Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|25 мая 2017|15:26
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+21oC
Завтра | Гроза |
  63.01  |  $  56.07
 
16.05.2017|13:25

На вопросы читателей «ПП» ответила замруководителя УФССП России по Пензенской области Наталья Платонова.

НАСЧИТАЛИ ПО ОШИБКЕ

- С 2005 года мы с дочерью проживаем в Пензе, но прописаны в Волгограде. Там осталась квартира, приватизированная на троих - на нас и на бывшего мужа, который проживает в ней до сих пор.

В письменной форме мы уведомляли управляющую компанию, что проживаем по временной регистрации в Пензе и здесь оплачиваем коммунальные счета. Но в последние несколько лет письма, отправленные на адрес управляйки, стали возвращаться обратно. Возможно, у организации сменился адрес.

В этом году дочь зарегистрировалась на сайте госуслуг, и выяснилось, что на ней висит долг более 108 тыс. рублей, скопившийся за неуплату по коммунальным платежам в волгоградской квартире. Писем с предупреждением и приглашений в суд мы не получали. Видимо, их посылали по месту прописки. До бывшего супруга и до пристава, который занимается этим делом, дозвониться не удается. Скажите, что мы можем предпринять? Поездка в Волгоград по некоторым причинам пока невозможна...

Наталья Олеговна, г. Пенза.

- Ситуация не такая сложная, как может показаться. Вам необходимо добиться отмены заочного решения суда, признавшего вашу дочь должником, и дальше разбираться с действующей управляющей компанией. Выясните номер судебного приказа и фамилию судьи, занимавшегося этим делом, напишите на его имя заявление, где подробно изложите ситуацию: мол, при мониторинге базы обнаружено, что в отношении дочери возбуждено исполнительное производство, однако по данному адресу она давно не проживает, приложите копии регистрации по месту жительства и оплаченных квитанций. После того как решение суда отменят, из базы данных судебных приставов дело будет изъято.

ДОЛГИ НЕ ПУСКАЮТ

- Прошлой осенью я потерял несколько постановлений от ГИБДД на уплату штрафов. Чтобы долги не копились, периодически просматриваю базу должников на сайте судебных приставов, но информации о задолженности там пока нет. Хотел бы узнать, через какое время постановления о штрафах приходят к вам и какая сумма долга может стать препятствием для выезда за границу.

Сергей, г. Пенза.

- Подобные постановления могут прийти к нам на исполнение в течение 2,5 месяца после нарушения ПДД. С органами ГИБДД у нас электронный документооборот, причем он проходит через федеральную базу.

Чтобы не копить долги, обратитесь в отдел административной практики при пензенском УГИБДД и получите копии постановлений на оплату штрафов.

Что касается запрета на выезд за рубеж: в базу данных граждан вносят при имеющейся задолженности более 10 тысяч рублей.

ЕСЛИ ПАПА ПРЯЧЕТСЯ

- Мы с мужем в разводе, материально сыну он не помогает. Год назад я подала на алименты, но пока ничего не получила. Пристав говорит, что не может найти бывшего супруга. Я знаю, что после развода тот уехал работать в Москву, с тех пор в Пензе не появлялся. Что делать в такой ситуации? Может, стоит обратиться в полицию?

Юлия, г. Пенза.

- Должника нужно объявить в розыск. Сделать это можно как через органы МВД, так и через наше структурное подразделение, где находится исполнительное производство. Нужно прийти туда и написать заявление о розыске данного гражданина - так получится быстрее и эффективнее. За 3 месяца 2017 года данным отделом было заведено 112 разыскных дел по невыплате алиментов.

- Бывший муж платит мне алименты на ребенка. По документам зарплата у него - 10 тысяч рублей, но я уверена, что получает он намного больше (только на оплату кредита за машину ежемесячно вносит по 8 тысяч). Можно ли сделать так, чтобы при расчете алиментов учитывались неофициальные доходы должника?

Ольга, г. Кузнецк.

- Доказать, что фактические доходы человека выше, чем по документам, достаточно сложно. Вы можете обратиться с заявлениями о проведении проверок в трудовую инспекцию, прокуратуру, Роспотребнадзор, налоговые органы. Но если ваша цель - увеличить размер алиментов, то лучше подайте в суд заявление об установлении фиксированной денежной суммы, которую бывший муж будет выплачивать ежемесячно. При этом опять же могут потребоваться доказательства, что у отца ребенка есть дополнительные источники дохода.

ТРУДНО ОДНОЙ

- В свидетельстве о рождении в графе «отец» у моего ребенка стоит прочерк. Могу ли я взыскать алименты с биологического отца?

Ирина, г. Сердобск.

- Конечно, но сначала надо установить факт отцовства. Это можно сделать через суд. После того как будет проведена специальная экспертиза и родство подтвердится, можете подать заявление на выплату алиментов.

- Я одна воспитываю ребенка. Несколько лет назад взяла кредит, но не всегда получается вовремя делать взносы. Банк подал на меня в суд. Доходы у меня мизерные. Имеет ли право судебный пристав наложить взыскание на детское пособие (его мне перечисляют на карточку)? Нина, г. Пенза.

- Нельзя удерживать часть детского пособия в счет уплаты долга. Но лучше, если вы проконтролируете этот вопрос лично. Как только исполнительный лист поступит к судебному приставу, предоставьте справку, что на данный счет перечисляют именно эту выплату.

ГОДАМИ ЖДУТ

- В 2003 году я попала в аварию в Воронеже. Суд обязал виновника ДТП выплатить мне деньги на восстановление машины и за моральный вред. Прошло 14 лет, но я до сих пор не получила ни копейки. Мне кажется, воронежские судебные приставы недорабатывают: редко напоминают виновнику о долге, не отслеживают, появились ли у него средства. Как часто приставы должны беспокоить должника и есть ли предельный срок для исполнения решения суда? Галина Михайловна, г. Пенза.

- Периодичность, с которой судебный пристав должен наведываться к должнику, законодательно не определена. Работа над каждым случаем индивидуальна: пристав может выходить на место, звонить неплательщику, присылать уведомления по почте. В некоторых случаях даже возбуждается уголовное дело… Но добиться возмещения ущерба можно только при условии, что у должника есть официальные источники дохода или имущество, на которое можно обратить взыскание.

Если ничего этого нет, остается только ждать. Поэтому многие исполнительные производства растягиваются на годы: приходится ждать, пока должник устроится на постоянную работу, начнет получать пенсию или унаследует имущество. Поэтому предельного срока нет.

ЦИФРА

112 разыскных дел по невыплате алиментов было заведено УФССП по Пензенской области за 3 месяца 2017 года.

Елена Свердлова

«Пензенская правда», № 20, 16 мая 2017 г.

0
0
0
0
Гость|18.05.2017 08:30|

penzainform.ru писал(a):

Скажите, что мы можем предпринять? Поездка в Волгоград по некоторым причинам пока невозможна
Владение собствнность предполагает заботу о ней. А то останешься ни с чем. И нечего жаловаться, сами виноваты.

Гость|18.05.2017 08:41|

У Платоновой сколько классов образования?

(...где подробно изложите ситуацию: мол, при мониторинге базы обнаружено, что в отношении дочери возбуждено..... ). Что означает слово мол?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей