Сетевое издание|18+|Суббота|16 окт 2021|01:54
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+5oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
30.07.2021|15:12

Кто-то называет коллекционирование безопасной болезнью. Как бы то ни было, но любое увлечение заставляет человека развивать кругозор, получать позитив от разного рода вещей. Для жителя районного поселка Башмаково Олега Купряшина поиск редких экспонатов стал важным занятием на долгие годы.

«КАК В МУЗЕЕ!»

Приусадебный участок семьи Купряшиных - настоящее произведение искусства: здесь и разнообразные цветы и растения, и оригинально оформленные клумбы с декоративными камнями и необычными предметами быта. И все это создано с огромным теплом и заботой супругами Лидией и Олегом. Гости не сдерживают восхищенных эмоций. Красиво!

А еще Олег Валерьевич изобретает бытовые приспособления для дома. На придомовом участке есть самые разные печки с определенными функциями.

У этих предметов есть говорящие названия: печь «Огниво», «Хитрая печка», печь «для ухи» и др.

«Знаете, что самое главное? - с гордостью замечает Лидия. - Они экономят энергию: не требуют большого количества дров, но хорошо держат тепло».

Есть у Олега быстрый велосипед с мотором, который развивает скорость до 40 км/ч. Идеи чудесные! А его жена не нарадуется. Не любит муженек без дела сидеть! Все своими руками в доме сделано. А изобретения супруга облегчают повседневные хлопоты.

Но еще больший восторг вызывают экспонаты, которые Олег Валерьевич собирает со школьных лет. Они - на отдельных полках в уютном доме, и на аккуратных стеллажах в гараже.

«Как в музее!» - говорят все, кто приходит впервые, подолгу рассматривая представленные предметы. Оформляет свои коллекции мужчина без строгих рамок.

СТРАСТЬ РЕБЕНКА

Хотя сам хозяин дома себя к настоящим коллекционерам не причисляет. «Ну какой я коллекционер! Коллекционеры имеют коллекции одного вида, несколько разных или межвидовые тематические, - говорит он. - Некоторые виды коллекционирования предполагают большие финансовые затраты. А я простой сельский житель».

Отчасти это так. Однако среди экземпляров есть редкие, которые охотно выкупили бы у Купряшина известные коллекционеры.

Сам же он к коллекционированию относится без фанатизма. Да, собирает редкие, необычные вещи, но не в ущерб семье.

А началось все в раннем детстве. Нашел он случайно у бабушки пачку облигаций займа СССР. Заинтересовался. Это же история! Захотелось побольше узнать об этих ценных бумагах.

Сегодня многие не знают, что в довоенные и военные годы долю зарплаты (например, 20-25%) люди получали не только в денежном эквиваленте, но и этими бумагами. В Советском Союзе выпускались облигации двух основных видов: выигрышные (то есть, в теории, все же имелся малый шанс получить крупную сумму при розыгрыше или вложенные деньги, но через 20 лет) и процентные (примерно как на условиях банковского вклада).

МАРКИ, МОНЕТЫ, ЗНАЧКИ…

В итоге Купряшин стал собирать облигации, потом - почтовые марки, монеты, значки, этикетки от спичек. «Появился азарт, - рассказывает Олег Валерьевич. - Оказалось, что коллекционирование - очень интересное занятие, а мне нравится все необычное, неординарное».

Среди экспонатов - карманные часы, 500 видов значков, около 50 фотоаппаратов, более 25 самоваров, часы, телефоны, флаги, монеты, керосиновые лампы, старинные колокольчики и т. д. Есть и облигации 50-60-х годов, похожие на те, что Олег Валерьевич собирал в детстве.

Особую гордость вызывают пионерские и комсомольские значки, самовары разных лет, советские стяги, знамена, вымпелы и флаги, посвященные юбилейным датам. В коллекции также более 150 монет, в основном юбилейные. Есть и редкие старые: полушка (1/4 копейки), семишник (2 копейки), алтын (3 копейки).

В коллекции Купряшина много предметов старины, бытовой утвари. К примеру, рубель, с помощью которого стирали и гладили белье, деревянный гребень для вычесывания шерсти у животных могли бы стать музейными экспонатами.

Замечено, что через стадию активного коллекционирования проходят практически все в возрасте от семи до двенадцати лет. Затем страсть к собирательству обычно пропадает, но нередко вновь появляется у мужчин после сорока.

«До зрелого возраста Олег дожил, а остался ребенком», - шутит супруга. И не сетует, что он подолгу копается со своими любимыми вещами в гараже. Для него коллекционирование - это мир исследований.

«Для меня это не легкое увлечение, не хобби, а дело всей жизни, - говорит Купряшин. - Я люблю каждый предмет. Но не до умопомрачения, когда желание любой ценой пополнить коллекцию стоит выше семьи и человеческого общения. Сколько себя помню, я всегда что-то собирал: почтовые марки, спичечные этикетки, монеты. Для меня любой предмет коллекции дорог. Просто среди них действительно есть редкие и уникальные экспонаты».

В собирательстве, как и в любви, существует нечто необъяснимое, что на посторонний взгляд кажется безумием. Однако гости семьи Купряшиных всегда с уважением и удивлением рассматривают предметы, собранные коллекционером-любителем, интересуются их историей.

Коллекция постоянно обновляется. «Родные и мои друзья, зная о моем увлечении, приносят интересные находки, - говорит Купряшин. - Я только рад и благодарен за отзывчивость».

Что и говорить, коллекционеры - люди особенные. Кто-то собирает раритетные авто, кто-то - оружие, кто-то - виниловые пластинки, кто-то - картины и предметы искусства…

Я знакома с одним коллекционером автографов знаменитостей и предметов, принадлежащих известным людям (принцессе Диане, Жаклин Кеннеди, Мэрилин Монро и другим). И для него обладание этими «реликвиями» в какой-то степени означает символическую причастность к их славе и известности.

Есть покупатели книжных серий, которые, однажды втянувшись в собирание книг, продолжают приобретать даже те тома, которые им не интересны. Собственно, значимой становится уже не столько сама книга, сколько момент ее помещения в общий ряд на библиотечной полке.

ПРИЧАСТНОСТЬ К ИСТОРИИ

Говорят, что коллекционирование вносит в их жизнь порядок и защищает их от хаоса окружающего мира. Собирая вещи, коллекционеры как бы заклинают время, спасаясь среди любимых предметов от уничтожения и разрушения того, что им дорого. Так, обладание монетой, которую держал в руках солдат XIX века, или утварью средневековой крестьянки дает им чувство соприкосновения с прошлым, с вечностью.

Для чего все это жителю Башмаковского поселка? «Я не из тех, кто не может ни спать, ни пить, ни есть, пока искомый предмет не окажется в руках, - говорит коллекционер. - Желание обладать какой-то редкой монетой или значком не заставит меня идти на жертвы. Хотя находка исторических артефактов приносит большую радость!»

Олег Купряшин собирает предметы старины и быта, утварь, фотоаппараты, значки, монеты. Это увлечение для души, а вовсе не выгодный бизнес с целью вложения средств, не дань моде.

Такая вот душа у этого человека. Душа первооткрывателя, романтика и… ребенка. Хотя… Дай бог всем нам сохранить такое светлое и доброе восприятие жизни.

Ольга Даль

«Наша Пенза», № 30, 28 июля 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

Ольга Даль своровала мою статью из Газеты Башмаковский вестник. Срам-то какой, Ольга! И позор! В прошлом году лично занималась сбором информации. Ольга немного переработала. Фото мои! Жаль, что журналисты не хотят сами за информацией бегать, а "тырят" чужие материалы.

Гость||

Башмаковский вестник "Увлечение на всю жизнь" от 03.07.2020. Ольга Даль у героя не была, фото позаимоствовала с сайта. Там целый альбом. Плагиат!

Гость||

Представьтесь, кто Вы?

Гость||

Я автор. Ксения Костерина

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте