Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|25 сен 2018|07:55
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+11oC
Завтра | Облачно |
  77.68  |  $  66.16
11.07.2018|12:49

Нынешний Лермонтовский праздник в «Тарханах» отличался огромным количеством посетителей. Наверное, подобное было только в 2014 году, когда отмечали 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.

ИНТЕРЕС ДЛЯ КАЖДОГО

Люди заполнили чашу Зеленого театра, густо расположились на ее склонах и близлежащей территории, когда началась основная часть программы.

В это же время стояла огромная очередь в барский дом - она не иссякала во все время праздника. Народ был всюду. Каждый находил для себя что-то интересное.

Кто-то ждал начала конной карусели. Это чудесное зрелище, популярное в лермонтовское время и воспроизведенное в «Тарханах». Кто-то фотографировался в наряде XIX века. Люди катались в экипажах, плавали на лодках по озеру, учились плести изделия из травы, делать куколки-обереги у мастеров центра народного творчества музея и... Всего не перечесть. Праздник был поистине широкий.

Но главным было все же то, что происходило в Зеленом театре. Конечно, там звучали стихи. Причем первым их начал читать губернатор Иван Белозерцев. Поздравив всех с Лермонтовским праздником, он отдал дань памяти поэту Андрею Дементьеву, который стал своеобразным символом Дней поэзии в «Тарханах», приезжая сюда много, много раз. В этом году он был заявлен среди гостей, но перед самым праздником случилось непоправимое... Иван Александрович с большим чувством прочитал стихотворение Дементьева.

ЛЕРМОНТОВСКАЯ ПРЕМИЯ

Церемония вручения Лермонтовских премий всегда очень волнительна. Номинанты, каких бы высоких рангов они ни были, принимая дипломы, волнуются и говорят, как это важно и почетно.

Премия по традиции вручается российскому писателю, пензенскому автору и молодому дарованию. Первым принял диплом из рук губернатора писатель Захар Прилепин. Это произошло в день его рождения, и он получил еще и памятный подарок.

Наш земляк Валерий Давыдов - писатель, поэт, переводчик - недавно издал книгу своих произведений «Избранное». Премия подтвердила значимость этого события.

Очаровал всех красивой, умной речью и патриотическим настроем лауреат номинации «Молодое дарование» Илья Новиков.

КОСМИЧЕСКИЙ ГОСТЬ

А как говорил наш звездный земляк Александр Самокутяев! Человек необыкновенной красоты и энергетики, он просто светился на сцене. Рассказывал о том, как выбирал для МКС позывной «Тарханы», а ему говорили, мол, для иностранцев - непонятное слово. И тогда он попросил члена своего экипажа американца Рональда Тарана выучить на русском языке стихотворение Лермонтова «Белеет парус одинокий», и тот сумел это сделать!

«Командир выбирает позывной раз и навсегда, так что «Тарханы» всегда со мной», - заключил космонавт свою речь.

КУЛЬТУРА ПОБЕЖДАЕТ

Очень лестные для всех пензяков слова произнес директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев. Он вспоминал 90-е годы прошлого столетия, когда музеи оказались невостребованными, не нужными ни людям, ни государству. И сравнил с нынешней ситуацией: «Прошло 25 лет, и музеи находятся на гребне национальной идентичности, а «Тарханы» за это время превратились в один из лучших в России, да и в мире, центров культуры».

По традиции в программе праздника есть концертная составляющая. На сей раз зрителей радовали своими талантами артист Сергей Маховиков, певцы Марина Девятова и Глеб Maтвейчук, оркестр волынщиков Москвы, Марта Серебрякова, оркестр под управлением Гольцмана.

Светлана Февралева

«Пензенская правда», № 27, 10 июля 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей