Сетевое издание|18+|Вторник|16 апр 2024|15:29

14.10.2022|15:01

Вот уже около полувека он остается одним из самых востребованных и популярных исполнителей страны. О внутренней мускулатуре, о закулисье шоу «Голос» и о пензенском барабанщике читателям «НП» рассказал певец и музыкант, заслуженный артист России, профессор кафедры вокала и художественный руководитель эстрадного отделения МГТУ им. М.А. Шолохова Валерий Сюткин.

О ПЕНЗЕНСКИХ АНШЛАГАХ И МЕСТНОМ ТАЛАНТЕ

- Валерий Миладович, в одной из ваших песен прозвучало название нашего города. Почему Пенза?

- В песне «Московский бит» ваш город я упомянул совсем не случайно. Дело в том, что Пенза - это город, в котором нас впервые приняли как самых настоящих звезд. Это случилось в 1990 году. Очень хорошо помню, что с группой «Браво» мы отыграли концерт в Пензенской филармонии, после которого ее руководство предложило нам выступить и на следующий день. И снова был аншлаг! Через месяц мы еще раз приехали в Пензу, и опять нас встретили так горячо, что я до сих пор вспоминаю о вашем городе с улыбкой и благодарностью. Тогда пензенцы помогли нам понять, что наше творчество людям нравится и оно востребованно.

- Действительно, это новая страница в вашей биографии, о которой ваши

поклонники вряд ли знали...

- Но и это еще не все, что связывает меня с Пензой! У меня сегодня есть музыкальный проект с названием «СОС» - по первым буквам фамилий участников трио: Савин, Окунь, Сюткин. Вообще, к этому трио всегда «приплюсовывается» кто-то из других музыкантов. Так вот, в одной из версий к нам присоединяется гениальный Владимир Нестеренко, который является единственным в России профессиональным органистом, а в другой версии - два молодых парня, один из них блистательный барабанщик Алексей Кабаков. Он уроженец вашего города.

- Как же вы познакомились?

- Нас познакомили другие музыканты группы. Отмечу, что я был несколько удивлен талантом вашего земляка и с большим удовольствием стал с ним сотрудничать.

0 БОДРОСТИ И УЛЫБКАХ

- Может быть, расскажете о секретах закулисья «Голоса 60+»?

- В общем-то, никаких секретов или подводных течений там нет. Конкурс очень успешно прошел и уже завершился. Выиграла замечательная женщина (73 года) Раиса Дмитренко из команды Елены Ваенги. К слову говоря, я получил приз как лучший наставник, что, по моему мнению, является знаковым и хорошим результатом.

- А что именно значит для вас звание «лучший наставник»?

- Оно в первую очередь бодрит. Для меня это был третий сезон в качестве наставника, и эту оценку воспринимаю как некий еще один положительный итог проделанной мной работы - она дает основания полагать, что я вписался в музыкально-педагогическую историю.

- Вы производите впечатление очень позитивного человека. Тяжело ли быть искренним в своих улыбках? Это часть работы или образ жизни?

- Это призвание. Иногда у меня спрашивают, какую цель преследую своим творчеством. Я отвечаю, что всегда, всю мою жизнь моей главной целью было доставить людям удовольствие при наличии задачи заработать. Но последнее, разумеется, вторично.

- Поделитесь с нашими читателями секретом сохранения позитивного настроя?

- Необходимо понимать, что позитив всегда находится в собственной голове. Если его там культивировать и выращивать, то рано или поздно негатив из головы он просто-напросто вытеснит. Кроме этого, быть позитивным очень полезно для здоровья. То есть формула достаточно проста.

О СПЛЕТНИКАХ И КРАСОТЕ

- Вот уже несколько десятков лет в вас влюблена целая армия женщин страны. А есть ли формула того, как стать популярным у противоположного пола? Может, стать известным?

- Ну не знаю. Наверное, это все-таки вопрос о мудрости. Думаю, что достаточно быть самим собой, заниматься своей, а не чужой жизнью. И стараться как можно меньше внимания обращать на внешние обстоятельства типа сплетен и пересудов. Ведь известно, что порядочные люди обсуждают идеи или события, но они никогда не станут обсуждать других людей. Я придерживаюсь этого правила и никогда не пущусь в рассуждения о чужой жизни - у каждого она своя и складывается по своему, индивидуальному алгоритму.

Что же касается рецептов, как стать любимым, то их просто не существует. Красота, равно как и мускулатура духа, у мужчины находится внутри.

- Что пожелаете пензенцам?

- В первую очередь хочется пожелать хороших новостей. И чтобы ничего не отвлекало от собственной жизни. Сохраняйте в сердцах любовь к своим близким и родным людям, ведь жизнь на самом деле настолько быстротечна, что тратить время на что-то еще просто безрассудно. Удачи вам!

ДОСЬЕ

Валерий Сюткин родился 22 марта 1958 года (64 года).

Музыкой занимается около 50 лет.

С 1976 по 1978 год служил в Военно-воздушных силах СССР на Дальнем Востоке.

До выхода на сцену работал учеником повара и грузчиком на Белорусском вокзале столицы.

В 1990 году пришел в группу «Браво».

В 1995 году создал группу «Сюткин и К°».

Фото из личного архива В. Сюткина.

Игорь Польских

«Наша Пенза», № 41, 12 октября 2022 г.