Сетевое издание|18+|Воскресенье|24 янв 2021|18:32
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
23.12.2020|15:16

Наступило время подкармливать наших крылатых друзей. Мы не раз говорили о том, что можно класть в кормушку и что нельзя, но давайте еще раз вспомним эти азбучные истины.

Чем можно, а чем нельзя кормить

Итак, можно нежареные семечки подсолнечника, овес, нешлифованное пшено, перловку, просо, арбузные и тыквенные семечки, ягоды калины, рябины, шиповника, бузины. Синицам и поползням - несоленое сало (соленое или копченое - ни в коем случае!), кусочки отварного мяса. Нелишними в кормушке будут шишки, желуди, орехи - они привлекут дятлов и соек.

Нельзя черный хлеб, шлифованное пшено, чипсы, сухарики, жареные и соленые семечки, сыр, все соленое, копченое, жареное.

Разновидности кормушек

Кормушки для птиц могут быть самой разнообразной формы - от элементарной коробки из-под сока с прорезанной дыркой до деревянного домика, украшенного изящной резьбой. Но знаю по опыту: кормушку со свободным доступом к еде нередко оккупируют голуби, галки и вороны, не подпуская пернатую малышню.

В последнее время широкое распространение получили так называемые бункерные кормушки. Они похожи на блюдце со стаканом, только стакан перевернут кверху дном и чуть-чуть приподнят. Из него на блюдце небольшими порциями высыпается корм. Крупная птица не сможет удержаться на краешке, а мелкие птахи - легко.

Еще один вариант - кормушки из сеток. Это очень распространенный вид птичьих столовых. Однако мне приходилось слышать мнение, что сетка может стать причиной переломов лапок, так как птицы садятся с разлета и могут запутаться в нитках. Поэтому лучше использовать сетки из металла.

Интересные рецепты

Если вы хотите проявить креативность и дать волю фантазии, можно сделать кормушку из кокосового ореха, удалив начинку и сделав пару отверстий. Птицы будут нырять за кормом и выныривать обратно с добычей.

А вот рецепт для тех, у кого есть время и желание сделать подкормку не только сытной, но и нарядной. Для этого потребуются перечисленные выше семена и брусок несоленого сала.

Семена нужно размять. Можно размолоть их в блендере, а если такового не окажется - взять в руки самую обычную скалку и с силой раздавить их. По опыту знаю: лучше всего делать это на одном газетном листе, закрыв другим - мусора будет меньше.

Затем режем сало на мелкие кусочки и топим на водяной бане - это будет питательный клей, который спаяет все семена.

Высыпаем размолотые семена в различные полые фигурки - формочки для кексов, звездочки, колечки. Не забываем уложить на край петлю из крепкой нитки. Заливаем растопленным жиром и выносим на холод. В итоге у вас получатся креативные «козинаки» для птиц.

А вот еще оригинальная идея. Берем шишки (сосновые, еловые - не важно) и связываем их веревкой в гирлянду. Ножом густо замазываем отверстия между чешуйками нутряным жиром, окунаем каждую шишку в смесь зерен и слегка надавливаем, чтобы семечки застыли в жире. Такая гирлянда станет украшением двора или сада и даст возможность постоянно любоваться вашими крылатыми гостями.

«Пенза плюс ТВ», № 51, 22 декабря 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте