Виталий Добров: «Во всем важна смекалка!»

Читать новость на сайте

Этот улыбчивый весельчак с позитивной фамилией давно зарекомендовал себя как мастер на все руки - зрители 11 канала помнят его замечательный проект «Отличная работа», где Виталий Добров пробовал себя в разных профессиях.

Сейчас ведущий совмещает радиоэфиры с выпуском новой рубрики в утренней программе «Проснись и пой». Называется она «Невредные советы», и Виталий буквально на пальцах показывает, как можно вести хозяйство с выдумкой и смекалкой.

- Виталий, откуда берешь идеи для своих лайфхаков?

- Наша жизнь ими переполнена! Да и в Интернете интересные вещи нахожу. Но не так все просто: сначала нужно перелопатить «тонны словесной руды» и, как говорится, отделить зерна от плевел - выбрать действительно интересные, работающие хитрости, причем такие, которые можно эффектно показать в кадре. И чтобы они действительно работали. Так что приходится все заранее проверять.

- Мастеровитость свойственна тебе в обычной жизни?

- Да, я еще в детстве чинил, перебирал мопед, мотоциклы, велосипеды. А потом и автомобили. Нравилось возиться в гараже - это целая вселенная! Сейчас тоже дома все сам делаю: гвоздь вбить, розетку починить - это, конечно, самый минимум.

Кстати, многие лайфхаки, которые появляются и будут появляться в программе, я не нагуглил, а знал и использовал. Например, как убрать царапины с пластика машины. Надо на ватную палочку нанести крем для обуви подходящего цвета, хорошо промазать царапину, а затем убрать излишки обезжиривателем и пройтись микрофиброй с полиролью.

- При съемке этой программы проводишь ли параллель с «Отличной работой»?

- Думаю, смысла в этом немного. У этих проектов мало общего: там у меня было полчаса, а тут - максимум 1 минута 20 секунд на все про все. Там я выезжал куда-то, пытался разобраться с новым ремеслом, было много простора для импровизации.

Здесь же заранее пишется сценарий, и нужно соблюдать все до словечка, иначе не уложишься в тайминг. Но «Отличной работе» я невероятно благодарен! Она научила меня хорошо писать и разбираться во многом, это была серьезная телевизионная школа.

- Как считаешь, смекалка - это чисто русская черта, которую еще Задорнов воспевал?

- Возможно, какие-то лайфхаки действительно изобрели мы, но не от лучшей жизни. Действительно, вряд ли кто-то в Европе штопает носки, натянув их на лампочку. Но и русский русскому рознь - как среди наших людей немало бестолковых и ненаходчивых, так и среди иностранцев наверняка есть смекалистые самоделкины.

- Не тяжело совмещать новую программу с работой на радио?

- Я об этом не думаю. Сейчас, в пору самоизоляции, мы, диджеи, чувствуем особую ответственность перед слушателями: у многих настроение не очень от событий в мире, и мы искренне стараемся сделать так, чтобы люди улыбнулись, дарим им интерактив и приятное времяпрепровождение. Так что сейчас мы как никогда замотивированы нести в народ добро и позитив.

- Как сам адаптировался к самоизоляции, пусть даже в твоем случае частичной?

- Ну а куда деваться? Я заметил, что, с одной стороны, у меня появилось больше свободного времени (мероприятия я сейчас по понятным причинам не веду), но, с другой, жизнь стала еще более насыщенной: ничего по-прежнему не успеваю. Стараюсь больше уделять внимания саморазвитию - тренируюсь играть на гитаре, читаю в удовольствие (в данный момент - «Триумфальную арку» Ремарка), смотрю любимое кино (очень впечатлил сериал «Ходячие мертвецы», я уже на шестом сезоне).

Словом, пытаюсь из сложившихся обстоятельств выжать максимум плюсов, удовольствия, пользы. А вообще, очень хочу, чтобы поскорее мы все вернулись к привычной жизни. У меня своя мотивация - мы с моей любимой планировали этим летом свадьбу, хотелось бы, чтобы планы все-таки претворились в жизнь!

Фото М. Климова

Ксения Ивановская

«Пенза плюс ТВ», № 17, 28 апреля 2020 г.