Сетевое издание|18+|Понедельник|20 янв 2020|06:35
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-2oC
-1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-2oC
-1oC
Завтра | Снег |
  69.02  |  $  62.25
05.12.2019|14:48

Стоило во второй половине ноября установиться минусовой температуре, как неизменной частью пейзажа стали фигурки рыбаков на льду водоемов области. Теоретически, он стал уже достаточно прочным. Но в МЧС предупреждают: зима началась, но прогулки по замерзшей воде по-прежнему опасны.

Фактов, подтверждающих данные слова, по всей стране предостаточно. Трагические происшествия уже произошли в Брянской и Оренбургской областях, Бурятии, Карелии и других регионах.

В нашей области пока обошлось без серьезных происшествий, но все знают, что и у нас были трагедии. Достаточно вспомнить январь текущего года, когда в Бессоновском районе провалился под лед и утонул девятилетний мальчик.

Да и в соцсетях уже прошло сообщение о том, что в одном рыбацком сообществе пензенец, придя на рыбалку, провалился под лед по пояс метрах в 10 - 15 от берега.

Примечательно, что, выбравшись, он вернулся к машине, переоделся и снова отправился удить на уже предавший его лед. Хобби на грани фанатизма.

Этот случай - прямое доказательство, что отечественного рыболова от любимого занятия не отвадишь несмотря ни на какие риски, хоть колючей проволокой все водоемы обноси. Поэтому в МЧС в первую очередь призывают фанатов зимней рыбалки хотя бы соблюдать элементарные меры безопасности. Простых средств спасения порой вполне достаточно, чтобы избежать страшных последствий, даже если предательская корка под ногами проломилась.

- Если вы выходите на лед , при себе необходимо иметь хотя бы жилет, чтобы не утонуть, и веревку, чтобы вытащить человека из воды, - отметил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Пензенской области Сергей Петрунин.

Также в ведомстве дают ряд рекомендаций, как себя вести при выходе на лед. Первое, что стоит упомянуть: на тонкий неокрепший лед выходить запрещено. Его толщина на пресном водоеме должна достигать не менее 10 сантиметров.

Визуальный признак льда достаточной прочности - голубой цвет. Белый тоньше в два раза. Серый, матово-белый и желтый цвет - предупреждение о смертельной опасности. Такой лед обрушается, даже не издав предупреждающего потрескивания.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги и выходить на него в темное время

суток и при плохой видимости. Если из-под корки показалась вода, появились трещины или раздается треск, нужно немедленно развернуться и скользящими шагами, не отрывая ног, возвращаться на берег.

При переходе водоема безопаснее придерживаться проторенных троп или проложенной лыжни. При их отсутствии - заранее наметить маршрут. Двигаясь группой, нужно идти на расстоянии 5-6 метров друг от друга.

Идти на лыжах надежнее, чем на своих двоих, но двигаться надо медленно и не накидывая петли палок на руки. Если у вас с собой рюкзак, нести его надо на одном плече. Описанные выше предосторожности позволят в случае экстремальной ситуации легко избавиться от лишнего груза.

Теперь несколько слов о том, как вести себя, если лед все же подвел. Оказавшись в воде, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда, постараться передвинуться к тому краю полыньи, где течение не увлечет под лед. Затем без резких движений, не обламывая кромку, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив, выбраться, откатиться от полыньи и ползком передвигаться в направлении, откуда пришли.

Помогая провалившемуся под лед человеку, к полынье нужно приблизиться ползком, подложив под себя лыжи, фанеру или доску. К самому краю подползать нельзя. С расстояния в 3-4 метра терпящему бедствие человеку нужно бросить средства спасения: подойдут шарфы и ремни, лыжи и доски. В идеале же желательно быть готовым к подобным ситуациям и брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом.

Ну и напоследок стоит отметить, что осторожность при выходе на лед нужно соблюдать всегда. Также не рекомендуется пересекать водоемы навеселе - опьянение часто приводит к трагическим случаям. А родителям не стоит отпускать детей играть на лед водоемов без присмотра.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 49, 4 декабря 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте