Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|13:02

20.06.2018|14:51

Глава региона Иван Белозерцев открыл первую смену ежегодного подросткового оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец-2».

Юнармейцы и кадеты, старшеклассники со всех регионов Приволжского федерального округа выстроились на плацу Пензенского артиллерийского инженерного института, чтобы патриотичным троекратным «ура!» приветствовать старт межрегионального оборонно-спортивного праздника – самого масштабного в ПФО. Участниками первой смены лагеря «Гвардеец-2» стали 180 школьников: дети военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, а также подростки из неблагополучных семей, в социализации которых ключевую роль играют военно-патриотическое воспитание и спортподготовка.

Будущих защитников Отечества напутствовали глава региона Иван Белозерцев и заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин.

«В советское время каждый год проводились летние военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница» – мы, старшеклассники того поколения, ждали этих соревнований и с удовольствием принимали в них участие, – отметил пензенский губернатор. – Сейчас это направление деятельности возрождается как основной элемент военно-патриотического воспитания. Государство предоставляет ребятам возможность на профессиональной основе – на базе воинской части или военной организации – изучить историю Вооруженных Сил Российской Федерации, проникнуться подвигом наших героев, ознакомиться с новым вооружением и техникой, которая уже стоит на страже нашей Родины».

Глава региона выразил уверенность в том, что многие выпускники «Гвардейца-2» этого года в скором будущем реализуют свое желание послужить Отчизне в рядах принципиально новой, профессиональной российской армии. Основы армейской субординации и быта, навыки обращения с оружием и военной техникой, строевую подготовку – юнармейскую школу ребята пройдут на базе ПАИИ за 18 дней. Первая смена лагеря «с акцентом» на развитие подросткового юнармейского движения завершится 29 июня.

«Мы понимаем, какое значение сегодня придается юнармии, которая патронируется лично министром обороны РФ Сергеем Шойгу, – подчеркнул Игорь Паньшин. – Полпред президента в ПФО Михаил Бабич уделяет особое внимание этому проекту, параллельно пензенскому открыв аналогичный юнармейский лагерь в Нижегородской области. В общей сложности на территории двух, регионов подготовку проходят 400 ребят».

За шесть лет работы военно-патриотических лагерей «Гвардеец» и «Гвардеец-2» через них прошло около пяти тысяч школьников. В этом году среди участников оборонно-спортивного лагеря - команды из Пензы, Башкортостана, Татарстана, Мордовии, Оренбургской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.

Олег Буйков

«Пензенская правда», № 24, 19 июня 2018 г.

МИЛИТАРИЗАЦИЯ.

Всё правильно! Молодёжь надо воспитывать!

Чему? В армии хорошему не научат...

Гость писал(a):

В армии хорошему не научат..
Нааучат! Жить по уставу, интриговать за должности и оклады, угождать начальству, выполнять любые, даже самые глупые приказы, иметь лихой и придурковатый вид.