Сетевое издание|18+|Вторник|31 янв 2023|07:21
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
 
06.01.2023|14:51


К началу нового года подвела итоги служба судебных приставов. Мы решили поинтересоваться, с какими долгами вошли в 2023 год жители Пензы и области, как выглядит теперь среднестатистический должник и какие долги лучше не делать.

ЧТО В ПРИОРИТЕТЕ?

Как выяснилось, в 2022 году пензенские приставы взыскали примерно ту же сумму, что и в предыдущем 2021 году - более 4 млрд рублей, по долгам за коммунальные услуги - 161 млн, чуть меньше - по штрафам ГИБДД, 115 млн.

Среди всех прочих взысканий есть и приоритетные - это долги по налогам и алиментам. С ними приставы обязаны работать в первую очередь. Мало того, долги по налогам, как и по алиментам, пожизненные! У них нет срока давности. Если кто-то наделал их еще в молодости, их вычтут из пенсии или из любого другого дохода, деньги от которого окажутся на банковской карте или счете.

«Сейчас идет работа по объединению всех баз данных, будет собираться буквально вся информация о должнике, и уйти от взысканий не получится», - констатирует начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Пензенской области Наталья Скороделова.

Так что если вы задолжали государству, банку, соседу или собственным детям, но при этом активно делаете покупки для себя любимого на интернет-сайтах, то средства на картах вполне могут заблокировать. Правда, это перспектива недалекого будущего.

Что касается долгов и штрафов по налогам, то в ушедшем 2022 году их было собрано на 80 млн больше, чем в предыдущем году. Общая сумма собранных средств - 1,5 млрд рублей.

ДОСКА ПОЗОРА ОНЛАЙН

По алиментам с пензенцев взыскали 320 млн. Фотографии алиментщиков, которые находятся в розыске, выставляются на сайте УФССП. Видимо, это дает результаты. Во всяком случае, в ушедшем году было отмечено снижение их количества.

Тем не менее получить долг с того, на кого заведено исполнительное производство, легче не становится. Из всего огромного количества «подопечных» службы судебных приставов лишь 20% имеют официальную работу и зарплату, с которой можно удержать долг.

«Остальные 80% либо не работают, либо работают неофициально», - добавляет Наталья Скороделова.

НИ ИМУЩЕСТВА, НИ РАБОТЫ...

«Конечно, в случае отсутствия доходов мы имеем право описать имущество, - продолжает моя собеседница. - Но, к сожалению, здесь та же картина: лишь порядка 20% должников имеют официально зарегистрированное на них имущество. У остальных 80% оно записано на брата, свата, родителей или даже на бывшего супруга или супругу».

Да и описать имущество не так-то просто. Надо как минимум застать хозяина дома и уговорить открыть дверь.

Но «прятки» должникам помогают не всегда. «Мы имеем полное право наложить арест на долю совместно нажитого имущества в счет погашения долга», - уточняет моя собеседница.

Немалый процент составляют так называемые кредитные дела - в общей массе всех долгов они занимают примерно 40%. За прошедший год по таким долгам приставы взыскали 1 286 млн рублей.

«Сейчас у нас в работе находится порядка 400 тысяч исполнительных производств. Из них 100 тысяч - по кредитам, - говорит Наталья Анатольевна. - Взыскивать их становится все сложнее. В 2022 году официально работающих должников стало меньше примерно на 10%».

Кстати, требовать погашения невыплаченных кредитов банки могут всю жизнь.

«Они имеют право по своему усмотрению либо списать долг, либо подавать нам исполнительные документы на принудительное исполнение каждые полгода - такой период оговорен законом», - поясняет начальник отдела организации исполнительных производств.

ОТРЕЗВЛЯЮЩАЯ МЕРА

В итоге у неплательщика остается один выход - подавать заявление на банкротство, но эта процедура тоже стоит денег. Мало того, до получения статуса банкрота необходимо будет закрыть все долги перед государством.

Что касается долгов по штрафам ГИБДД, то здесь у приставов есть серьезное средство воздействия на неплательщиков.

«Если сумма штрафов превышает 10 тысяч рублей, мы можем установить ограничение в спецправе, то есть ограничение пользования водительским удостоверением, - объясняет Наталья Скороделова. - Судебный пристав выносит постановление, и органы ГБДД включают это ограничение в свою базу данных. Такая мера сильно отрезвляет водителей-должников».

Другими словами, если сотрудник автоинспекции останавливает водителя для проверки и обнаруживает в базе данных ограничение, последуют еще более жесткие меры наказания.

Напоследок мы попросили начальника отдела организации исполнительных производств описать приблизительный образ сегодняшнего должника. Оказалось, что это мужчина 35-50 лет, не имеющий официального заработка и какого-либо ценного имущества.

ЦИФРА

Более 4 млрд рублей взыскали с должников пензенские судебные приставы в 2022 году.

Наталья Небучинова

«Наша Пенза», № 1, 4 января 2023 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте