Сетевое издание|18+|Вторник|31 янв 2023|05:59
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
 
05.01.2023|12:39


Месяц назад всех жителей Пензенской области, живущих в многоквартирных домах и имеющих животных, как громом поразили новые правила, по которым они должны содержать своих питомцев.

Постановление, изданное региональным правительством, содержит пункты, которые многим даже в голову не приходили. Например, свободно побегать пес может только «за пределами населенного пункта». А до места выгула владелец должен вести его на коротком (для собак до 30 см в холке не длиннее 1 метра, выше - не более 80 см) поводке и в наморднике. Последний аксессуар не обязателен лишь для щенков в возрасте до 3 месяцев и для собак-брахицефалов с плоской мордой, а поводок - для собак карликовых пород и для щенков, которых несут на руках или в переноске.

Подобное требование вызвало, мягко говоря, недоумение у многих владельцев животных. Многие апеллируют к федеральному закону «Об ответственном отношении к животным в Российской Федерации», который четко гласит: на поводках и в намордниках на улице должны находиться собаки «потенциально опасных пород» - их всего 12. Остальных владельцы должны контролировать (как именно - не уточняется) в пяти местах: лифтах и дворах многоэтажек, на детских и спортивных площадках, при переходе проезжей части.

Как правило, агрессивных животных или тех, кого народ пугается в силу мифов о «собаках-убийцах», владельцы и так выгуливают «в полном обмундировании». Требование надеть намордники на дружелюбных питомцев, обожающих людей, вызвало бурю народного гнева. Тем более что на морозе металлические клепки могут травмировать нежный нос, а летом собака будет задыхаться от нехватки воздуха. Вот и спрашивают пензенцы в соцсетях: не самоуправство ли это на местном уровне?

Как правило, все городские собаки ходят на поводках и шлейках, причем такой длины, чтобы можно было и траву понюхать, и лапку над кустиком задрать, и с сородичем поиграть. Ведь прогулка - это не только «попис» и «покак», но и физическая нагрузка. А что может собака, в буквальном смысле пристегнутая к хозяйской ноге? Чтобы она нагулялась вволю, с ней придется прошагать не один километр. У многих ли найдутся на это время и силы?

Еще один момент, который вызывает смех сквозь слезы, - это требование «молчать, не рычать и не гавкать» с 22:00 до 6:00 с воскресенья по четверг и с 23:00 до 6:00 в пятницу и субботу. То есть любой шум, который собака издаст на вечерней прогулке или даже в собственной квартире, могут поставить в вину ее владельцу.

В общем, новые правила вызвали одобрение у тех, кто считает, что в городе собакам не место, и массу возмущения у владельцев собак. Многие из последних открыто заявляют: эти требования неразумны и, по большому счету, невыполнимы.

А самое главное - многие не могут понять, почему «репрессии» направлены на домашних собак, если подавляющее большинство жалоб касается бездомных животных, поведение которых действительно непредсказуемо.

«Пенза плюс ТВ», № 1, 3 января 2023 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте