Сетевое издание|18+|Четверг|30 июн 2022|04:19
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+13oC
+14oC
Завтра | Дождь |
29.04.2022|14:44

ЗАБАВНЫЕ СЛУЧАИ, ПРОИЗОШЕДШИЕ НА ПРАЗДНИКИ, ВСПОМИНАЮТСЯ МНОГИЕ ГОДЫ

Ручаться за правдивость этих случаев нельзя, потому что произошли они очень давно и в архивах подтверждения вряд ли сохранились.

И вполне может быть, что речь идет вовсе не о столице Сурского края, а о другом городе нашей необъятной страны. Хотя...

ВОЖДИ НАД ВЫВЕСКОЙ

Когда-то в самом центре Пензы, на улице Московской, напротив драмтеатра находился магазин «Три поросенка», располагавшийся на первом этаже четырехэтажного жилого дома. Во времена начала перестройки продавалась там всякая дефицитная снедь типа окороков, копченой колбасы и так далее. Старожилы магазин очень хорошо помнят. Некоторые из них уверяют, что этот случай произошел именно в середине восьмидесятых.

В те времена Первомай был общенародным праздником - горожане ходили на демонстрации с удовольствием, ведь там было весело: люди пели песни, плясали, запускали в небо шары. Словом, приобщались к событию кто как мог.

Достоверно не известно, кто решил в том самом доме с кооперативным магазином между окнами второго этажа утром 1 Мая вывесить огромные портреты вождей - Ленина, Маркса и Энгельса. Заметили их только к обеду. Причем, как рассказывают, внимание обратил кто-то из обкома партии: подпись к вождям в виде названия магазина «Три поросенка» выглядела очень колоритной...

До обеда люди, конечно, посмеивались. Но тихо, между собой - время все-таки еще непростое было...

Повторюсь, возможно, эта история произошла в каком-то другом городе, где был магазин с аналогичным названием.

«ЕРУНДА» И БРЕЖНЕВ

Ну ведь бывают же случаи... Выдумывать ничего не надо, анекдоты пишет жизнь.

Утверждают, что это случилось также в Пензе и тоже на первомайской демонстрации, которая проходила при сопровождении наглядной агитации. Нарисованные генсеки были кругом - на остановках, в окнах домов, на нагрудных значках и, конечно, на всевозможных плакатах. Тогда вождей носили буквально в руках: в каждой первомайской колонне половина людей несли на длинных палках лики вождей пролетариата.

В колоннах всегда было шумно и весело. Любил народ общие праздники отмечать.

В одной из таких заводских колонн среди прочих нес работяга портрет Брежнева на палке. Позади него шла веселая компания - танцуют, песни поют... В пылу радости кто-то случайно на пятку товарищу с Брежневым наступил. Извинился - ведь нечаянно, с кем не бывает. Потом второй раз наступил... После третьего раза мужик с генсеком в руках развернулся и говорит: «Еще раз наступишь, я тебе этой ерундой по голове стукну», - и шестом с Брежневым угрожающе помахивает. Как потом свидетели в суде говорили, «ерундой» он Леонида Ильича назвал.

Из партии, разумеется, мужика исключили. Чтобы не обзывался...

НЕВЕЗУЧИЙ

Эта история точно произошла в Пензе и точно на 1 Мая. Потому как все нижеописанное случилось со мной лично.

С некоторых пор, по моим наблюдениям, на Первомай люди стали делиться в основном на две категории: одни едут сажать картошку, другие - печень. Я и несколько моих сотоварищей в тот раз решили совместить приятное с полезным: поехали на дачу, где после высадки в грунт рассады запланировали отметить Праздник Весны и Труда...

По приезде на дачу обнаружилось, что мы взяли все, кроме ключей от самой дачи. Ну что делать? Не возвращаться же... Решили, что в дом можно проникнуть, разбив оконное стекло. Мне как хозяину и пришлось это сделать. В процессе я сильно порезал руку и забрызгал одежду кровью. Пока одни из моих товарищей копали яму для установки мангала, другие стали перевязывать мне руку, отрезая принесенную из дома ткань ножом.

Разумеется, в тот день не мы одни в дачном массиве были. Кто-то из соседей наш приезд, вероятно, не с самого начала наблюдал, а только с той сцены, где я весь в крови сижу в окружении двух мужиков, у одного из которых в руке нож, а рядом «ясно для кого» яму копают...

Конечно, милиция приехала быстро.

Разобрались достаточно оперативно, и эта история теперь вспоминается с улыбкой. Однако с тех пор Первомай я предпочитаю праздновать исключительно в семейном кругу.

Игорь Брунеев

«Наша Пенза», № 17, 27 апреля 2022 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте