Пензенское информационное агентство|18+|Среда|17 окт 2018|22:20
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+12oC
Завтра | Ясно |
  75.65  |  $  65.40
04.12.2013|10:37

Пензенские депутаты отказались рассматривать вопрос о передаче епархии помещений в городских школах.

ОБЩЕСТВО ПРОТИВ

Все это вызвало бурные обсуждения в Интернете. Общественные организации начали сбор подписей против передачи помещений образовательных учреждений религиозным организациям, поскольку считают, что «это прямое нарушение Закона «Об образовании».

И вот как это обосновывают: «В наших школах учатся дети, родители которых имеют различные религиозные взгляды, а многие вообще атеисты. Присутствие в школах «заведений», представляющих одну из религий, будет негативно влиять на моральный климат в школьных коллективах».

Зацепило участников интернет-дискуссии и то, что помещения хотят передать церкви безвозмездно в бессрочное (читай - вечное) пользование РПЦ.

Но самое главное, написано в обращении, «это действие заявлено как факт за несколько дней перед принятием решения, и общественности никаких объяснений (зачем это нужно, какие цели преследуются) не представлено. Мы глубоко убеждены, что подобные решения должны быть не только объяснены обществу, но и тщательнейшим образом с ним согласованы. Слишком велика цена ошибки. В некоторых школах среди родителей уже ходят слухи о переходе на двухсменную систему обучения в результате изъятия площадей».

Буквально за пару часов несколько десятков человек подписались под обращением.

В этот же день свое мнение высказал и губернатор области Василий Бочкарев.

- Федеральный закон запрещает это. Так что прокуратура поправит, - сказал он на встрече с журналистами. - Школа - это центр занятости детей и их родителей. И надо, чтобы жизнь там гудела хотя бы часов до 10 вечера. Вот это будет правильно. А помолиться у нас и так есть где.

ТОЧКИ НАД I

Надо ли говорить, что зал заседаний думы в пятницу был до отказа набит журналистами. Но буквально за 30 минут до начала заседания на официальном сайте городской администрации Пензы появилась информация о том, что в связи с письменным заявлением главы администрации города Романа Чернова оба спорных вопроса исключены из повестки дня. Решение это было мотивировано тем, что «данная инициатива не нашла поддержки у населения». Народные избранники в составе 30 человек единогласно поддержали эту инициативу.

Таким образом, в непростом во всех смыслах вопросе была поставлена точка. Но многие считают, что это всего лишь многоточие. Именно поэтому в Сети страсти все еще не утихают. К тому же стало известно, городское управление образования Пензы еще в августе направило в адрес администрации письмо, где говорится, что «не возражает против предоставления в безвозмездное пользование Пензенской епархии РПЦ площадей в общеобразовательных учреждениях для организации православных школ».

Становится понятно, что должно было быть на передаваемых площадях, и многие считают, что вопрос будет возобновляться. Поэтому сбор подписей продолжается, активисты обещают передать документы о готовившейся передаче школьных помещений РПЦ в распоряжение Генеральной прокуратуры.

Елена Синицина

«Пензенская правда», №92, 3 декабря 2013 г.

0
0
0
0
Гость|05.12.2013 08:42|

Слава Богу, что хоть на чём-то наконец-то споткнулся наш высокопреосвященный, пёс мохнорылый!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей