Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|23 ноя 2017|00:58
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
0oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-1oC
Завтра | Облачно |
  69.40  |  $  59.01
 
30.08.2017|14:33

Если мы не изменим своих пищевых привычек, то у нас можно будет снимать телепрограмму «Я вешу 300 кг».

В начале лета пензенские СМИ облетела новость о том, что, по данным Роспотребнадзора за 2015 год, Пензенская область заняла 3-е место в РФ по ожирению.

Если в стране, сообщалось, на каждые 100 тысяч россиян приходится 285 толстяков, то в Сурском крае - 678,1.

Выше показатели только в Алтайском крае и Ненецком автономном округе.

Медики выводами Роспотребнадзора были шокированы и попытались их как-то объяснить. Лично я слышала такую версию: учитывались результаты диспансеризации за один год, а надо было учитывать за три, чтобы картина была точнее.

А еще, поспешили успокоить общественность чиновники от медицины, в 2016 году уже наметилась тенденция к снижению показателя на 17%.

МОСКВИЧ ХУДОСОЧНЫЙ

До недавнего времени я тоже считала, что 3-е место - это какая-то случайность, проистекающая из особенностей подсчета. Но бороздила я недавно просторы Росстата и набрела на раздел о потреблении жителями разных регионов продуктов питания. И выяснилось такое...

Несмотря на наши стенания о кризисе и низких зарплатах, мы с вами, друзья, шикарно живем. По крайней мере, едим в три горла.

В 2014 году среднестатистический житель Пензенской области «обожрал» среднестатистического россиянина по всем фронтам. За год житель на Суре слопал больше, чем условный россиянин, хлеба и хлебных продуктов на 15 кг, картофеля - на 3,8 кг, овощей и фруктов - на 16 кг, мяса и колбасы - на 14,4 кг, яиц - на 47 штук, а молока выпил больше на 28,9 кг.

Даже рыбы (хотя в целом регион у нас сухопутный: ни, например, Волги, ни одного из 15 морей, омывающих страну) мы употребили в пересчете на душу населения на 9,2 кг больше, чем съели в целом по стране. Разница почти на треть.

Ну и, конечно, сахара себе, любимым, не пожалели. И в чай клали, и в кондитерские изделия. И в результате «пересыпали» 4,6 кг.

Единственная позиция, где мы подкачали, - это растительное масло и другие жиры. Их мы за год съели на 400 граммов меньше, чем среднестатистический россиянин.

Если сравнивать условного пензяка и условного москвича, то тут разница еще значительней.

Например, по картошке – на 24,2 кг; по хлебу – на 34,6 кг. И на целых 15 кило по сахару, который, как сказала незабвенная Раиса Захаровна, сладкий яд. Даже по жирам мы Белокаменную «победили» – на 2,7 кг.

САХАРА СТАКАН

Росстат приводит еще один дивный показатель – суточный калораж еды, рассчитанный на основе тех самых потребленных продуктов питания.

И оказалось, что в 2014 году мы ели в день больше всех в ПФО! И были третьими по России, пропустив вперед лишь жителей Камчатского края и Карачаево-Черкесии. Наш суточный калораж составлял 2 986,9 ккал! Для сравнения: усредненный москвич потребляет 2 189,4 ккал.

Если перевести это в продукты, то мы съедаем в день столько, сколько москвичи, и еще полный граненый стакан сахара! Каждый день!

А на сколько в результате такого обжорства можно поправиться за год? Конечно, расчеты очень приблизительны. У всех людей разные обмен веществ, возраст, расход энергии в зависимости от профессии.

И все же можно принять за основу, что среднестатистическому обладателю одной груди и одной тестикулы (а именно так выглядит условный житель области с точки зрения статистики) требуется в сутки 2 225 ккал.

На основе этого допущения мы получаем, что за 2014 год прожорливый пензяк отложил на своих боках 31 кг чистого жира! И если до этого он пребывал в категории «нормальный вес», то сразу перескакивает в «ожирение первой степени».

ПРИЗРАК БЕГЕМОТА

В 2015-м, когда доходы начали падать, пензяки немного «затянули пояса» - до 2 902,2 ккал в сутки.

И все равно в ПФО мы съедали за день больше всех, а в России были шестыми, пропустив вперед Ярославскую и Тверскую области, Чечню, Ингушетию и неугомонную Карачаево-Черкесию.

В кризисный 2015-й условный пензяк отложил на боках «всего» 26,5 кг жира! Ожирение достигло третьей, наивысшей степени! А это уже означает всевозможные проблемы с сердцем, диабет, остановки дыхания во сне.

Так что, скорее всего, бронза Сурского края в рейтинге Роспотребнадзора – вполне закономерный результат.

На него, кстати, работает и то, что мы делим с Владимирской областью шестое место в стране по доле населения старше трудоспособного возраста. По данным Росстата, у нас она доходит до 28,5%. А в пожилом возрасте, как известно, замедляется обмен веществ, да и люди предпочитают домашний диван тренировкам в спортзале.

Честно говоря, удивительно не то, что мы оказались в лидерах по ожирению. А то, что, несмотря на темпы прибавки в весе, наши люди в массе своей выглядят все-таки достаточно стройно, а не напоминают, извините, бегемотов, как жители других государств - мировых лидеров по ожирению.

Впрочем, и у нас уже появляются 300-килограммовые толстяки. По крайней мере, про одну такую пациентку в отдаленном районе области я слышала. (Правда, ее точного веса мне назвать не могли. Хоть и говорят у нас годами про ожирение как эпидемию XXI века, а весов, на которых в пензенских больницах можно взвешивать чересчур тучных пациентов, до сих пор еще нет. Максимальный предел - 150 кг.)

ВСТАНЬ И ИДИ

Теперь про снижение показателей на 17%. Вполне может быть. Разница в отложенных на боках пензяка объемах жира в 2014 и 2015 годах составляет близкую величину – 14,5%.

Однако это снижение, как мы помним, скорее всего, объясняется кризисом. И как только он будет преодолен, суточный калораж наверняка вернется на круги своя.

Может быть, Пензенская область в следующие годы и не войдет в число лидеров по ожирению. Другие регионы тоже любят покушать и могут нас обогнать. Например, все та же Карачаево-Черкесия.

Но разве от этого легче? 26,5 кг лишнего жира за год - это тоже много! Это устремленность на всех парах к болезням, преждевременной старости, ранней смерти.

Причем за суточный калораж гражданина никакое министерство здравоохранения не может нести ответственности. Человек сидит дома и ест сам. Только он, если захочет, и никто другой сможет изменить свои пищевые привычки. И пойти в тренажерный зал. Или просто погулять.

ТОЛЬКО ЗАХОЧЕТ ЛИ?

Врачи, работающие в отделении гнойной хирургии, не перестают удивляться: большинство здешних пациентов больны диабетом, причем осложненным, в результате чего людям отнимают ноги. И даже после ампутации многие не могут отказаться от сладкого и слишком больших порций. Говорят, что все понимают, все рекомендации знают, но привычки сильнее.

Марьям Енгалычева

«Пензенская правда», № 35, 29 августа 2017 г.

0
0
0
0
Гость|30.08.2017 22:02|

penzainform.ru писал(a):

Пензенская область заняла 3-е место в РФ по ожирению.
До этого момента верила, что по округу какому-нибудь, а тут по РФ! Это страшно.

Гость|30.08.2017 22:07|

Я когда нервничаю,много ем,и особенно сладкое,а в Пензе у всех с психикой не в порядке

Гость|30.08.2017 22:11|

Гость писал(a):

Пензенская область заняла 3-е место в РФ по ожирению.
Гость писал(a):
Это страшно.
Наоборот, хорошо! Народ сытно питается, не голодный, ест от пуза..я понимаю. что тощие и худые были бы лучше, но! где тощий дохнет, там толстый сохнет.. даёшь 1 место по РФ и все захотят жить как в Пензе))))

Гость|30.08.2017 22:14|

penzainform.ru писал(a):

Если в стране, сообщалось, на каждые 100 тысяч россиян приходится 285 толстяков, то в Сурском крае - 678,1.
Самое интересное, что в Пензе люди большого размера еще и пытаются гнобить стройных, придумывая им недоразвитие, болезни и тд. Особенно исходят пышнотелые дамины, грудью укутывающие своего страшненькго толстячка от чужих женских взглядов.

Гость|30.08.2017 22:22|

Пенза -картофельная столица,люди одну картошку лопают,вареную,жареную и пареную,каждый день,почему они должны быть худые,если картошка самый дешевый продукт...

Гость|30.08.2017 22:29|

Крупные женятся на себе подобных, родят таких же. Вот и весь секрет большой компании.

Гость|30.08.2017 22:34|

Гость писал(a):

Крупные женятся на себе подобных, родят таких же. Вот и весь секрет большой компании.
Посмотри вокруг на пары , крупные,высокие парни женятся на маленьких девушках и наоброт, это -природа и инстинкт.

Гость|30.08.2017 22:37|

Гость писал(a):

крупные,высокие парни
Гость писал(a):
маленьких девушках
У меня есть с чем сравнить, поверь. Высоких парней и маленьких девушек в Пензе не приметила. Крупные - да.

Гость|01.09.2017 08:06|

В поволжье потому что самые нищие не могут позволить покупать качественные продукты а покупают дешёвые с большим содержанием пальмы и прочей дряни .

Гость|01.09.2017 16:01|

Почему мы толстые и много едим? Да от бедности: денег хватает только на самые дешёвые макароны и картошку, масло растительное по акции и сливочно-растительное на бутер утром, крупы, курицу по 99 из магнита, колбасу до 150 руб/кг. Чтобы пополнить запасы расходуемой энергии, приходится много есть.

Гость|01.09.2017 17:07|

В основном толстеют от картошки и макарон, а у нас это основная еда

Гость|01.09.2017 18:53|

Хлеб делают из кормового зерна,4 и 5 категории,потому и толстеют,пусть Путина и едросов так кормят!

Гость|02.09.2017 13:12|

После некачественного хлеба Дарницкий и не так пензюков разнесёт потому что не известно чего они сейчас в него кладут и из какой муки пекут?

Гость|04.09.2017 09:23|

К концу 2017 года реальные располагаемые доходы россиян вырастут на 1,2%, обещает Минэкономразвития. И это несмотря на то, что за последние полгода кошельки населения похудели на 1,4%. Однако чиновников это, похоже, нисколько не смущает. Более того, они готовы за оставшиеся до конца года четыре месяца совершить экономический прорыв. Как утверждает глава МЭР Максим Орешкин, по итогам 2017 года рост ВВП составит 2,1%. Тем временем эксперты прогнозы министра находят «крайне оптимистичными». По их подсчетам, при нынешнем состоянии отечественной экономики, для восстановления роста доходов граждан потребуется до 10 лет.

Гость|04.09.2017 09:58|

penzainform.ru писал(a):

о том, что, по данным Роспотребнадзора за 2015 год, Пензенская область заняла 3-е место в РФ по ожирению.
А методика подсчета взята у министерства лесного хозяйства, которые установили, что в 2016 году в Пензенской области было 386 бобров ;)

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей