10.11.2022|20:37


Первые больные СПИДом были зарегистрированы в США в июне 1981 г., когда было опубликовано сообщение о случаях необычной пневмонии у молодых мужчин в возрасте до 36 лет. Оказалось, что тяжелейшее заболевание легких вызвал безобидный микроорганизм - пневмоциста.

Необычность данной ситуации была еще в том, что все заболевшие были гомосексуалистами, причем незнакомыми между собой и не имевшими общих половых партнеров. Возникло предположение о возможной связи иммунодефицита у этих больных с их гомосексуальной направленностью. Поэтому первоначально заболевание получило название «болезнь гомосексуалистов».

Но к врачам начали обращаться с признаками иммунодефицита наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно, женщины легкого поведения. Появились данные о связи между болезнью и переливанием крови. Сопоставив накопившиеся факты, было решено переименовать заболевание. Так в июле 1982 г. появилось новое название «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД).

До середины 80-х считали, что СПИД - это болезнь проституток, наркоманов и бомжей и вряд ли он нас коснется. Массовое распространение ВИЧ-инфекции в России началось в 1996 году. В течение одного года было зарегистрировано более 1 500 случаев заболевания - это в 1,5 раза больше, чем за все предыдущие годы и в 10 раз больше, чем в 1995 г. Пик эпидемии пришелся на 2001 г.,

когда было впервые выявлено около 90 000 носителей ВИЧ.

Общее количество инфицированных в России - 1 528 356 человек. В последние годы выявляется от 62 до 80 тыс. ВИЧ-инфицированных ежегодно. Если вспомнить все известные пути передачи вируса СПИДа, то на сегодняшний день в 86% случаев врачи регистрируют половой путь. Употребление психоактивных веществ приводит к заражению в 13,6% случаев и 0,5% приходится на вертикальный путь передачи от матери к ребенку.

К сожалению, треть всех инфицированных составляют женщины и, что характерно, количество их постоянно увеличивается. А ведь это будущие или настоящие жены и матери. Большая часть женщин находится в детородном возрасте, что порождает проблему распространения ВИЧ-инфекции от матери к будущему ребенку во время беременности и родов. Многие считают, что СПИД их не коснется.

Опасное заблуждение, так как большинство инфицированных, находящихся на учете в центре профилактики и борьбы со СПИДом, тоже когда-то так считали. Коснулось. Кого винить? Только себя. Даже если СПИД не коснется вас лично, он может коснуться кого-то из ваших знакомых или близких людей, таков закон развития эпидемии. Пора легкомысленного отношения к СПИДу прошла. Не подвергайте себя опасности инфицирования. Многое зависит от вас. Пройдите тест - узнайте свой ВИЧ-статус.

В 2016 году была принята первая Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Она включает в себя несколько важных направлений работы. Вот основные из них:

- информирование граждан Российской Федерации по вопросам ВИЧ-инфекции и ее профилактики;

- обеспечение комплексного междисциплинарного подхода при оказании медицинской помощи и социальной поддержки лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека;

- разработка и внедрение технологий социальной адаптации и реабилитации, а также мер социальной поддержки лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в ключевых группах населения;

- совершенствование нормативного правового регулирования по вопросам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции.

Однако людям с диагнозом «ВИЧ-инфекция» следует как никому другому заботиться о своем здоровье. И никакие медики не помогут, если человек сам не будет следить за своим самочувствием.

Если вы хотите обследоваться на ВИЧ, то в каждом конкретном случае действуют свои правила. Вы можете обратиться в свою поликлинику по месту жительства, а можете приехать в центр СПИД по адресу: проспект Победы, 122, в рабочее время с 8:00 до 15:00.

Надо заметить, что после одного анализа диагноз «ВИЧ-инфекция» не ставится. Для того чтобы он был официальным, проводится целый ряд мероприятий. Но в любом случае это лучший вариант. Чем позже человек узнает о своей болезни, тем хуже последствия. Мы уже говорили о том, что основная возрастная группа - это люди за 40. Как правило, они узнают о своем статусе случайно. Подумайте об этом. Узнайте свой статус!

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте