На рыбных ценниках переписывают цифры

Читать новость на сайте

Еще неделю-другую назад за кило соленой сельди пряного посола покупатели отдавали около 60 рублей, сейчас - все 80. А в отдельных торговых точках цена доходит уже до сотни.

Таким образом, стоимость килограмма «неблагородной» рыбки сравнялась с ценой на курятину, которая сейчас обходится покупателям в 80 рублей за килограмм. Не исключено, что иваси еще и обгонит по цене пензенского бройлера.

На рынке в рыбных рядах больше продавцов, чем покупателей. Селедка - не товар первой необходимости, ею лакомятся «в охоточку», а массово покупают лишь под Новый год, когда приходит время строгать «шубу».

Разброс цен ощутимый. Вот распродают остатки старого завоза. Товар еще не просрочен, но срок годности уже на исходе. Желтоватого цвета сельдь с немного вздувшимся брюшком - 60 рублей за кило.

Рядом - аппетитные, лоснящиеся серебристые рыбины уже по 80 рублей за килограмм. Говорят, на несколько дней сельдь вообще пропадала с прилавков: были перебои с поставкой, на оптовых складах закончился товар.

На фоне заезжей гостьи местная рыба, выращенная в озерах и прудах, пензенцам вполне «по зубам». Живые карпята - 60 рублей за кило. Упитанные караси - 50. Огромные зеркальные карпы, в запеченном виде обожаемые гурманами, - 130 рублей.

Вслед за селедкой рублей на 20 подорожала и скумбрия. Продавцы говорят: на очереди горбуша… Тут же, неподалеку, оптовый рыбный склад. «Ау, хозяева!»... Пусто...

На зов выходит только охранник. Владельцы бизнеса, очевидно, уехали за очередной партией товара. Но нам удается узнать, что оптом селедку отдают по 73 рубля за кило. Получается, что «улов» розничных торговцев - в среднем 5-7 рублей с килограмма.

Почему же цены на селедку «поплыли» вверх? Причина в квотировании вылова, введенном главным поставщиком селедки на российские рынки - Норвегией.

- Из-за квот резко уменьшилось количество выловленной рыбы, поэтому, соответственно, увеличилась ее стоимость, - пояснила начальник Управления продовольственного рынка Минсельхоза Пензенской области Нина Богач. - Пока на складах оставалась сельдь из старой партии, это какое-то время сдерживало цены.

Нетрудно догадаться, что мелкие оптовики еще немного накручивают. Нина Богач считает, что нынешнее подорожание не повод для покупателей отменять рыбные дни в своем меню.

- В области развивается внутреннее рыбоводство, и на рынках достаточно свежей прудовой рыбы, доступной для нашего кошелька, - заметила она. - А покупая ее на ярмарках выходного дня, можно дополнительно сэкономить.

На заметку покупателю: рыбные консервы и пресервы пока не подорожали. Партия, которая сейчас лежит на прилавках, еще из старого улова.

Лариса Гулина

«Пензенская правда», № 83, 21 октября 2011 г.

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (32 комментария):

Боже, как давно это было,

Помнит только мутной реки вода..

С каждым днём всё будет хуже и хуже. Это факт!

Гость писал(a):

С каждым днём всё будет хуже и хуже. Это факт!
Твердила старая китаянку Ли По СсУ... (Лу Синь. Жизнь у Жёлтой реки).

В рознице селёдка от 100 до 120 р, навар не 7 рублей, а до 60, Нина Константиновна!

penzainform.ru писал(a):

области развивается внутреннее рыбоводство, и на рынках достаточно свежей прудовой рыбы, доступной для нашего кошелька, - заметила она
Морская рыба полезная. Прудовую рыбу ешьте сами, одни кости, да ещё можно заразиться разной гадостью.

ещё один эксперт местный вылез,знаков рыбного бизнеса

penzainform.ru писал(a):

- Из-за квот резко уменьшилось количество выловленной рыбы, поэтому, соответственно, увеличилась ее стоимость, - пояснила начальник Управления продовольственного рынка Минсельхоза Пензенской области Нина Богач.
Богач,Кошель,Орёл...По-моему,комментарии излишни.

Когда талоны на продукты вводить будут?

Гость писал(a):

penzainform.ru писал(a):
области развивается внутреннее рыбоводство, и на рынках достаточно свежей прудовой рыбы, доступной для нашего кошелька, - заметила она
Морская рыба полезная. Прудовую рыбу ешьте сами, одни кости, да ещё можно заразиться разной гадостью.
Это да. Свиньям в прикорм ещё годится.

Путассу выложили на базаре по 70 р за кг. , на 20 рублей дороже. Дешевле, чем килька, без костей. Годится жарить с яичницей, даже голова. Жабры и внутренности удалить. Удорожания не будет, иначе она сгниёт к весне. Солить не годится.

Да, взял вчера две баночки консервов рыбных, но ради Нового года. И майонез попался уценённый, но хороший. Одну баночку отъел, под ржаной хлеб с узором из майонеза и томатной пасты, сбоку резаный лучок и чесночок. Неплохо, но явно обжорство, потом диета нужна и физическая нагрузка.

Купил два кило манки по 20 рублей. На кассе пробили по 25, вызвал админа, вернула без разговора 10 рэ.

Манка готовится так: стакан крупы заливается на 3 часа поллитром холодной воды. Потом греется до кипения 3 минут в алюминиевой кастрюльке с нерж. покрытием и одновременно растирается плоской ложкой. Заправляется растительным маслом.

Гость писал(a):

две баночки консервов рыбных, но ради Нового года. И майонез попался уценённый, но хороший. Одну баночку отъел, под ржаной хлеб с узором из майонеза и томатной пасты, сбоку резаный лучок и чесночок. Неплохо, но явно обжорство, потом диета нужна и физическая нагрузка.
что,гомзиков,путасса стала теперь тебе недоступна?перешел на манку?

Гость писал(a):

Гость писал(a):
две баночки консервов рыбных, но ради Нового года. И майонез попался уценённый, но хороший. Одну баночку отъел, под ржаной хлеб с узором из майонеза и томатной пасты, сбоку резаный лучок и чесночок. Неплохо, но явно обжорство, потом диета нужна и физическая нагрузка.
что,гомзиков,путасса стала теперь тебе недоступна?перешел на манку?
Ну, почему? Я затарился скумбрией по 70 рэ и по 100 рэ, а также килечкой по 80 рэ. Путассу просто девать некуда, обещал зайти в ларёк когда место в холодильнике появится. Последний кг путассы почистил, порезал, положил в пакетик. Четыре кусочка через день с яйцом на сковородку - вполне достаточно.

А я гречкой с сахарком довольствуюсь и за чем я её столько купил.

Манка - очень приятная и лёгкая пища. Особенно с мёдом или с пастой из варёной тыквы в отдельной кастрюльке. В этом году тыква просто сахарная, как варенье. Порезал 18 кг на кубики, заморозил на балконе в пакетиках.

Также осталось овсянки полмешка, с 2002 года, немного горчит, но без моли и годится.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение