Сетевое издание|18+|Четверг|18 авг 2022|19:50
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
02.06.2022|22:15

1 июня - Международный день защиты детей. Правда, определенную категорию людей не особенно радует этот праздник. Как нетрудно догадаться, это должники по алиментам. Сейчас у пензенских приставов находится свыше 8 000 судебных исполнительных производств.

Сотрудник Управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области регулярно выходят в рейды, чтобы разыскать родителей, забывших о своих детях. Однако многие из них предпочитают уйти в глухую конспирацию, лишь бы не расставаться с деньгами.

НИКОГО НЕТ ДОМА

«Наши приставы выходят в рейды, как правило, или рано утром или вечером, когда люди приходят с работы, - говорит врио начальника отделения по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по городу Пензе Евгения Бортунова. - Конечно, не всегда получается пообщаться с должником: кто-то просто не открывает двери, кто-то скрывается у знакомых или на съемных квартирах».

Однако рано или поздно нерадивого родителя все равно отыщут. Уходя, приставы оставляют в дверях записки, разговаривают с соседями, пытаясь узнать, проживает ли человек по указанному адресу и когда бывает дома.

«Случается, что в лице соседей алиментщик находит крепких союзников, которые ни за что не сдадут «несчастного папашу», угодившего в подобную передрягу», - вздыхают приставы.

Конечно, как же не пожалеть человека, ведь вот он, перед тобой, - приличный, работящий мужчина, не желающий ворошить прошлое. А этом прошлом - наивный малыш, который все еще рисует в альбоме любимого папу...

ЗАСТАВЯТ ОТРАБОТАТЬ

Недавно одного такого папу приставам доставили сотрудники по розыску.

«Он не платил алименты на своего 10-летнего сына, нигде не работал, задолжал 71 807 рублей и скрывался от приставов, - говорит Евгения Бортунова. - В итоге в конце апреля этого года был объявлен в розыск».

В управлении на мужчину составили протокол, который тут же отправился в суд.

«Такие дела судьи решают в тот же день, - поясняет моя собеседница. - Должника привлекли к административной ответственности в виде обязательных работ на 50 часов. Это обычная практика, в таких случаях суд может вынести решение об административном аресте от 10 суток либо отправить на обязательные работы от 20 до 120 часов».

Кстати, отработанные часы никак не уменьшили сумму долга задержанного папаши, она лишь увеличилась за несколько прошедших суток. Принудительные работы - это просто мера воздействия, призванная образумить должника. По словам моей собеседницы, этот уклонист пока не образумился, снова не торопится с трудоустройством и выплатами алиментов.

«Если он в течение трех месяцев полностью не погасит долг или хотя бы не начнет его выплачивать, то на него будет заведено уголовное дело по статье 157 УК РФ, - говорит она. - Статья предусматривает исправительные или принудительные работы до одного года, либо арест до трех месяцев, либо лишение свободы до одного года».

МАШИНА ДОРОЖЕ?

По закону на одного ребенка из дохода родителя в качестве алиментов вычитается 25%, на двух детей - одна треть зарплаты, а на трех и более - половина.

Причем долг по алиментам будет начисляться независимо оттого, работаете вы или нет, до тех пор пока ребенок не станет совершеннолетним.

Кстати, для неработающих платить придется по очень невыгодной ставке - алименты высчитываются исходя из средней зарплаты по стране, которая на данный момент составляет 57 344 рубля! То есть если вы не работаете, то на одного ребенка к вашему долгу ежемесячно будет прибавляться почти по 15 тысяч рублей.

На днях приставы арестовали автомобиль еще одного должника, накопившего невыплаченных алиментов на 168 000 рублей. Машина, кстати, была почти новая - «Рено Логан» 2020 года выпуска. Папаша, не желавший вспоминать о своей 13-летней дочке, тут же активизировался.

«Он не был официально трудоустроен, но, чтобы не потерять машину, сразу нашел 168 000 и погасил все долги по алиментам», - констатирует Евгения Юрьевна.

Кстати, накопившийся долг никуда не исчезает со временем. Нередко бывает, что злостным уклонистам приходится выплачивать алименты уже со своей пенсии.

Кроме того, по накопившемуся долгу начисляется неустойка - 0,1% суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Однако по уважительным причинам неустойку могут не назначить: если плательщик заболел, попал в медучреждение, приобрел инвалидность, потерял работу и т. д.

СДАЛИ И... ЗАБЫЛИ

Сейчас в прокуратуру передано еще одно дело по алиментам на мать и отца сразу. Они привлекаются по той же уголовной статье 157.

Супруги, воспитывавшие трех дочерей - двух девочек 11 лет и одну 14, решили, что это слишком накладно. Денег катастрофически не хватало... на выпивку.

«Они сдали дочерей в детский дом, видимо, не думая о том, что это налагает на них ответственность по выплате алиментов, - говорит Евгения Бортунова. - Супруги нигде не работают, ведут аморальный образ жизни. В конце февраля на них как на злостных неплательщиков алиментов было возбуждено уголовное дело. После рассмотрения в прокуратуре оно будет передано в суд».

Конечно, брошенным детям не так важны деньги, посланные родителями. Девочки вот уже несколько месяцев не отходят от окна своей комнаты в детском доме, все еще надеясь, что за ними приедет мама...

НАША СПРАВКА

В 2022 году в области на исполнении находилось более 8 000 производств.

Среди должников - 90% мужчин и 10% женщин.

Больше всего должников насчитывается в Октябрьском районе г. Пензы.

Наталья Небучинова

«Наша Пенза», № 22, 1 июня 2022 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте