Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|11:28

Погода | Сегодня | Ясно |

13.05.2017|14:37

Настоятеля Николо-Покровской церкви города Кузнецка Андрея Спиридонова местная молодежь обожает. Он говорит с ними на понятном им языке. Мало того, батюшка создал свою музыкальную группу!

ГИТАРИСТ В РЯСЕ

«У каждого свой путь к Богу», - говорит отец Андрей.

У одних людей первый шаг к очищению души начинается с молитвы, у других - с музыки. С этой мыслью батюшка и создавал молодежный вокально-инструментальный ансамбль «Точка света».

Группа родилась два года назад при воскресной школе. Надо сказать, что для отца Андрея и его супруги музыка - неотъемлемая часть жизни. По образованию батюшка - музыкант (окончил дирижерско-хоровое отделение, научился играть на гитаре). До последнего времени совмещал службу с преподаванием в филиале музыкальной школы в селе Анненково. А матушка Ирина продолжает работать там, обучая школьников вокалу.

ИЗ ПЕСНИ СЛОВО... ВЫКИНЕШЬ

Солисты и музыканты коллектива - учащиеся кузнецких школ, самые обыкновенные мальчишки и девчонки, многие из которых не были воцерковлены.

Сейчас все ребята признаются, что работа в православной музыкальной группе сплотила их, заставила задуматься о важных вещах.

- Наш репертуар рождался в муках, - шутит отец Андрей.

Предложений было много, но батюшке, конечно же, хотелось, чтобы это были песни, близкие и понятные людям разных возрастов, патриотические, жизнеутверждающие, говорящие о вечных ценностях.

Иногда ребят зачаровывала музыка, а слова песни не нравились. Тогда отец Андрей немного корректировал текст, не искажая смысла. Таким образом репертуар группы значительно расширился.

В итоге концертная программа получилась довольно необычной. Самой первой в репертуар вошла всеми любимая композиция «Мы к вам приехали на час» из мультфильма «Бременские музыканты», с которой группа дебютировала в областном телерадиоконкурсе «Край талантов».

Также ВИА исполняет песни из репертуара групп «Ария», «Сектор Газа», «КиШ», «Ляпис-Трубецкой», «Алиса». Зрители их воспринимают на ура.

Некоторые композиции в репертуаре церковной группы выглядят довольно экзотично. Например, песня группы «Король и шут» «Колдун».

- Сейчас многие проявляют нездоровый интерес к магии, - говорит ритм-гитарист, одиннадцатиклассник Антон Нагорнов. - А ведь это до добра не доводит. Исполняя «Колдуна», мы хотим лишний раз напомнить об этом.

Но настоящей находкой для ребят стало творчество иерея Евгения Тремаскина, который исполняет псалмы в собственной современной обработке (там присутствуют и рок, и блюз, и другие стили). Эти произведения с современной ритмичной музыкой и словами, древними как мир, просто завораживают слушателей.

НА СЛУЖБЕ У ДОБРА

«Точка света» уже успела завоевать популярность не только в Кузнецке, но и за его пределами. Ребята выступают в школах, оздоровительных лагерях, санаториях, парках, торговых центрах, выезжают в другие города и села. В июле прошлого года они приняли участие в фестивале «Дорога добрых дел» в Московской области.

В большинстве случаев зрители принимают их выступления с большой симпатией, но так уж устроено наше общество, что всегда найдутся те, кто осудит. Мол, церковная группа, а исполняют произведения рок- и поп-культуры.

Отец Андрей на такие разговоры старается внимания не обращать.

- «Точка света» - не рок-группа, - поясняет он, - и создавалась не ради шоу или зарабатывания денег. Все наши выступления - благотворительные. Главная их цель - донести до людей вечные ценности. Основа нашего репертуара - псалмы, без которых немыслима православная служба. Они настраивают человека на новый лад. Говорят, что, когда они звучат, бесы отходят от нас. И что плохого в том, что мы даем возможность людям услышать псалмы не только в церкви, но и вне ее? Такие выступления могут иметь и миссионерский эффект - люди, заинтересовавшись, придут в храм или откроют Псалтирь. Наше творчество может стать еще одним мостиком между Церковью и светскими людьми.

Елена Свердлова

«Пензенская правда», № 19, 9 мая 2017 г.