Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 июн 2022|08:48
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+23oC
+24oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
05.04.2022|15:09

Владимир Щекин в аппарате областного правительства человек новый - занял свой пост в декабре 2021 года. Про себя рассказал по-военному кратко: родился в Курской области, рос в Краснодарском крае, с 17 лет - на службе, постоянно перемещается по стране. Пензенская область - 12-й регион, в котором ему выпало работать.

- Я всегда считал Пензу одним из лучших субъектов по уровню дисциплинированности населения, - отметил Владимир Петрович. - Тут очень хорошо поставлена работа по детскому, семейному воспитанию. Поэтому назначение воспринял позитивно. По поручению губернатора области Олега Мельниченко начал работу с реконструкции многоуровневой системы профилактики правонарушений в области, чтобы от разрозненных элементов прийти к единой составляющей. В 2022 году планируется провести около 300 мероприятий.

Помимо общественной безопасности, новый зампред курирует вопросы взаимодействия с воинскими частями, подготовки и призыва граждан на военную службу, профилактики наркомании, обеспечения деятельности мировых судей, а также сферу лесного, охотничьего хозяйства и природопользования.

НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ ЗА ПРИЗЫВНИКОВ

Первый вопрос поступил от Ирины из Бессоновского района.

- Сын в призывном возрасте. Весной, скорее всего, пойдет служить, - рассказала она. - Очень боимся, что его могут отправить на Украину. Есть ли какие-то гарантии, что неопытных ребят не будут отправлять в зону боевых действий? И как родители могут отслеживать местонахождение ребенка в армии?

- Военнослужащих по призыву не отправляют в район боевых действий, - успокоил женщину Владимир Щекин. - И связь с новобранцем вы не потеряете. После призывной комиссии срочнику выдают две сим-карты (в рамках проекта «Позвони маме») для общения с родителями на весь период службы.

Кроме того, военный комиссариат должен в течение двух недель оповестить родителей, в какую военную часть отправили молодого человека, с указанием почтового адреса, контактных телефонов, данных командира. Срок службы сейчас составляет год, поэтому перемещений из части в часть практически не бывает.

Щекин подчеркнул, что, хотя призывная кампания традиционно начинается с 1 апреля, в этом году из-за спецоперации на Украине ее старт сместится на май. Призыву подлежат граждане 1995-2004 годов рождения. Всего в ряды Вооруженных сил РФ этой весной должны влиться около 1 300 молодых людей из Пензенской области.

ПИЛИТЬ МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО

Роман из Шемышейского района задал вопрос о валежнике.

- После схода снега хотел бы привезти из леса несколько поваленных деревьев, чтобы подновить забор на огороде. Знаю, что это не возбраняется, но не уверен, можно ли вывозить валежник на своем автомобиле. Разрешается ли использование в лесу бензопилы? И надо ли кого-то ставить в известность о своих намерениях, чтобы потом не было проблем с законом?

Владимир Петрович пояснил, что областной закон разрешает заготовку недревесных лесных ресурсов для собственных нужд с помощью ручного инструмента (топор, сучкорез, ручные, бензомоторные и даже электрические пилы). На машине валежник вывозить можно, но так, чтобы не повредить лесные насаждения. А вот перемещение волоком с помощью автотранспорта запрещено.

- Оформления каких-либо документов для сбора валежника не требуется, - отметил Щекин. - Но все же рекомендую обратиться в ГКУ ПО «Шемышейское лесничество» для уточнения местоположения и возможности заготовки материала.

Зампред напомнил об ответственности за незаконную рубку леса, пояснив, что за последние три года государственными лесными инспекторами совместно с правоохранительными органами выявлены 184 таких факта. Ущерб, причиненный лесу, составил 149,9 млн рублей.

- Скоро стартует сезон весенней охоты. Будут ли какие-то изменения в его организации в этом году? - поинтересовался Анатолий из села Хопер Колышлейского района.

Владимир Щекин рассказал, что охота на пернатую дичь в этом году начнется 2 апреля. Можно добывать гуся, вальдшнепа и самцов уток. Охота на гуся на территории региона будет проходить в двух зонах (10 дней в одной и столько же - в другой). На боровую дичь - в течение 10 календарных дней начиная со второй субботы апреля. На селезней уток - с первой субботы апреля в течение 30 календарных дней.

Разрешения на добычу пернатой дичи областной Минлесхоз начал выдавать за 15 календарных дней до начала сезона. Также их можно получить у охотинспекторов в районах области, в МФЦ и через региональный портал госуслуг.

- В 2022 году введено следующее новшество: в соответствии с приказом Минприроды России охотнику в течение года не будут выдавать разрешение на добычу птицы или зверя, если он не направил сведения о добытых ранее охотничьих ресурсах в установленные сроки, - подчеркнул Щекин.

СВАЛКУ УБЕРУТ, ПОРЯДОК НАВЕДУТ

- У нас на окраине города образовалась стихийная свалка. Когда она будет ликвидирована? - проявил беспокойство Николай из Сердобска.

Зампред отметил, что в рамках федерального проекта «Чистая страна» за счет средств федерального бюджета в регионе планируется ликвидация двух больших несанкционированных свалок - в Сердобске и Белинском.

- В 2022 году из регионального бюджета выделено 12,49 млн рублей на эти цели, - рассказал он. - По сердобской свалке проектная документация разработана, получено положительное заключение экологической экспертизы. По обоим объектам в Минприроды России готовятся заявки на получение средств на 2023 год. После этого будут проведены работы по рекультивации земельных участков под свалками.

- Подскажите, когда станет возможна подача заявлений мировым судьям в электронном виде? - поинтересовалась Ирина из Пензы.

- Думаю, что уже в текущем году, - ответил Владимир Петрович. - Мы работаем над этим.

Он пояснил, что областное министерство общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей участвует в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Благодаря этому на участки мировых судей была проведена полностью защищенная сеть, установлена система межведомственного взаимодействия, обеспечена возможность проводить заседания судов в режиме веб-конференций. В 2022 году на оснащение мировых судей в регионе материально-техническими средствами заложено 85 млн рублей.

Елена Свердлова

«Пензенская правда», 30 марта 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
Гость||

penzainform.ru писал(a):

ПИЛИТЬ МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО
Звучит не однозначно...

Гость||

Где результаты поездки губернатора в белоруссию? Когда будут в пензе новые троллейбусы и автобусы?

Гость||

Почему в городе нет общественных туалетов? Почему так мало уличного общепита? Куда делись ларьки союзпечати? Что вообще происходит с инфраструктурой города? Город Пенза стал не комфортным для жителей и депрессивным!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте