Сетевое издание|18+|Вторник|26 окт 2021|05:13
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
28.09.2021|15:07

К самым распространенным болезням своего профиля отоларингологи относят ангину (тонзиллит) - острое заболевание глотки инфекционной природы, сопровождаемое повышенной температурой, резкой болью в горле, распухшими лимфоузлами и воспаленными миндалинами. При отсутствии грамотного лечения ангина очень часто переходит в хроническую форму и дает осложнения на жизненно важные системы: сердце, сосуды, суставы.

- Второе по популярности место у ЛОРов занимает отит - осложнение после запущенного насморка, представляющее собой воспаление среднего уха. У пациентов держится высокая температура, головная боль и очень резкая боль в ушах, что приводит к нагноению поверхности среднего уха. Отсутствие своевременного лечения грозит потерей слуха.

- Аденоидит (воспаление аденоидов - патологически разросшейся глоточной миндалины) в основном беспокоит детей дошкольного и младшего школьного возраста. Сильно мешающий нормальному носовому дыханию аденоидит при отсутствии лечения постепенно нарушает мозговую деятельность, сокращая подачу кислорода к тканям мозга.

- Ринит (насморк) - воспаление слизистой оболочки носа.

- Гайморит - воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

- Фарингит - воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки.

- Полипы полости носа - доброкачественные образования в носовой полости.

- Серные пробки - большое скопление серы в слуховом проходе.

Что еще делает ЛОР

- Проводит лечение травм носа, уха, глотки, в том числе извлекает из ЛОР-органов инородные предметы, которые туда довольно часто засовывают маленькие дети. Хотя врачи больницы им. Г. А. Захарьина нередко видят и взрослых пациентов, у которых в экстренном порядке приходится извлекать из ЛОР-органов самые разные предметы. За 40 лет существования отделения врачи видели все: от иголок и булавок до монет, гвоздей, ключей и прочих предметов, которые там явно не должны находиться.

- Проводит профилактические и плановые осмотры сотрудников предприятий, беременных, учащихся, а также профилактику заболеваний ЛОР-органов, главным образом инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Часто поход к врачу-отоларингологу происходит, когда симптомы переросли в полноценное заболевание с агрессивным воздействием на окружающие органы, ткани и уже нужно срочно лечить болезнь. Происходит это потому, что пациент воспринимает першение в горле, боль в ушах или длительный насморк как обычную простуду, начинает заниматься самолечением.

Даже больные с хроническими ЛОР-проблемами считают: они точно знают, что происходит, - и не идут к врачу-отоларингологу.

При каких симптомах идти на прием:

- хронический острый насморк;

- нарушение носового дыхания;

- снижение или ухудшение слуха (посторонние шумы, изменение звуковосприятия);

- боль в ушах, отдающая в зубы или виски;

- деформация носовой перегородки;

- непроходящая боль в горле;

- попадание инородных предметов в полости уха, носа или рта.

Напомню, что в экстренном случае вы можете обратиться в приемное отделение больницы № 6 им. Г. А. Захарьина. ЛОР-врачи принимают пациентов круглосуточно, хотя лучше все-таки обращаться за помощью в плановом порядке. В области работает еще одно ЛОР-отделение - на базе областной больницы им. Н. Н. Бурденко. Детей принимают в областной детской больнице им. Н. Н. Филатова.

Надо отметить, что ЛОР-служба Пензенской области достаточно хорошо развита, что неоднократно отмечалось на федеральном уровне.

«Пенза плюс ТВ», № 39, 28 сентября 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте