Сетевое издание|18+|Пятница|29 мар 2024|04:05
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
05.02.2021|14:04


4 февраля мир отметил День борьбы против рака. Можно много говорить о профилактике, диагностике, о том, как важно не запустить болезнь, но не менее важно знать и о том, что почти каждому, кто столкнулся с этим заболеванием, нужна психологическая поддержка.

Причем в помощи психолога нуждается не только сам больной, но и его родственники.

Первая реакция, которая накрывает человека, узнавшего, что у него рак, - шок. И это нормально, потому что, как правило, никто не ожидает такого поворота событий.

А вот как будет вести себя человек дальше, зависит от многих факторов. Сказываются и особенности характера, и тип личности, состояние нервной системы, наличие близких людей или родственников, с которыми можно поделиться этой болью. Кто-то закроется в себе, чтобы не травмировать близких, кто-то, наоборот, будет говорить об этом всем подряд.

После шока следует отрицание: этого не может быть со мной. На этом этапе многие перепроверяют результаты исследований, не соглашаются с диагнозом и, кстати, совершают ошибки, обращаясь к знахарям, теряют время.

Далее идет агрессия - это тоже защита. Начинается самокопание: а почему так, а что я сделал неправильно? В этот период человеку нужно выговориться, и лучший помощник в этом - онкопсихолог.

После может наступить депрессия - эта фаза может растягиваться на недели, месяцы, а то и годы. Конечно, это сильно усложняет терапию.

Депрессия не всегда заметна окружающим. Человек успокоился, не капризничает - «пусть отдохнет, он такой стресс пережил, не будем ему мешать». Такая реакция отказа от всего может быть очень продолжительной и способствовать распространению рака за счет значительного снижения иммунитета. Депрессия дозволяет легкий расчет с жизнью - самоубийство.

И пятая стадия - принятие. Это не смирение, а понимание, что есть болезнь и надо начинать лечение. Есть понимание, что начинается другая жизнь и прожить ее по-старому уже не получится, но это также и время активных действий, и принятие лечения как необходимости.

На каждом из этих этапов желательна поддержка родственников и онкопсихолога. Оставлять в себе мысли, которые буквально поглощают человека, чревато затяжным лечением.

Да и родственникам нужна помощь специалиста, чтобы знать, как себя вести и что говорить. Нет смысла заламывать руки, причитать и активно жалеть человека, больного раком. Лучше поговорите с ним. Спросите, какая конкретно ему нужна помощь: физическая (в чем-то помочь или довести) или просто побыть рядом. Может, принести чай, обнять и посидеть рядом молча. Иногда это очень помогает.

Онкобольной может и отказаться от вашего присутствия, и это его право: иногда надо побыть одному и подумать. Но будьте рядом, чтобы человек знал, что вы в любой момент придете на помощь.

Если самостоятельно не справляетесь, предложите помощь психолога. Найдите такого специалиста, дайте информацию. Но ни в коем случае не настаивайте - это должно быть решение самого пациента. Вы и сами можете обратиться за консультацией, если не знаете, что делать и как себя вести.

Если онкобольной человек живет один и у близких нет возможности всегда быть рядом, то, предлагая свою помощь, оставьте ответственность за собой.

Например, вместо «позвони, если что-то будет нужно», будет лучше, если вы скажете: «Я сегодня зайду в 6 часов и вместе сделаем все, что нужно», «Я сейчас иду в продуктовый магазин, что тебе купить?» вместо «Тебе что-нибудь купить?» Так вы поможете человеку избежать неловкостей - не каждый может попросить напрямую о помощи.

Часто говорят о том, что близкие должны проявлять небывалую стойкость и терпение: не плакать при больном, не грустить, сохранять оптимизм, чаще улыбаться. Каждый волен решать для себя сам, как ему поступить, но, поверьте, сдержанные слезы всегда ощущаются на расстоянии, даже по телефону.

Поэтому лучше поговорить о своих чувствах, страхах и переживаниях. Так вы избежите напряжения, и всем будет легче. Возможно, вы испытываете одни и те же переживания - помогите своему родственнику выразить их.

«Пенза плюс ТВ», № 5, 2 февраля 2021 г.

0
0
0

Гость||

При настоящей депрессии самоубийства быть не может.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте