Сетевое издание|18+|Пятница|3 апр 2020|22:59
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Ясно |
  85.23  |  $  79.02
06.03.2020|14:50

Лучшие сотрудницы тепличного хозяйства МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы» - представительницы, пожалуй, самой земной из всех земных профессий.

Своим многолетним опытом и ежедневной заботой, подчас не смыкая глаз над крохотными «подопечными», едва зазеленевшими в глиняных горшочках и торфяных кассетах, они из крохотного семечка или хрупкого черенка способны буквально за пару месяцев вырастить чудесное городское многоцветье!

Всю женскую силу любви и вдохновения, всю мощь женского коллектива они отдают живому цветку, чтобы тот окреп и с каждым новым этапом своего жизненного цикла становился все сильнее. К моменту «переселения» на городские клумбы он будет стоек и могуч, а значит, сотни тысяч пензенцев, увидев его в фигурной дизайнерской композиции, успеют от всей души поблагодарить кудесниц «Зеленхоза»: «Спасибо вам за наш прекрасный город!».

ВЕСНА ПРИХОДИТ С МНОГОЦВЕТЬЕМ - ЕЕ НАМ ДАРИТ «ЗЕЛЕНХОЗ»!

Их «плодородное» дело жизни - участие в создании «зеленой» архитектуры областного центра, которая, вдобавок к эстетическому удовольствию горожан, выполняет серьезную экозащитную функцию. Декоративные цветники, высаженные строго по рисунку-разметке оригинальных дизайн-макетов, будто бы вдыхают жизнь в бетонно-серое городское пространство.

Как только «усталые» краски межсезонья сменяются многоцветьем, зимнюю депрессию как рукой снимает! При этом большинство горожан даже не представляет, какой круглогодичный колоссальный труд за всем этим стоит. Чтобы подготовить к посадке в открытый грунт хотя бы одно декоративное растение, нужны огромные трудозатраты, основанные на любви к работе с землей и на земле. А таких «корней» здесь, только представьте, около 220 тысяч!

Пока что тепличные создания в торфяных кассетах и глиняных горшочках совсем еще крохи, едва проклюнувшиеся из-под питательного слоя почвы. За их ростом и развитием практически круглосуточно следят две бригады работниц тепличного комплекса.

- Здесь на доращивании находится цветочная рассада нового поколения, 2020 года, - рассказала главный архитектор-дизайнер МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы» Ирина Пушкарева.

- Через пару месяцев они будут массово высажены на городских клумбах в композициях ко Дню Великой Победы. Работа с посадочным материалом сейчас в самом разгаре: пикировка, пересадка, регулярный полив и подкормка. Некоторые виды растений еще только готовятся к появлению на свет - войти в полную силу они должны как раз к нашим главным майским праздникам.

На это и расчет - посадочный материал и дизайн-проекты муниципальных цветников должны быть готовы практически одновременно, чтобы можно было сразу утвердить цветовое решение. Это обязательная процедура: проекты поочередно утверждает Управление ЖКХ г. Пензы, а затем подписывает мэр. Потом можно приступать к подбору декоративных растений для каждой композиции - сначала на макете, а затем и на местности.

В оформлении цветников на территории главных городских общественных пространств используются такие виды декоративных цветущих растений, как тагетес, цинерария, бегония, хлорофитум, пиретрум и сальвия - эстетически приятные по своему цветовому решению и не слишком капризные в уходе.

- Городские цветники в этом году будут нести особую, декоративно-патриотическую, нагрузку - к юбилею Победы в каждом районе планируется создать клумбы и масштабные цветочные панно в цветах-символах воинской славы России. Наш основной цветник, как всегда, - у Монумента воинской и трудовой доблести пензенцев на проспекте Победы и в сквере «Пионерский».

Панно «Георгиевская лента и орден Победы» появится на откосе вдоль улицы 8 Марта. Будем высаживать тематические цветники на улице Центральной (неподалеку от аэропорта, композиция памяти земляков-героев Великой Отечественной войны), у памятника «Проводы» на ул. Куйбышева/Тамбовской, а также в районе транспортной развязки «Самолет» и в сквере 40-летия Победы, замыкающем одноименный проспект, - добавила руководитель проектного отдела муниципального предприятия по озеленению.

- Для их оформления традиционно используются почвопокровные виды декоративных однолетних растений - они идеальны при создании ландшафтного рисунка и фигурных композиций, например пятиконечных красных звезд, буквенных надписей «Победа» и цифр «1941 - 1945».

Коллектив «Зеленого хозяйства г. Пензы» в основном женский: из почти 400 сотрудников предприятия больше половины – прекрасные дамы! Это работницы тепличного комплекса, мастера участков озеленения, агрономы-эксперты, ландшафтные дизайнеры и архитекторы, административный персонал. С праздником!

Почвопокровные растения хороши тем, что долго держат четкую форму, не сбрасывают цвет, не разрастаются, не топорщатся во все стороны - их не нужно лишний раз сильно подстригать, прореживать. С их помощью мы можем точно донести до пензенцев и гостей города смысл композиций, посвященных Победе.

В целом же новомодный весенний наряд города Пензы соткан из 31 объекта декоративного озеленения. Причем каждый из них, словно платье от кутюр, можно разложить на несколько деталей, которые в пору расцвета хочется рассматривать внимательно и подолгу с чувством, с толком, наслаждением и благодарностью за кропотливый труд скромных пензенских женщин самых земных профессий…

У сотрудников «Зеленого хозяйства г. Пензы», конечно же, есть собственный «зеленый уголок души», где произрастают весьма редкие и даже экзотические для здешних мест растения-любимчики - так сказать, для внутреннего пользования. Только здесь можно полюбоваться раскидистыми пальмами, что за несколько лет усиленного роста взяли и вымахали в прямом смысле выше крыши!

Чтобы экзоты не вымерзли, находчивые работники предприятия смонтировали тепличные надстройки с остеклением. А в парниковых условиях, где постоянно поддерживается температура +25...+27 градусов Цельсия, по соседству с цветочной рассадой отлично себя ощущают благородный лавр, лимон и мандариновое дерево. В благодарность за уход и заботу они каждый год цветут и плодоносят.

Алла Капитурова

«Наша Пенза», № 10, 4 марта 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте