28.04.2022|10:15

7 недель длится Великий пост. За это время у тех, кто его соблюдал, полностью меняется физиология пищеварения.

Соответственно, для того чтобы не навредить себе и своему организму, необходимо соблюдать определенные правила выхода из поста.

- Выход из поста стоит начинать с постепенного ввода в рацион молочных продуктов, потом яиц, рыбы, птицы и в последнюю очередь - мяса.

- При употреблении мяса в первые дни после длительного воздержания лучше начинайте с парной телятины и мяса молодых животных.

- Помимо поступательного перехода на белковое питание не забывайте пить до 2 литров воды в день.

- Делайте упор на физические упражнения (обеспечьте себе хотя бы легкие кардионагрузки), чтобы резко не набрать лишние килограммы при переходе на привычную пищу.

- Старайтесь спать по режиму спортсменов (с 23 часов до 7 утра). Главное - не меньше 8 часов в день.

Это краткая напоминалка для тех, кто соблюдал пост. Попробуем объяснить, почему важно придерживаться именно этих правил, особенно пожилым людям. Им любая резкая смена питания дается тяжело.

С медицинской точки зрения любой церковный пост - это своеобразная диета, связанная с ограниченным употреблением белковой пищи. А каждый, кто хотя бы раз соблюдал диету, знает, что после долгого воздержания возвращаться к привычному рациону нужно с осторожностью.

Ведь организм человека за эти несколько недель привыкает использовать тот набор полезных веществ, который поступает в него вместе с пищей растительного происхождения.

Если же резко перегрузить систему пищеварения огромным количеством различных блюд, то могут возникнуть так называемые диспептические явления. А о том, что пища плохо переваривается, можно судить по таким симптомам, как вздутие и расстройства.

Во время поста наша печень, желудок, да и вся пищеварительная система приспосабливаются к некоему щадящему режиму питания. А тут резкая смена диеты, да еще и жирная, жареная пища. Для молодого человека это проще, а людям во второй половине жизни надо быть осторожнее. Многие делают так: сначала объелся, а потом запил ферментами. Но это неправильно: искусственное введение таких препаратов может способствовать падению выработки своих собственных. Пищеварительная система начинает лениться, а это неблагоприятно сказывается на самочувствии.

Есть еще простой прием: наблюдать за своим организмом, смотреть, после какой пищи вам становится плохо. Это действует безотказно. Если плохо после молока - значит, надо исключить или уменьшить порцию.

«Пенза плюс ТВ», № 17, 26 апреля 2022 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте