Сетевое издание|18+|Суббота|28 ноя 2020|13:59
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+1oC
+2oC
Завтра | Облачно |
 
16.07.2020|14:54

Сейчас самое время для того, чтобы отдыхать на природе. И не важно, будет ли это дача, лес, пруд. Самое главное - подальше от городской суеты и духоты.

Но именно природа приготовила для нас массу сюрпризов, которые способны отравить самый долгожданный отдых, - это вездесущие насекомые. Каждый, кто летает, ползает и жужжит, норовит укусить, ужалить или просто поползать. Естественно, что не всегда это соседство заканчивается безобидно.

ИТАК, САМЫЕ ПЕРВЫЕ ВРЕДИТЕЛИ - КОМАРЫ

Визуально укусы комаров выглядят на коже как розовые папулы, имеющие очертания круга, капли. Если место укуса расчесывать, оно станет красного цвета, потому что слюна комара попадет в окружающие ткани, что усилит реакцию. Бывают случаи, когда на месте укуса проявляется аллергическая реакция с отеком.

Что делать? Вариантов много. Выбирайте, что по душе и что помогает.

Нашатырный спирт. Чтобы снять покраснение от укуса комара и зуд, обработайте кожу ватным тампоном, смоченным в разбавленном нашатырном спирте (столовая ложка спирта на 3 столовые ложки воды) или в растворе питьевой соды (чайная ложка соды на стакан воды).

Меновазин. Для того чтобы снять зуд, отек и раздражение, смажьте больное место спиртовой настойкой меновазина. Это очень эффективное средство, ничуть не хуже рекламируемых дорогих импортных гелей.

Чеснок. От укуса комаров его используют давно. Он уже стал традиционным народным средством. Раздавите в чесночнице зубчик свежего чеснока и разведите полученную кашицу небольшим количеством воды. Смочите в растворе кусочек ткани и приложите к месту укуса. Чеснок быстро снимет боль и зуд, предупредит возникновение отека.

Сода. Добавьте к чайной ложке соды небольшое количество воды, чтобы получилась густая масса. Сделайте из нее маленькую лепешку и приложите к больному месту. Сверху обмотайте мокрой тканью. Через три часа поменяйте лепешку.

Можете также посильнее развести ее водой и этим содовым раствором часто смазывать места укусов комаров.

Соль. Волдыри от комариных укусов быстро исчезнут, если вы натрете их мелкой пищевой солью. Только растирайте кожу осторожно, чтобы не допустить повреждения.

Хозяйственное мыло. Помогает уменьшить зуд и покраснение смазывание места укуса очень густым раствором самого темного хозяйственного мыла.

ОСА ИЛИ ПЧЕЛА

Укус очень болезненный. В его месте ощущается жжение, оно распухает и становится красного цвета. Иногда укусы этих насекомых вызывают головную боль, высокую температуру и сыпь по телу.

Если вас или вашего ребенка укусил летающий «полосатый бандит», первым делом нужно извлечь из ранки жало. Затем смажьте кожу соком свежего чеснока или приложите чесночную кашицу.

Если жало достать не удалось, ранка начала гноиться и появилось воспаление, кашицу чеснока смешайте с медом в равных частях, смажьте ранку, наложите повязку. Процедуру нужно повторять 2 раза в день.

Ну а напоследок дадим вам несколько советов, как можно избежать нападения маленьких вредителей:

- собираясь на природу, отдайте предпочтение светлой одежде;

- старайтесь не пользоваться духами, лосьоном после бритья и любыми другими ароматами, чтобы пчела не перепутала вас с цветком;

- прежде чем выйти на улицу, нанесите вазелиновое масло на обнаженные участки тела.

СЛЕПЕНЬ

Оказание первой помощи и дальнейшие меры лечения необходимы, чтобы избавиться от неприятных симптомов и быстрее заживить место укуса. Первые меры заключаются в следующих действиях:

- во избежание того, что слюна слепня начнет расширять свое воздействие, укушенное место необходимо придавить пальцем;

- приложите лед, чтобы унять зудящие ощущения;

- укус важно промыть водой с использованием мыла. Для этого вода должна быть прохладной, потому что теплая способна усилить зуд и жжение. Мыло лучше взять без косметических добавок;

- смазать укушенное место спиртом или перекисью водорода. После этого можно нанести йод или зеленку;

- продезинфицировать ранку очень важно, чтобы не дать развиться воспалению и избежать попадания в нее инфекции.

Редко случается так, что пострадавшего нужно госпитализировать. Вмешательство медиков необходимо, если было нанесено множество укусов или у человека развились сильные аллергические проявления.

Консультант рубрики - Инна Изюмова, ведущая программы «Наше здоровье» на 11 канале (в эфире по вторникам в 19:00).

«Пенза плюс ТВ», № 28, 14 июля 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте