанных рецептов на противотревожные препараты можно проследить рост разного вида психических расстройств. Уже в первые месяцы пандемии их стало на 30-35 процентов больше.

ШКАЛА СТРАХОВ

- Можно измерить расстояние, высоту, массу, а существуют ли методики определения уровня стресса, страха?

- На сегодняшний день создана ковидная стресс-шкала. В ней пять групп самых распространенных страхов. На первом месте - страх перед опасностью заразиться, боязнь контактов с любым потенциальным носителем вируса.

В начале пандемии к психотерапевту обратилась женщина с жалобой на состояние мужа. Из-за страха заразиться он закрылся дома и жене запретил выходить. Но она все же отправилась в банк оплатить коммуналку. А обратно домой попасть уже не смогла. Неделю скиталась по друзьям, пока под влиянием родственников муж не пустил ее домой. Поскольку у него наблюдался невротический страх, а не психоз, он поддался на разумные уговоры.

Номер два в шкале - страх перед социально-экономическими последствиями коронавируса, затем - ксенофобия (боязнь заразиться от граждан другой страны).

Есть страхи, связанные с травматическими переживаниями. Например, у одной из моих пациенток пропал голос после смерти матери от ковида. Жалуются пациенты и на постоянные ночные кошмары с воспоминаниями о тяжело перенесенной болезни.

Есть страх, связанный с поиском ритуалов, способных защитить от заражения. Например, беспрестанное мытье рук, чрезмерная обработка купленных продуктов.

Когда провели исследования, оказалось, что 38 процентов населения земли испытывают стресс по этой шкале и нуждаются в консультации психотерапевта, а 16 - уже имели тяжелый дистресс (патологическое состояние, при котором человек не может полностью адаптироваться к стрессовым факторам), и помочь им могут только психиатры.

Помимо страхов, которые имеют невротическую природу, есть реактивные психозы, связанные со стрессом. Я наблюдала случаи, когда у одного пациента был навязчивый страх заразиться, который трансформировался в бред с желанием убить себя и свою семью. Второй ощущал, что полностью «контролируется» вирусом, слышал подаваемые им команды причинить вред семье.

Если говорить о психологических защитных реакциях, которые отмечаются у больных COVID-19, то это агрессия, гневливость, конфликтность, внутреннее напряжение.

Кто-то, наоборот, демонстрирует апатию к происходящему. У третьих возникает подозрительность: они полагают, что их якобы заразили медработники во время обследования.

В период пандемии в разных странах стали больше употреблять алкоголь. Из побочных эффектов самоизоляции можно выделить рост домашнего насилия. Это разрушило немало семей.

НОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОД

- Какие отголоски коронавируса вы наблюдаете?

- Выросло количество депрессий. В 2020 году в Международной классификации болезней появился новый код - постковидный синдром.

По сути, это мультисиндромное состояние, при котором в том числе имеются и нейропсихиатрические расстройства. Наиболее распространенный симптом ковида - усталость, которая проявляется примерно у 70 процентов переболевших. Длительность превышает семь месяцев. После выписки пациенты, как правило, жалуются на снижение переносимости физической нагрузки.

Кроме того, у трети постковидных пациентов обнаруживаются психоэмоциональные нарушения - тревога и депрессия. Они могут наблюдаться в течение полугода и более. Одни из самых опасных проявлений этих расстройств - ангедония (люди перестают получать удовольствие от жизни) и апатия.

И еще один распространенный симптом - развитие когнитивного дефицита. Он проявляется нарушением памяти, концентрации, или, образно выражаясь, мозговым туманом. Водители жалуются на то, что трудно следить за дорогой, женщина-бухгалтер рассказала, что отдала сдачу не 500-, а 5 000-ми купюрами.

Добавьте сюда нарушение сна, головные боли, которые встречаются у 10-20 процентов переболевших и сохраняются до трех месяцев.

Есть и неврологические последствия: ишемический инсульт, паркинсонизм, специфические синдромы типа Гийена-Баре (разрушается миелиновая оболочка нервов, что приводит к нарушению проведения импульсов и в итоге - к слабости мышц, парезам, нарушению чувствительности). Может развиться деменция.

Расстройство обоняния - тоже частый симптом. Отмечается у 40-45 процентов заболевших и переболевших.

И ВСЕ-ТАКИ - К ВРАЧУ!

- Наш человек по врачам ходить не привык. Излечился от ковида - и ладно. Но последствия, о которых мы говорили, тоже ведь требуют помощи специалистов. В каких случаях поход к психотерапевту или психиатру неизбежен?

- Не стоит медлить, если человек потерял аппетит, сон, одержим суицидальными настроениями или тревожность доходит до состояния, когда вообще невозможно спокойно жить.

Каждому из таких пациентов требуется постковидная реабилитация, на которую могут направить участковые терапевты.

В зависимости от клинических проявлений ведущим специалистом может быть невролог, психотерапевт или психиатр.

- Как не довести себя до крайней степени эмоционального напряжения на фоне болезни и выстоять?

- Да, пандемия еще не закончилась. Более того, ситуация обострилась из-за усложнившейся обстановки в мире. Поэтому один из главных советов - не погружаться с головой в психотравмирующую ситуацию, ограничить просмотр новостей.

А еще стоит расширить общение с позитивными людьми, использовать аутогенную тренировку, читать приятную, отвлекающую литературу и смотреть добрые фильмы.

Хороший эффект будет и от гидролечения, баротерапии, массажа, иглотерапии.

В общем, постарайтесь сохранять спокойствие.

Карина Дмитриева

«Пензенская правда», 3 апреля 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте