Сетевое издание|18+|Вторник|23 апр 2024|10:50

09.03.2017|13:33

Ранняя весна может способствовать бурному половодью, считают специалисты.

- Прогнозируется, что весна будет ранней и теплой. На сегодняшний день среднесуточная температура по области выше нормы на 4-7 градусов. Но реки пока не проснулись, земля еще не оттаяла. Однако если такая погода простоит еще 2-3 недели, то начнется половодье.

Паводок может быть очень бурным. Я считаю, что надо готовиться к худшему сценарию, - проинформировала главный синоптик Пензенской области Валентина Неворотова членов паводковой комиссии.

В предполагаемых зонах подтопления проживает 14 тысяч человек. По данным ГО ЧС РФ по Пензенской области, наиболее сложная паводковая ситуация может сложиться в 54 населенных пунктах 18 районов: Бессоновского, Городищенского, Земетчинского, Иссинского, Каменского, Камешкирского, Кузнецкого, Лопатинского, Лунинского, Мокшанского, Наровчатского, Нижнеломовского, Сосновоборского, Шемышейского, Белинского, Тамалинского, Малосердобинского, Сердобского.

- По последним данным, запасы воды в снеге по водосборному бассейну Пензенского водохранилища - 119 мм. Это на треть выше среднего многолетнего значения. Сброс воды в связи с потеплением увеличили. Но цифры говорят сами за себя, - доложил директор «Сурского гидроузла» Валерий Парамонов.

Что касается Пензы, то одна из проблем, с которой каждую весну сталкиваются коммунальные службы, - это бытовой мусор, который забивает водоотводные канавы. В ближайшее время специалисты проверят их состояние.

Готовятся к паводку и в управляющих компаниях областного центра. Ведь запруженные дворы каждую весну становятся большой проблемой для горожан.

- Талые воды могут подтопить несколько домов, которые находятся в зоне нашей ответственности. Это строения в проезде Богданова, 14, 14а, 15, Подгорном проезде, 12, 13, и один дом на улице Галетной, - рассказал директор ООО «МУП «Жилье-17» Дмитрий Щетинин.

- Все необходимое для ликвидации последствий есть: мотопомпы, электронасосы, лопаты, мешки с песком, трапы. Каждый день проводим мониторинг ситуации.

Как отметили в пресс-службе администрации, на центральном участке МУП «Пензадормост» заготовлены 200 мешков с песком, а также металлические настилы для организации переправы.

Елена Синицына

«Пензенская правда», № 10, 7 марта 2017 г.