«Кордон» усилен

Читать новость на сайте

Пик заболеваемости COVID-19 в России еще не пройден. Специалисты даже не могут точно определить, находимся ли мы у его подножия или постепенно приближаемся к вершине. Поэтому медики предупреждают: расслабляться не стоит. И усиливают оборону.

В число стационаров, противостоящих распространению коронавируса, попала и областная больница. Главврач медучреждения Вячеслав Космачев считает, что к наплыву пациентов (если он случится) стационар готов.

Областная больница им. Н. Н. Бурденко - ведущее медучреждение региона, в котором сосредоточены высококвалифицированные кадры и лучшее диагностическое и лечебное оборудование. Неудивительно, что стационар тоже включился в борьбу с COVID-19. Ежедневно сюда поступают пациенты с пневмонией и тяжелыми формами ОРВИ.

«Ситуация напряженная, - не скрывает Вячеслав Космачев. - Больница работает в режиме приема инфекционных пациентов. Было достаточно сложно быстро ввести в работу еще и инфекционное направление, но мы справились».

Сейчас в больнице действуют две зоны - красная и зеленая. Мультибригады (как их здесь называют) оказывают помощь в режиме 4/4: четыре часа медики работают в «грязной» зоне, после чего четыре часа находятся в «чистой». Такое чередование происходит в течение всех суток.

«В первые дни было тяжело, но потом медики привыкли», - уточняет главврач. По его словам, медперсонал полностью экипирован средствами защиты - противочумными костюмами, масками, очками, респираторами. Медикаментов тоже хватает, как и аппаратов ИВЛ.

«Тем не менее переоснащение больницы продолжается. Все 540 коек девятиэтажного корпуса будут запитаны кислородом, - уточнил доктор. - Целый этаж будет отведен под реанимацию. Все 60 коек оснастят аппаратами ИВЛ. В общей сложности в больнице будет 87 реанимационных точек, которые уже оснащены всем необходимым».

На момент написания материала в областной больнице находилось 495 пациентов. У большинства были взяты анализы на коронавирус. Больные, у которых они окажутся отрицательными, будут выписаны или переведены в другие больницы.

«Наша Пенза», № 17, 22 апреля 2020 г.

Оставить комментарий
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение