Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|11:26

21.06.2018|13:59

Ежегодно лучшим врачам России вручается премия «Призвание». Ее символом стала статуэтка в виде золотых рук, которые держат хрустальную жизнь.

В этом году премии удостоена бригада врачей Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии из Пензы под руководством Алексея Черногривова и Владлена Базылева. Им первым актер Андрей Соколов вручил награду в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека». Медики сделали не одну операцию, а целую серию. Они спасли жизнь трехмесячной Ксюше Хоргел.

Девочка находилась в критической ситуации. Сосуды, отходящие от желудочков сердца, были соединены в один. Отсутствовала перегородка между желудочками, что приводило к смешиванию венозной и артериальной крови. Кроме того, суженная трахея была сдавлена сосудами...

Кардиохирургам удалось исправить все патологии! Сейчас Ксюше два года. Она вместе с мамой вышла на сцену, чтобы сказать спасибо докторам.

«Мало кто верил, что мы сможем выполнять сложные операции. Но мы учились! — сказал Алексей Черногривов. - Спасибо нашим близким, которые нас ждут, прощают прерванные отпуска, отложенные ужины».

Екатерина Рогожкина

«Пензенская правда», № 24, 19 июня 2018 г.