Сетевое издание|18+|Четверг|28 мар 2024|13:56

Завтра | Ясно |

09.07.2021|15:32

ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ НЕРЕДКО СТАНОВЯТСЯ ПОВОДОМ РАЗДОРА И СОВСЕМ НЕ ДЕТСКИХ СПОРОВ

Типичная пятиэтажка, во дворе - детская игровая зона. Объекты на ней такие же, как и на многих других: «тяги-перетяги», качели, горка. Площадка пустует. «А вы поведете своего ребенка играть сюда?» - сетуют жители. Детская зона находится рядом с глубоким рвом, который почему-то забыли закопать строители.

Неподалеку, в соседнем квартале, - дом с огороженной территорией, со своей детской площадкой. Настоящий досуговый островок счастья для детворы! Здесь ухоженная территория, новый игровой комплекс, беседка для отдыха.

«Образцово-показательная площадка! - с восхищением говорит проходящая мимо женщина с ребенком. - Мечта! Здесь созданы все условия для занятий спортом».

Детская зона условно разделена на две части: игровую и спортивную.

«Я часто хожу мимо этого дома, - говорит мужчина. - Хорошо оборудована детская площадка. Как быть, если мой ребенок захочет на ней поиграть? Один раз бабушку с внуком выгнали с нее, сам видел, как рыдал малыш. Мы однажды с внуком постояли, как бедные родственники, у закрытой решетчатой двери в надежде, что кто-нибудь пропустит...»

К разговору подключается жительница прилегающей многоэтажки: «Но это приватная территория! Если бы у вас был автомобиль «Феррари» и кто-то попросил на нем покататься, вы бы дали? Так и здесь. Детская площадка находится в собственности дома. Мы собирали деньги на установку детской площадки и не обязаны никого сюда пускать!»

Детская площадка действительно может находиться в собственности дома. Точнее, не дома, а всех его жильцов. То, что находится на территории дома, - собственность его жильцов. То, что на территории муниципалитета, - собственность муниципалитета. Это по закону. Но есть нюансы. Человеческие!

В Управлении ЖКХ г. Пензы пояснили: «Если площадка находится в собственности муниципалитета, субъекта РФ или самой Российской Федерации - она публичная. Основная масса детских площадок в городе принадлежит собственникам многоквартирных и частных домов, а также муниципалитету».

Может быть и одна детская площадка на несколько домов. Из-за этого возможны споры и недопонимание жильцов. В жилищном кодексе прямо сказано: земельный участок, на котором расположен дом, принадлежит собственникам помещений в этом доме.

В общей собственности жильцов могут находиться клумбы, лавочки, детские и спортивные площадки, площадки для выгула собак, если они находятся на придомовой территории.

«Собственники квартир на общем собрании могут решить, что территорию вокруг дома надо огородить, а на детскую площадку пускать только своих, - сказали в Управлении ЖКХ г. Пензы. - Или разрешить проход для всех, но ограничить пользование площадкой. Если детская площадка построена на земельном участке общего пользования, жильцы ближайшего дома не могут никого с нее выгонять!»

МНЕНИЯ

Валерий Владимирович, дедушка: «Мы с внуком Матвеем приходим на детскую площадку ежедневно. Проживаем в доме N 137 на улице Бакунина - это дом с огороженной территорией, шлагбаум, охрана. Сами собирали по подъезду деньги на обустройство площадки. Набрали 200 тысяч рублей, пригласили хорошую компанию, которая за наши средства установила горки, лесенки, домики для детворы.

Не пускать сюда горожан с детьми поиграть? Считаю, это абсурд какой-то! Недавно бабушка с малышкой из близлежащего детского садика к нам попросились. Конечно, открыли ворота и пустили. Пусть ребенок поиграет».

Татьяна, мама двоих детей: «Мы живем в новостройке с замечательной детской площадкой. Это современный центр для семейного отдыха, любимое место детворы. Конечно, собственники квартир в доме могут решить никого не пускать в свой двор. Но если ребенок из соседней пятиэтажки захочет поиграть на детской площадке, мы пускаем».

Вероника, мама годовалой дочки: «А я категорически против пускать всех желающих! Расскажите вашему ребенку, что это площадка для тех, кто живет в этом доме. Без приглашения на ней играть нельзя, как и ходить к кому-то в гости.

Мы собирали деньги, все здесь устанавливали, бережно относимся к содержимому... А придут подростки, все раскурочат, набезобразничают. Кто за ними следить будет? Это наше имущество, наше! Определяет, кого пускать на площадку, а кого нет, ее законный владелец. Мы сменили коды на ключах к калиткам, и чужаков не стало».

Любовь Алексеевна, бабушка четверых внуков: «Пусть еще забор поставят высотой два метра, чтобы другие детишки не видели их детскую площадку!

А вот на детскую площадку нашего дома приходят все желающие: мамы, бабушки с ребятишками из близлежащих домов. Мы этому только рады. Никаких запретов и конфликтов! Дети должны понимать, что игра объединяет, а не разделяет».

Николай Ефимович, преподаватель: «Задача самих граждан - создать такое общество, в котором никому не придет в голову выгонять бабушек, дедушек, пап, мам и детей с детских площадок».

Ольга Дарвина

«Наша Пенза», № 27, 7 июля 2021 г.