Сетевое издание|18+|Суббота|16 окт 2021|23:44
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
07.10.2021|15:37

Задерживать преступников, усмирять дебоширов, реагировать на срочные вызовы - все это принято считать мужской работой. Но Елена Савельева это мнение опровергает. Вот уже два года она работает в своем родном Кузнецке участковым. И получается у нее это отлично.

ИЗ ВОСПИТАТЕЛЕЙ В ПОЛИЦЕЙСКИЕ

А ведь попала Елена в правоохранительные органы из, казалось бы, не располагающей к подобному продолжению профессии. 10 лет она трудилась воспитательницей в детском саду, а потом резко решила сменить род деятельности. Сначала вневедомственная охрана, затем - участковый уполномоченный.

«Это мечта детства, - признается Елена, - всегда нравились девушки в форме. В один момент решила: пора. А характер у меня такой - иду к цели до конца, пока не добьюсь своего».

По словам моей собеседницы, начав работать в полиции, она не испытывала каких-то трудностей с адаптацией. Коллеги быстро ввели в курс дела. Правда, семья достаточно долго привыкала, что Елена начала подолгу пропадать на работе. Но адаптировались. Хотя звонят на работу - волнуются.

Понять их можно, ведь по роду деятельности Елена Савельева постоянно имеет дело с изнанкой нашей жизни.

«Притоны, например: всюду грязь, целые группы неадекватных людей. Однажды приехали на вызов: двое в таком «веселом» месте выясняли отношения, драка. Так их друзья даже не заметили, что кто-то дерется. Удивились нашему приезду», - рассказывает Елена.

Но, по ее словам, подобные картины ее не шокировали даже в начале работы. Понимала, куда идет.

НЕ С ТОЙ СВЯЗАЛИСЬ

При этом в притонах контингент относительно мирный по отношению к полицейским. Куда сложнее, по словам Елены Савельевой, иметь дело со всякого рода дебоширами. «К примеру, неплательщики штрафов ведут себя непредсказуемо, - говорит она, - могут попытаться убежать, а могут наброситься. Ну и пьяные тоже буянят. Потом, когда алкоголь выветривается, понимают, что неправы. А до этого... Мы, конечно, не ходим к таким гражданам в одиночку, но всякое случается».

Как-то раз нетрезвый гражданин очень сильно не хотел садиться в полицейскую машину. Объектом своей агрессии избрал, видимо, самую слабую, на его взгляд, Елену. В другой раз ей пришлось иметь дело с буйным молодым человеком, от которого ушла жена. Женщина находилась дома у сестры. Дебошир ворвался туда и устроил погром, напав заодно и на женщин. На вызов приехала Елена Савельева.

Итог обеих историй одинаков: скрученных бывшей воспитательницей буянов препроводили в участок.

«Я же подготовленная, - смеется Елена, - каждую неделю тренируемся, навыки рукопашного боя осваиваем».

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

Кстати, по словам Савельевой, иметь дело ей приходится не только с дебоширами мужского пола. Представительницы прекрасной половины человечества порой ведут себя отнюдь не менее агрессивно и даже дают фору мужчинам в этом плане.

«Как-то приехали на вызов. Мужчина распивал спиртное на улице в присутствии детей, - вспоминает собеседница. - Хотели доставить его в отделение и составить протокол. И все шло нормально, пока не появилась его жена...»

Задержанный гражданин сопротивления не оказывал. Зато его супруга аки фурия налетела с кулаками на людей в форме! Пришлось и ее заковывать в наручники.

Другой случай: две подруги, 72-летняя и 42-летняя, распивали спиртное. Поругались. Старшая ударила собутыльницу ножом. После вмешательства участковых потерпевшую госпитализировали.

А иногда женщин приходится разыскивать.

«Есть у нас одна гражданка. Периодически уходит от сожителя... в лес. Ночует в лесу и на кладбищах, питается тем, что найдет, причем никогда не болеет! Любая погода ей нипочем. Вот и ищем ее каждый раз по заявлению беспокоящегося гражданского супруга», - рассказывает Елена.

В РОЛИ МИСС МАРПЛ

Приходится участковому выступать и в роли детектива. В таких ситуациях она испытывает самый настоящий азарт.

«Как-то раскрывали кражу, а вместо одной раскрыли две, - смеется она. - Из бани украли бак. Во время допроса, можно сказать, случайно выяснилось, что пропала еще и печка. Выехали на место. Начали беседовать со свидетелями. Одна из женщин рассказала, что видела, как сосед вез печку на телеге. Пришли к этому соседу. Нашли пропажу».

Оказалось, что мужчина, узнав о краже бака, наведался в ту же баню и под шумок стянул печку. Был уверен, что преступление спишут на предшественников. В итоге поймали и тех, и его.

В общем, скучать Елене Савельевой не приходится. Случается всякое - и за беглецами гоняться, и от дебоширов обороняться. Но все-таки, по ее словам, чаще она применяет метод убеждения. К каждому старается подходить индивидуально, буянам дает возможность успокоиться без радикальных действий. Все-таки прежняя профессия - воспитатель - пригодилась и на новом месте.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 40, 6 октября 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте