Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|15 дек 2019|00:45
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-6oC
-5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Дождь |
  70.71  |  $  63.52
18.11.2019|14:47

Плавание в пожилом возрасте имеет огромные преимущества. И, заметьте, плавать можно в любое удобное для вас время и круглогодично - сегодня работают разные бассейны и существуют специальные льготные условия для пенсионеров.

Врач областного врачебно-физкультурного диспансера Надежда Корнеева считает оздоровительную пользу плавания одной из наиболее эффективных.

- Плавание для пожилых людей - возможность отложить в долгий ящик наступление любого вида деменции или болезни Альцгеймера, потому что оно улучшает кровообращение в коре головного мозга и стимулирует деятельность мозговых центров, - объясняет Надежда Корнеева. - Плавание положительно влияет на ту часть нашего головного мозга, которая отвечает за хранение и воспроизведение полученной информации, что помогает до самой глубокой старости оставаться в здравом уме и твердой памяти.

При плавании осуществляется массаж кожи, способствующий сохранению ее молодости и упругости, устраняется застой крови и улучшается ее циркуляция в конечностях, благодаря чему пожилой человек, страдающий варикозным расширением вен, чувствует облегчение. Плавание помогает также сохранить подвижность суставов.

В воде сердце человека работает с меньшей нагрузкой, снижается артериальное давление, поэтому пожилой человек получает отличную кардиотренировку. При плавании происходит естественное увеличение объема легких, что позволяет, несмотря на возраст, дышать полной грудью - улучшается самочувствие и эмоциональное состояние.

Благодаря тому, что позвоночник в воде расслабляется, пожилой человек ощущает, как затихают боли, вызываемые остеохондрозом. Активно начинают работать практически все мышцы, повышается их тонус. Значительно улучшается деятельность всех внутренних органов.

Довольно часто пожилые люди страдают от избыточного веса. С помощью плавания можно избавиться и от этого «бремени».

Интересно и полезно знать

В свои «за 100 лет» японка Миэко Нагаока отличается энергией и силой, она не просто ведет активный образ жизни и занимается спортом, а может похвастаться рядом рекордов международного уровня. Один из последних - повод попасть Миэко в Книгу рекордов Гиннесса. Сравнительно недавно она стала первым человеком, сумевшим преодолеть 1 500 метров вольным стилем в 25-метровом бассейне в возрасте за 100 лет. Ранее еще никому, дожившему до столь преклонного возраста, подобного рода дистанции не покорялись.

Миэко Нагаока начала заниматься плаванием в 82-летнем возрасте для того, чтобы укрепить суставы и уменьшить болевые ощущения в коленях. Сегодня она доказала всему миру, что пожилой возраст не повод отказываться от активной жизни.

Памятка от доктора

Почему стоит плавать

1. Улучшается мышечный тонус

Во время плавания прорабатываются все группы мышц. Получаемая во время занятий нагрузка способствует увеличению не только силы, но и выносливости мышечных тканей без давления на межпозвоночные диски.

Усилия, совершаемые во время занятий в бассейне, более безопасны, чем в зале, так как вода охлаждает тело, а поочередное напряжение и расслабление мышц ведет к снижению степени утомляемости.

2. Развивается подвижность позвоночника и суставов

Во время занятий в бассейне суставы находятся в постоянном движении, за счет этого развивается их подвижность и эластичность. Движения рук способствуют проработке локтевых и плечевых элементов, а движения ног улучшают работу суставов колен и бедер. Плавание является эффективным методом лечения заболеваний суставов.

3. Улучшается состояние позвоночника

С позвоночного столба уходит вся нагрузка, за счет чего позвонки становятся на свое место. При помощи плавания лечат многочисленные дистрофические и дегенеративные изменения. Поддается коррекции искривление позвоночного столба легкой и средней степени выраженности. Действенный метод лечения и профилактики сколиоза, кифоза и лордоза.

4. Можно избавиться от лишнего веса

Это самый эффективный с точки зрения жиросжигания вид спортивных занятий. Особенность тренировок заключается в том, что тело в воде (как в море, так и в бассейне) вынуждено вырабатывать больше тепла, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Интенсивная энергозатрата - главный инструмент, ведущий к похудению. Было подсчитано, что каждый из стилей плавания имеет конкретную трату энергии за 10 минут:

- брассом - до 60 калорий;

- на спине - до 80 калорий;

- кролем - до 100 калорий;

- баттерфляем - до 150 калорий.

Чтобы рост мышц был эффективным, а потеря веса интенсивной, необходимо проводить систематические тренировки (2-3 занятия в неделю). Стили плавания следует чередовать, постоянно поддерживая тело на поверхности воды.

5. Можно восстановиться после травм

Плавание выбирают для комплексного развития связочной и мышечной системы и в виде инструмента, позволяющего максимально быстро восстановить организм после полученной травмы.

6. Укрепляется сердечно-сосудистая система

Во время занятий тело занимает практически горизонтальное положение, за счет чего сердечной мышце гораздо легче перегонять жидкую ткань по кровеносной системе.

7. Улучшается работа дыхательной системы

Глубокое грудное дыхание формирует большой объем легких. Это позволяет повысить выносливость и провести профилактику многих заболеваний респираторного типа. В ходе систематических тренировок увеличивается объем легких и их функциональные возможности.

8. Уравновешивается работа нервной системы

Любые водные занятия, в том числе водное поло, синхронное плавание, аквааэробика или даже плавание в ластах, - это лучший инструмент для укрепления нервов.

Плавание оказывает лечебное воздействие и при депрессивных состояниях, бессоннице, тревоге и фобиях. Является эффективной профилактикой нервного тика, болезни Паркинсона. Улучшает зрение, способствует формированию хорошего настроения, увеличивает жизненные силы и, как доказали психологи, развивает уверенность в себе.

9. Укрепляется иммунная система

Ученые доказали, что если утром плавать в бассейне, то риск развития различных вирусных заболеваний снижается в 10 раз. Для укрепления здоровья подойдут любые виды плавания, главное - соблюдать режим и посещать бассейн регулярно. В этом случае снижаются риски развития воспалительных процессов мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Плавание - хорошая профилактика простатита, цистита, уретрита, вульвовагинита.

10. Снижается влияние стресса на организм

Во время занятий плаванием в организме повышается выработка эндорфинов (гормонов, отвечающих за положительное настроение и хорошее самочувствие). Психологи рекомендуют плавать после трудного рабочего дня. Позанимавшись в течение 30 минут, можно ощутить прирост жизненных сил и заметить снижение внутреннего напряжения.

Кира Захарова

«Наша Пенза», № 45, 6 ноября 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2019

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте