Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 июн 2022|07:36
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
15.03.2022|14:51

Как часто в преддверии Великого поста приходится слышать от людей, по большей части далеких от церкви, что, мол, по нынешним ценам на фрукты, овощи, грибы, бобовые и орехи обычное меню с мясом, молоком и яйцами обходится дешевле. При этом кивают на кафе или отделы кулинарии в магазинах, в которых стоимость постных и скоромных блюд зачастую практически не отличается.

«А соевое и миндальное молоко в два-три раза дороже коровьего! А сколько стоит авокадо, салатный микс с рукколой, бурый рис!» - справедливо замечают они. Только, кажется, путают православных с вегетарианцами.

ЭТО НЕ ПРО ЕДУ

Вообще-то верующие, на протяжении многих лет соблюдающие посты, не задаются вопросом, дешевле или дороже мясо-молочный стол. Пост - это в меньшей степени про еду. Главное - покаянная молитва, очищение души, совершение добрых дел и прощение ближних.

Во-вторых, если они и в повседневном меню не используют миндальное молоко или бурый рис, то уж в постные дни наверняка не перейдут на такие продукты. Просто сварят суп на овощном бульоне, а не на мясном, на второе сделают грибной гуляш или фасолевые котлеты, а гарнир будет таким же, как и в обычное время.

- Мне кажется, что люди, которые рассуждают о дороговизне постных блюд, просто не созрели духовно для поста, пытаются этим оправдать свое нежелание внутреннего подвига, работы над собой. Не понимают его смысла, считая добровольное ограничение в пище чуть ли не прихотью, - предполагает игуменья Александра, настоятельница Троицкого женского монастыря города Пензы. - Для искренне верующего человека Великий пост - время радости, ожидание светлого Христова Воскресения. Радостью наполнены все богослужения подготовительных недель. Когда человек совершает духовный и телесный подвиг не из страха и не потому, что так положено, а ради любви к Богу, его душа расцветает.

РАССЧИТЫВАТЬ СВОИ СИЛЫ

Те, кто только начал поститься (имеются в виду люди, не имеющие хронических заболеваний, не нуждающиеся в особой диете), признаются, что боятся не выдержать строгих ограничений в пище, сорваться.

- Такое вполне может случиться, если человек без подготовки сразу начнет поститься по монастырскому уставу, - говорит матушка. - Надо рассчитывать свои силы. Например, сначала исключить хотя бы мясо из своего меню, потом, постепенно, - молоко и яйца. Для мирян в Великий пост допускается употребление растительного масла даже в те дни, когда в монастыре не разрешается добавлять его в пищу. Также в дни сухоядения можно есть вареную пищу. Хотя многие миряне утверждают, что молитва помогает перенести строгость пищевых ограничений.

Наряду с предпасхальной Страстной седмицей первая неделя Великого поста очень строгая. В монастыре в особенности. Некоторые насельницы Троицкой обители вообще ничего не едят с вечера Прощеного воскресенья до утра среды. Для остальных сестер в понедельник, вторник и четверг в трапезной для подкрепления сил подают вареный картофель в мундире, соленья, хлеб, морс из варенья.

В среду и пятницу можно всем вкушать вареную пищу, например кашу и овощной суп без растительного масла, фрукты. Также в пятницу к столу подается освященное коливо - сваренные с медом зерна пшеницы. В субботу и воскресенье в пищу разрешается добавлять масло. Любопытно, что устав мужских монастырей допускает в праздничные дни употребление стопки (не бокала!) красного вина. Но в Троицком монастыре такого обычая нет.

- Мужчины, наверное, больше нуждаются в подкреплении сил вином, - улыбается игуменья. - А нашим насельницам это, как оказалось, не нужно. Мы когда-то ставили по воскресеньям на стол бутылку вина на всех, но она всегда оставалась непочатой.

ПОСТНО НЕ ЗНАЧИТ НЕВКУСНО

- Мы готовим постные блюда без изысков, используем простые продукты, но стараемся, чтобы было и питательно, и вкусно, - рассказывает послушница Любовь Борисова. - У нас в Пензенском районе есть подворье с большим огородом и садом. Так что у нас зимой всегда свои соленья, всевозможные консервированные салаты, замороженные овощи и ягоды, компоты, приправы для первых и вторых блюд. А знаете, какая наша матушка знатная грибница! Летом, когда бывает в гостях в Покровском Шиханском монастыре, что в Никольском районе (а там лесной край), по нескольку корзин набирает, и все «дорогие»: белые, лисички, рыжики… Если год урожайный, нам этих грибов потом на две-три зимы хватает.

Игуменья Александра раньше и сама иногда вставала к плите в трапезной - ей очень нравится готовить. Правда, в последние годы ее обязанности настоятельницы не оставляют для этого времени.

МОНАСТЫРСКИЕ БЛЮДА

Суп овощной «Калейдоскоп»

Одно из любимых постных блюд насельниц Троицкого монастыря - овощной суп, который Любовь Борисова назвала «Калейдоскоп» из-за ярких разноцветных кусочков овощей.

В кипящую воду (2 л) положить промытые, очищенные и нарезанные крупными кусками 250 г корня сельдерея, 250 г моркови, 100 г репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, уменьшить огонь и варить 30 минут. Затем добавить 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, пучок петрушки и варить еще 20 минут. Готовый овощной бульон процедить, снова довести до кипения и положить в него овощную мелконарезанную замороженную смесь. Ее состав может варьироваться: картошка, капуста, болгарский перец, зеленый горошек, кабачок, помидоры. Любовь Борисова говорит, что количество смеси определяет на глаз: чтобы овощи, с одной стороны, не плавали в бульоне одинокими кусочками, а с другой - суп не превратился в кашу из-за густоты. Посолить по вкусу, варить до готовности, добавить зелень.

Чечевица с рисом

Игуменья Александра поделилась своим любимым рецептом чечевицы с рисом, которую сама часто готовила в пост.

Сварить 1 стакан предварительно замоченной на 3-7 часов зеленой чечевицы. В конце варки добавить соль по вкусу и откинуть крупу на дуршлаг. Отдельно сварить 1 стакан хорошо промытого риса с добавлением соли и зиры (по вкусу). Поджарить на растительном масле нарезанный полукольцами лук (2-3 шт.) до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, посолить, приправить молотым черным перцем. Чечевицу перемешать с рисом, заправить луком вместе с маслом, на котором он жарился. Подают блюдо с мелко нарубленной кинзой или петрушкой.

Овсяный кисель

А еще в Троицком монастыре в пост готовят овсяный кисель по старинному русскому рецепту.

Залить 400 г овсяных хлопьев «Геркулес» 3 л воды, добавить несколько корочек ржаного хлеба, накрыть и оставить в тепле на 1-2 суток. Несколько раз за это время массу перемешать. Затем убрать хлеб, оставшуюся массу процедить через сито. Процеженное овсяное молочко перелить в банку и дать отстояться в теплом месте шесть часов. Отслоившуюся «сыворотку» аккуратно слить (кто-то употребляет ее как обычный напиток), а из белой массы сварить кисель до нужной вам густоты, добавив воду, соль и сахар по вкусу.

Наталья Сизова

«Пензенская правда», № 7, 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
Гость||

Авокадо! Авокадо! Я счас апписиюсь!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте