Умер, как воин, - на поле боя

Читать новость на сайте

В четверг, 15 октября, на стадионе СК «Зенит», возле «Химмаша», в 18:30 началась товарищеская игра между командой ветеранов «Пензгорстройзаказчика» и командой ветеранов «Зенита».

Трибуны были заполнены наполовину: будни не слишком удобны для болельщиков. Сергей Филиппенков опоздал к началу игры минут на 15 и вышел на поле в составе «Пензгорстройзаказчика» на замену. Во втором тайме он забил гол, и счет стал 3:0. А примерно за пять минут до конца игры упал без сознания.

Как рассказывают очевидцы, сразу было понятно, что ситуация из ряда вон. К Сергею бросились игроки, медсестра. Игру остановили. Практически с первой секунды ЧП люди стали звонить в службу скорой помощи.

Некоторые очевидцы происшествия потом говорили, что скорая приехала лишь через полчаса. Но пресс-атташе «Зенита» Николай Шумилин официально заявил, что она прибыла в течение 15-18 минут. А слова людей он объясняет тем, что все очень переживали, реагировали чересчур эмоционально.

Пока ждали скорую, болельщики и ветераны звонили врио министра строительства области Александру Гришаеву - большому любителю футбола и другу команды, мэру Юрию Кривову - просили, чтобы поторопили врачей.

Прибыл реанимационный автомобиль. Врачи около часа пытались завести сердце Сергея Филиппенкова, но чуда не случилось. Не приходя в сознание, он умер. Ему было 44 года.

ОН ОЧЕНЬ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ «ЗЕНИТ» ПОБЕДИЛ

Как выяснилось при вскрытии, у Сергея накануне случился микроинфаркт, но он этого не знал и переносил его на ногах. Игра усугубила ситуацию, и на поле Сергей уже получил инфаркт обширный.

По всеобщему мнению, благодаря Сергею Филиппенкову наша команда, как сейчас говорят, поднялась с колен. Четыре сезона он тренировал «Зенит»: сначала как старший тренер, а с августа 2014 года работал главным тренером и привел команду к пятому месту зоны «Центр» II дивизиона - это лучший результат в истории.

А в этом сезоне команда и вовсе идет в лидерах, не опускаясь ниже второго места. И это при том, что из «Зенита» в начале сезона ушли 12 игроков, из них 7 - в команды первого дивизиона, что говорит о том, что это футболисты высокого уровня. Несмотря ни на что, Филиппенков сумел сплотить команду. Никто от «Зенита» такого результата не ожидал. Думали, провалимся, а мы идем в лидерах.

Недаром в июле-августе Филиппенкова назвали лучшим тренером зоны «Центр».

Среди болельщиков ходит версия, что дополнительной нагрузкой на сердце могла стать предыдущая игра «Зенита» с ФК «Локомотив» из города Лиски.

Это был очень ответственный матч, завершающий первый круг регулярного чемпионата. Сергей заменил капитана команды Максима Игошина, после чего в наши ворота влетели три безответных мяча за четверть часа до конца игры. В результате команда опустилась с первой на вторую строчку турнирной таблицы.

Как известно, когда команда выигрывает - выигрывают все, а если проигрывает - то проигрывает тренер.

Говорят, наставник «Зенита» очень переживал из-за того, что не угадал с заменой, но выплескивать эмоции было не в его характере. Как человека его отличали сдержанность, интеллигентность, вдумчивость. Эти три мяча попали ему в сердце.

ПОСЛЕДНИЕ АПЛОДИСМЕНТЫ

В пятницу, 16 октября, команда «Зенита», ветераны спорта, болельщики прощались с главным тренером. Гроб стоял в зале спорткомплекса, и пространство зала казалось слишком большим и пустынным... Играла траурная музыка.

На митинге выступили врио председателя облспорткомитета Артур Пантелеев, директор ФК «Зенит» Виктор Смагин, председатель областной федерации футбола Николай Болеев, ветеран футбола Валерий Макурин, капитан команды Максим Игошин.

К сожалению, подобные трагедии редко, но случаются, при том, что их жертвы - люди активные, спортсмены.

... Когда гроб выносили на улицу, чтобы погрузить в автобус, зазвучали аплодисменты.

Тело Сергея отправили в Смоленск, где проживают его вдова, сыновья Максим и Артем. Младший - 15-летний подросток, который внешне очень похож на отца, - тоже играет в футбол.

Марьям Енгалычева

«Пензенская правда», № 62, 20 октября 2015 г.

Оставить комментарий
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение