Сетевое издание|18+|Четверг|6 окт 2022|01:35
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
09.09.2022|15:16

ЗА 8 МЕСЯЦЕВ С НАЧАЛА ГОДА ПЕНЗЕНЦЫ ОТДАЛИ МОШЕННИКАМ АСТРОНОМИЧЕСКУЮ СУММУ

Читая оперативные сводки, поражаешься - не только числу случаев обмана жителей региона, но и количеству денег, которое уходит на счета аферистов. Простые граждане, не олигархи, в буквальном смысле ворочают миллионами. Правда, итог операций с такими суммами, как правило, один - прозрение, ужас, обращение в полицию и ничего, кроме громадного долга за душой.

МЕСЯЦ НА СВЯЗИ

Как рассказал на пресс-конференции в областном УМВД начальник управления уголовного розыска данного ведомства Михаил Горбунов, с января по август включительно в области зарегистрировано 1 800 преступлений в сфере информационных технологий, раскрыто 33 процента. Ущерб составил 183 миллиона рублей.

«Примерно в 60 процентах подобных случаев преступник представляется сотрудником банка. Второй популярный способ - «ваш сын попал в ДТП». Мы думали, что этот способ уже в прошлом, но сейчас он вновь набирает обороты», - сообщил Михаил Горбунов.

По его словам, жертву нередко держат на крючке не один день. Например, жительница Заречного переводила аферистам деньги в течение месяца, каждый день находилась на связи по телефону, ничего не говорила родственникам. К концу «переговоров» на счета мошенников были направлены в общей сложности 3 миллиона рублей. А житель Пензы в течение 3 дней перевел 5 миллионов рублей, «спасая» свои деньги и переводя их на «резервный счет».

Как отмечает заместитель начальника следственного управления УМВД России по Пензенской области Яна Нелюбина, также распространены хищения банковских карт, сотовых телефонов и распространение фишинговых ссылок, когда жертве предлагается в ходе «безопасной сделки» вбить в интернете данные своей карты, после чего те попадают к мошенникам. Итог - снятие денег со счета.

ИНОСТРАНЦЫ ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Актуальной остается проблема раскрываемости подобных преступлений.

«Сейчас мы выработали алгоритмы действий, привлекаем к ответственности все больше и больше преступников. Но процент нераскрытых преступлений по-прежнему весьма высок. В первую очередь потому, что преступники чаще всего приезжие, а организаторы нередко находятся за границей. Плюс новейшие технологии, которые используют мошенники», - сообщила Яна Нелюбина.

Полицейские добавили, что зарубежные мошеннические call-центры сейчас, по сути, вытеснили с этого «рынка» аферистов, «разводящих» людей из мест не столь отдаленных. После перевода деньги начинают быстрое путешествие со счета на счет, пока не уходят за пределы России.

Кстати, любопытный факт, озвученный Михаилом Горбуновым: с момента начала специальной военной операции на территории Украины число интернет-мошенничеств в Пензенской области и в России в целом резко пошло на спад, но примерно с июля ситуация по статистике вернулась на прошлогодний уровень. Видимо, потревоженные российскими войсками call-центры нашли новые места дислокации на еще не освобожденных территориях.

Тех же, кто орудует на территории России, находят и отправляют под суд.

Пример - уголовное дело с 7 эпизодами противоправных действий.

«В конце прошлого года к нам стали обращаться жители Пензы и области. Им звонили злоумышленники, представлялись следователями или другими должностными лицами и предлагали внести крупные суммы, чтобы освободить от уголовной ответственности родственников. Взволнованные граждане были готовы на все, приезжал курьер, передавались деньги. Преступную группу задержали, дело передано в суд, ущерб в 1,5 миллиона рублей возмещен в полном объеме», - рассказала Яна Нелюбина.

ИЗ КУРЬЕРОВ - В СОУЧАСТНИКИ

Кстати, о курьерах. Их услугами нередко пользуются организаторы преступного бизнеса. Они забирают деньги у обработанных телефонными звонками граждан и переводят их на указанные мошенниками счета.

«Среднестатистический курьер молод. Молодежь в наше время стремится к легкому заработку, - поясняет заместитель начальника СУ УМВД России по Пензенской области Юлия Вишнякова. - Многие, как они, по крайней мере, говорят, изначально не понимают, что идут на незаконный заработок. Но их тут же привязывают к преступной группе. Они отправляют фото своего паспорта, в связи с ситуацией последнего времени их могут даже заставить сказать что-нибудь антироссийское под запись. Впоследствии ими можно манипулировать».

Курьерами работают как местные, пензенские, молодые люди, так и приезжие. Недавно была задержана 21-летняя девушка из Самары. В Пензенской области она забрала у жертв аферистов 1,5 миллиона рублей.

«Она тоже изначально не понимала, но очень быстро осознала, что забирает большие деньги и что дело нечисто. Но заработок ее привлек все равно», - говорит Юлия Вишнякова.

Курьеры, однако, не осознают, что в отличие от своих нанимателей находятся в зоне действия российского закона. И их рано или поздно ловят. С начала года к уголовной ответственности привлечено 10 молодых людей, занимавшихся подобными деяниями. А наказание за соучастие в мошенничестве им грозит такое же, как организаторам - до 10 лет лишения свободы.

КРЕДИТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

Стоит еще понимать, что между мошенниками и жертвой есть связывающий их посредник - банк, от которого многое зависит. По словам полицейских, с финансовыми структурами они работают и определенное понимание есть. В частности, сотрудники банков, видя, что человек приходит брать кредит и явно находится под внешним воздействием, стараются узнать истинную причину и вызывают сотрудников полиции, что дает результат. Но, добавим от себя, к банкам все же остаются очень неудобные вопросы.

«Беспокоит то, что жители Пензы не только дают свои пароли к счетам, но и сами идут в банки, берут кредиты и деньги переводят преступникам. Кредиты составляют от 1 миллиона до 5 миллионов рублей», - рассказал Михаил Горбунов.

«БЕЗОПАСНЫЙ СЧЕТ» - ПРИЗНАК ОПАСНОСТИ

Собственно, вот откуда берутся те астрономические суммы, которые граждане переводят аферистам. Но возникает вопрос. Простой среднестатистический пензенец не может оформить кредит тысяч на 50, или, по крайней мере, для этого нужно несколько дней на оформление документов. А тут вдруг гражданам выдают миллионы одномоментно, без всяких проблем и препон. При этом банк вполне может отказать в выдаче кредита без объяснения причин. Почему этого не делается? Вопросы...

Или почему человек, который перевел крупную сумму аферистам и потом осознал, что натворил, не может отменить перевод? Вопросы...

Конечно, от всех бед это не спасет. Например, при передаче собственных накоплений в руки курьеру жертва полностью остается вне взаимодействия с банком. А такие случаи, по словам Юлии Вишняковой, нередки. Но все же....

В связи со всем этим потенциальным жертвам мошенников стоит помнить, что в первую очередь спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Безусловно, мошенники - хорошие психологи, находят подход, разыгрывают целые спектакли по ролям.

Сами полицейские говорят, что среднестатистическая жертва - человек от 20 до 40 лет, то есть вполне подкованный в современных технологиях. Даже сотрудники банков попадались на уловки. Бывали и случаи, когда с интервалом в две недели в полицию обращались муж и жена, живущие под одной крышей.

Поэтому, когда поступил звонок, нужно постараться выдохнуть, успокоиться, а лучше сразу положить трубку. И еще один маркер: если «сотрудник банка» заговорил о переводе денег на «безопасный счет», это словосочетание стопроцентно говорит о том, что на проводе мошенник. Потому что подобных «безопасных счетов» просто не существует в природе.

ЦИФРА

540 человек привлечены к уголовной ответственности за мошенничество с использованием высоких технологий в 2022 году.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 36, 7 сентября 2022 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте