Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 сен 2021|18:28
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+10oC
+11oC
Завтра | Облачно |
20.08.2021|15:50

Лето как самая жаркая во всех отношениях пора - время самого большого количества «сезонных» происшествий и преступлений. Опасности таят и водоемы, и погода, и открытые окна. И, конечно же, открываются новые возможности для тех, кто не прочь поживиться чужим имуществом.

КРАЖА ПО-СОСЕДСКИ

Самым распространенных видом летних краж, вне всяких сомнений, является воровство двухколесных «коней». Велосипеды и электросамокаты, которые жители Пензы и области оставляют на улицах и в подъездах, так и притягивают к себе внимание нечистых на руку граждан. Только за период с 1 по 11 августа в полицейские сводки попали 15 сообщений о задержании веловоров. Некоторые из них промышляли подобным на постоянной основе.

Сразу скажем, Пенза в этом плане не оригинальна. Велосипедные кражи - бич планеты всей и действительно колоссальная проблема, над которой ломают голову полицейские всех стран. Например, Дания считается одним из самых благополучных государств мира, а датчан называют самыми счастливыми людьми на Земле. Однако в одном только Копенгагене за год крадут около 18 тысяч «железных коней». Причем «самые счастливые люди» в возрасте 15-19 лет открыто признаются, что не считают зазорным прихватить «плохо стоящий» велик и доехать на нем туда, куда им надо.

Так что Пенза, можно сказать, в тренде.

Свежий случай: злоумышленник похитил велосипед с лестничной площадки. Жительница подъезда не пристегнула своего «железного коня». Ценой кражи стали 100 рублей, которые угонщик выручил у случайного человека. На них, по словам задержанного, он купил лимонад и булку. А в руки полиции он попал благодаря покупателю, который заподозрил неладное и обратился куда следует.

Самое интересное, что подозреваемым оказался сосед потерпевшей. Никому нельзя верить…

Аналогичная ситуация произошла с пензячкой, живущей на улице Попова, которая оставила в подъезде самокат. Подозреваемый в краже задержан.

«БЛУЖДАЮЩИЕ» ПО ПОДЪЕЗДАМ

А вот в Заречном поймали серийного веловора, местного жителя. С мая по июнь в закрытом городе пропали шесть велосипедов. Полиция выяснила, что ко всем кражам причастен один и тот же человек.

После задержания 53-летний подозреваемый сразу преисполнился раскаяния и рассказал необычную версию, что его сподвигло на криминальные «подвиги».

«По словам мужчины, ранее он владел собственным велосипедом, который в процессе эксплуатации пришел в негодность. Так как у злоумышленника не было денег, чтобы купить желаемую модель, он решил совершать кражи понравившихся велосипедов, принадлежащих жителям города Заречного», - рассказали в пресс-службе УМВД России по Пензенской области.

Не будем даже рассуждать о том, почему он решил заменить один сломавшийся велосипед несколькими, но цена раскаяния вскоре стала ясна: уже в процессе следствия злоумышленник умыкнул еще несколько «железных коней»…

Еще одного гражданина, поставившего подобные кражи на поток, арестовали в Пензе. 23-летний гастролер из Городища также проникал в подъезды и крал оставленные без присмотра велики. Свои злодеяния он совершал в домах на улицах Коннозаводской, Чапаева, Антонова и проспекте Строителей.

ФОТО КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

С учетом того, что сейчас велосипед или электросамокат есть едва ли не у каждого второго жителя региона, проблема действительно серьезная. Число двухколесного транспорта у населения растет. И число краж вместе с ним.

Вот какие рекомендации от полиции предоставила пресс-служба УМВД.

- Если велосипед, самокат или коляску необходимо оставить без присмотра, то обязательно пристегните их специальным надежным велозамком, при этом желательно держать их на виду, а также убедиться в надежности конструкции, к которой крепится замок.

- Храните документы, полученные в магазине при покупке велосипеда, самоката или коляски. Помните, покупая велосипед или самокат без документов, вы рискуете стать хозяином краденого имущества.

- Желательно сделать фотографию велосипеда, переписать серийный номер рамы, запомнить особые приметы: аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи эти меры значительно помогут в поиске и станут решающими для доказательства вашей собственности.

- Будьте бдительны. Оборудование двери подъезда домофоном не гарантирует сохранности имущества, оставленного за пределами квартиры.

Остается добавить, что опытные велолюбители рекомендуют не скупиться и покупать надежные велозамки не дешевле стоимости велосипеда.

За кражу велосипеда грозит лишение свободы до двух лет. Злоумышленников, как правило, ловят, но, судя по всему, это не останавливает других «джентльменов удачи».

БЫЛА, ДА СПЛЫЛА

Не только воровство велосипедов примета лета. «Железного коня» можно не только неудачно оставить без присмотра, но и «купить». В отдел полиции № 1 УМВД России по городу Пензе обратился мужчина, который на одном из сайтов заказал велосипед. Цена покупки - под 40 тысяч рублей. О сделке договаривались по телефону. Далее - классический сюжет. Предоплата в размере 25 тысяч рублей на банковский счет собеседника - и после этого сайт вдруг перестал работать.

Опасно и прятать ключи под коврик или кирпич. Житель Нижнеломовского района, ранее судимый, разыскал спрятанный таким образом ключ в чужом домовладении и обчистил сарай.

Ну и, наконец, летом люди пользуются не только наземными средствами передвижения. И их тоже крадут.

Двое пензенцев позарились на принадлежащую жительнице города лодку из стеклопластика. А заодно прихватили и матрицу для изготовления подобных плавсредств.

Лодка хранилась около производственного помещения в Первомайском районе Пензы. Как выяснилось, позарились на нее работники одного из цехов.

Оперативники приехали на производство и начали опрос свидетелей. Злоумышленники поняли, что их вот-вот задержат, и решили избавиться от ворованного плавсредства. Один из них на даче распилил лодку и вывез в лесополосу. Но в итоге все равно подозреваемые во всем сознались, а то, что осталось от лодки, было найдено.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 33, 18 августа 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте