Сетевое издание|18+|Пятница|29 мар 2024|17:25

20.10.2022|15:05

Наверное, каждая, даже самая небольшая, торговая точка так или иначе страдает от мелких жуликов. Что уж говорить о крупных продуктовых сетях. На днях прокуратура Железнодорожного района г. Пензы утвердила обвинительный акт по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судимого 36-летнего жителя областного центра, который обвиняется сразу в 13 хищениях из магазинов!

В 2016 году в уголовном законодательстве произошли изменения, которые установили планку нанесенного ущерба, подпадающего под понятие «мелкое хищение». Он зависит от стоимости похищенного.

«Административная ответственность наступает за мелкое хищение, если размер похищенного составляет от 1 до 2,5 тыс. рублей и правонарушение совершено путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков уголовно наказуемых деяний», - разъясняет адвокат Алексей Шуварин. - Максимальное наказание за мелкое хищение - 120 часов обязательных работ».

А уголовная ответственность за мелкое хищение наступает при условии, если оно совершено лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, возможное максимальное наказание за это составляет один год лишения свободы.

«От этих крадунов спасу нет! - жалуется администратор одного из магазинов известной торговой сети, представившаяся Ольгой. - Если несколько лет назад это были единичные случаи и кражи совершали те, кому на еду или выпивку просто не хватает денег, то сейчас это уже хорошо организованные группы. Как правило, действуют они по заранее оговоренному алгоритму: один отвлекает администратора, который следит по камерам за торговым залом, другой - продавца в зале, а третий набивает карманы тем, что подороже».

Действительно, поймать, как говорится, за руку такого жулика сложно. И не потому, что продавцы их не замечают, а потому, что не наделены законным правом кого-либо задерживать.

Даже если мы видим, что человек не скрываясь набивает целый карман, например, шоколадок или прячет в штаны бутылку спиртного, то мы не имеем права его досматривать и заставлять выкладывать похищенное, - продолжает администратор. - По закону нужно вызвать полицию, до прибытия наряда удержать в магазине нарушителя, а потом энное количество часов провести в участке для составления протоколов и дачи показаний. Перспектива малозаманчивая».

Как утверждает торговый работник, если вцепиться в несуна руками, то всегда существует вероятность, что у того случится обморок, сердечный приступ и так далее. Примеры этому есть.

«Других механизмов, кроме как вызов полицейского наряда, для задержания преступника не существует, - подтверждает руководитель пресс-службы УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова. - Самостоятельно принимать какие-либо меры в этом направлении категорически запрещается. Время реагирования по таким вызовам составляет в среднем от 5 до 10 минут. Даже если нарушитель сможет покинуть магазин, то по составленной ориентировке он все равно будет задержан. И таких случаев предостаточно».

Например, скоро перед судом предстанет житель области, который обвиняется в совершении 11 мелких краж и 2 покушений на мелкие кражи товаров из магазинов.

«По версии следствия, ранее неоднократно подвергнутый административному наказанию пензенец с апреля по май 2022 года 13 раз похищал из продуктовых магазинов кофе и алкогольные напитки, - комментирует старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова. - Дважды работники магазинов вызывали сотрудников полиции. Его причастность к совершению других 11 мелких краж была установлена по записям с камер видеонаблюдения. Преступления совершались им в состоянии алкогольного опьянения».

Воришка уже признал вину и пояснил, что алкоголь выпивал, а похищенный кофе продавал, чтобы на вырученные деньги купить колбасу. Уголовное дело направлено на рассмотрение в Железнодорожный районный суд. Как говорится, сколько веревочке ни виться...

КОМПЕТЕНТНО

Руководитель пресс-службы управления Росгвардии по Пензенской области Денис Кострюков:

- Нельзя сказать, что за последнее время увеличилось количество краж именно из магазинов. Даже наоборот - проникновений в закрытые помещения по сравнению с прошлым годом стало меньше. Но случаев «забывчивости» в части оплаты товара стало несколько больше. Также нельзя утверждать, что такие инциденты происходят исключительно из преступного умысла: доказать это практически невозможно, ведь после прибытия сотрудников вневедомственной охраны управления Росгвардии, как правило, человек, «забывший» оплатить товар, вносит деньги в кассу и инцидент считается исчерпанным.

Игорь Польских

«Наша Пенза», № 42, 19 октября 2022 г.