Сетевое издание|18+|Вторник|31 янв 2023|06:19
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
 
18.01.2023|14:56


В ночь с 21 на 22 января к нам постучится Новый год. Не наш, с русским Дедушкой Морозом, и не западный, с Санта-Клаусом, а восточный - год Черного Водяного Кролика.

Не удивительно, что в преддверии этого события кто-то захочет иметь дома живой талисман года, а кто-то получит его в подарок. Главное, чтобы этот символ не стал быстро надоевшей игрушкой. К сожалению, такое случается нередко, но хочется надеяться, что читатели этой рубрики не предают своих питомцев.

Как правило, в городских квартирах содержат кроликов декоративных пород: гермелинов, ангорских, голландских, рексов - всего насчитывается около 200 пород. Весят они 1,5-2 килограмма, а живут 7-10 лет. Конечно, при условии что владелец будет правильно их содержать и не забывать об общении.

В первую очередь питомцу потребуется жилище, расположенное вдали от батарей и сквозняков, на светлом и теплом месте. Им может стать клетка, превышающая по размеру жильца в 3-4 раза, в которой он может свободно встать на задние лапки. Еще лучшим вариантом станет просторный вольер.

В клетке или вольере должен быть домик, где кролик может полностью укрыться и почувствовать себя в безопасности. Также потребуются поилка и кормушка. Они могут быть металлическими, пластиковыми, а лучше всего - керамическими. Емкости лучше закрепить, чтобы животное не гоняло их по полу, заставляя хозяина лишний раз заниматься уборкой.

Кролики легко привыкают к лотку с опилками, древесным наполнителем или мягкой бумагой. Удобнее всего в клетке будет угловой пластиковый лоток, который легко мыть. Чистить его надо каждый день, а наполнитель менять не реже чем раз в три дня.

В рацион декоративного кролика входят комбикорм (злаковые гранулы с витаминными и минеральными добавками), ветки и обязательно свежее сено, которое кладут в специальные ясли-сенник. Сено и ветки нужны для того, чтобы стачивать быстро растущие зубы. Конечно, любимца можно угощать кусочками овощей и фруктов (экзотические давать не следует). Летом в меню включают тысячелистник, ромашку, мышиный горошек. Ну а вода, конечно, должна быть всегда свежей и желательно кипяченой.

Для того чтобы малыш мог выплеснуть свою энергию, ему будут нужны игрушки и «спортивные снаряды» - мостики, колесо, лабиринт, пластиковые качели, лесенки, деревянные барабаны. Игрушки могут быть и развивающими - в них прячут лакомство, которое нужно достать.

Кролика можно выпускать побегать по квартире, предварительно полностью обезопасив место его пребывания. Летом же его вполне можно выводить во двор на шлейке, чтобы расширить кругозор и познакомить с окружающим миром. Только избегайте мест, где могут появиться собаки - такое знакомство чревато для кролика сильнейшим стрессом.

И последнее. Если у вас не лежит душа к кролику, а иметь в доме символ года все-таки очень хочется, заведите черного котенка! Ведь год Кролика наступает для китайцев, а тайцы, вьетнамцы и японцы называют его годом Кота. В принципе, эти животные пушистые, мягкие и дружелюбные. Так что выбор за вами.

«Пенза плюс ТВ», № 3, 17 января 2023 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте