Сетевое издание|18+|Среда|2 дек 2020|09:16
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-10oC
-10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-11oC
-10oC
Завтра | Облачно |
 
21.10.2020|15:16

Недавно на одном из федеральных порталов мне попалась новость: в Московской области погибла очень редкая кошка - каракет. Годовалую кису выпустили погулять из коттеджа на улицу, и домой она уже не вернулась. Хозяин нашел ее тело на соседнем участке, где шла стройка, по сигналам GPS-трекера.

Жалко кошку. Очень. И кажется странным, что владельцы выпустили питомицу из дома. Ведь каракетов в России очень мало, и стоят они, как говорится, как чугунный мост. Их называют самыми дорогими кошками в мире. В 2016 году жительница Барнаула продала автомобиль и купила котенка этой породы за миллион рублей!

Для пензяков со средним достатком немыслимо отдать такие деньги за котенка, пусть даже самого-самого распрекрасного. А тут хозяева спокойно отпустили кошечку прогуляться, надеясь на технику. Да только прибор не уберег красавицу от беды…

Ну что ж, москвичи, глядишь, другого котенка заведут - у богатых свои причуды. Возникает другой вопрос: почему же эти кошки такие ценные, что в них такого, за что люди готовы отдавать сотни тысяч рублей?

Оказывается, дело в сложностях выведения породы. Слово «каракет» состоит из двух частей: «кара» от «каракала» (пустынная рысь), «кэт» - просто «кошка». Внешне каракет похож на рысь - поджарое сильное тело с длинными лапами, песочный или серебристый окрас, темные кисточки на ушах («каракал» означает «черное ухо»). Однако его габариты меньше: если каракал весит под 20 кг, то каракет - около 13-15.

Первый каракет появился на свет в Московском зоопарке в 1998 году. Он был единственным плодом любви каракала и местной кошки. Малыш унаследовал от папы окрас и кисточки на ушах. Однако эта линия не получила развития: оказывается, гибридные коты неспособны давать потомство.

В 2005-м американская заводчица скрестила каракала с абиссинской кошкой. А в России самой известной заводчицей стала Ирина Назарова из Краснодара, получившая гибрид каракала и бенгальской кошки. Его называют Ф1 - то есть в этих животных 50% дикой крови, они самые дорогие. Далее кошек Ф1 «выдают замуж» за домашних котиков, и получаются внуки каракала (Ф2) с 25% дикой крови. Они значительно дешевле, так как у них качества каракала выражены слабее.

Новая порода официально зарегистрирована в Интернациональной ассоциации кошек (TICA) и внесена в Единый реестр кошек (ICU).

«За что такая цена? Ответ простой: за характер. Кот похож на собаку. Несется встречать к двери, со всей дури разбегается и бодается головой, трется об ноги, пытается запрыгнуть на руки! Гуляет на поводке. Провожает каждое утро, жалобно смотрит, громко-громко мурчит и лижет мне ноги. Не царапается совсем и никогда. Обижается, если его выгоняем за дверь. Невероятно игривый.

Это лучшая и самая дорогая покупка в моей жизни, которая приносит мне ежедневное счастье!» - написала на сайте отзывов в Интернете счастливая владелица каракета.

«Пенза плюс ТВ», № 42, 20 октября 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте