Сетевое издание|18+|Вторник|26 окт 2021|05:08
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
06.10.2021|14:35

Сегодня уже не осталось семьи, которая не столкнулась бы с новой коронавирусной инфекцией. И вопросов с каждым днем становится больше, потому что вирус ведет себя непредсказуемо даже для медиков. Но есть правила, которые остаются непреложными.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они бывают одноразовыми или многоразовыми. Но нельзя все время носить одну и ту же маску - тем самым вы можете дважды инфицировать себя. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

- обычную медицинскую маску необходимо менять каждые 2 часа;

- она должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую сухую;

- не используйте вторично одноразовую маску;

- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить.

При уходе за больным после окончания контакта с заболевшим маску следует немедленно снять и тщательно вымыть руки. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры: социальную дистанцию, мытье рук и здоровый образ жизни.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ ОРВИ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ОРВИ?

- Вызовите врача.

- Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

- Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

- Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

- Чаще мойте руки с мылом.

- Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.

ПОЧЕМУ КАРАНТИН ДЛИТСЯ 14 ДНЕЙ?

Если человек заражается, то в течение 14 дней появляются симптомы болезни: повышение температуры, сухой кашель, затруднение дыхания, боли в мышцах, утомляемость. В эти 14 дней можно заразить других людей, поэтому важно изолироваться на весь этот период.

Главное условие - не выходить из дома все две недели, даже для покупки продуктов и лекарств, получения посылок, оплаты коммунальных услуг, выноса мусора.

Очень важно ограничить контакты с членами своей семьи и другими людьми. Если все же происходит контакт с другими людьми, необходимо надевать медицинскую маску или респиратор.

Во время карантина обязательно нужно:

- мыть руки водой с мылом перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета;

- регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии.

Покупать продукты и товары нужно через Интернет или с помощью волонтеров.

Бытовой мусор следует упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Можно попросить друзей, знакомых или волонтеров утилизировать этот мусор.

Если вы живете в квартире или в доме с другими людьми, пользуйтесь отдельной посудой, бельем и полотенцами.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Не паникуйте, сохраняйте спокойствие и сразу же сообщите об этом в поликлинику, не выходя из дома. Позвоните по многоканальному телефону 999-130 или 122.

«Пенза плюс ТВ», № 40, 5 октября 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

Ревакцинацию через шесть месяцев. Отсчёт от первой или второй дозы прививки ? Никто не знает.

Гость||

Не стоит забывать и про Конституцию РФ, про статью 21, где открыто говорится о том, что «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте